未来五年上海外滩金融带将新添180万㎡楼宇

提要:据《东方早报》报道,未来五年内,外滩金融集聚带的新建楼宇总量将达近180万平方米。日前,早报记者从黄浦区规划和土地管理局、黄浦区金融办等部门了解到,作为连接万国建筑博览和世博园浦西园区纽带的南外滩地区,也将新建起一批高端的商务楼宇。与此同时,董家渡路空中绿廊、波浪形亲水平台等有关南外滩地区规划的亮点也逐一浮出水面。

  据《东方早报》报道,未来五年内,外滩金融集聚带的新建楼宇总量将达近180万平方米。日前,早报记者从黄浦区规划土地管理局、黄浦区金融办等部门了解到,作为连接万国建筑博览和世博园浦西园区纽带的南外滩地区,也将新建起一批高端的商务楼宇。与此同时,董家渡路空中绿廊、波浪形亲水平台等有关南外滩地区规划的亮点也逐一浮出水面。

  面积约2.6平方千米的外滩金融集聚带现有商办楼123万平方米,老大楼169幢。黄浦区金融办主任江锡洲则用“供不应求”四个字来形容新建商务楼宇的紧俏程度。

  江锡洲向记者透露了一些数据,目前,外滩及周边地区已经汇聚了629家金融企业,而其中有三分之一是以资产管理、资本运行、金融服务等为主的新金融企业。根据规划,五年内外滩金融集聚带将新建楼宇总量近180万平方米。

  黄浦区规划和土地管理局党委书记、副局长徐明前介绍,不同于老外滩地区以老大楼为主,南外滩将新建一批商务楼宇。在2013至2015年,如8-1地块、204地块等项目都将竣工,董家渡13、15街坊将在2015年前完成出让。徐明前称,南外滩地区总建筑规模为300多万平方米,其中新建建筑将占到三分之二以上。

  早报记者了解到,南外滩地区将构筑“2+4”的功能体系,即以金融办公、金融服务为核心,完善商业服务、文化创意、旅游休闲和居住生活四类配套功能。徐明前向记者透露,按规划比例来说,金融办公、金融服务与四类配套所占的比重几乎各占一半。

  而根据现有的设想,在配套功能方面将融入不少概念新颖的亮点。南外滩的滨江和腹地将通过“绿色”予以渗透融合,在董家渡路打造空中绿廊和斜向的绿轴,以立体式的形态穿越中山南路,与滨江腹地的公共开放空间相连接。南外滩滨江区域现有的高桩码头也将进行改造,设置4.8米和5.7米两级标高的连续亲水平台,营造波浪形的岸线,并将利用这种岸线的凹凸变化布置生态绿岛。同时,还计划引入玻璃防汛墙,以增加视觉通透性。

  此外,南外滩的新楼宇将营造城市天际轮廓线,对于新建楼宇的高度都有着严格要求。

  南外滩延续外滩历史建(博客)筑的高度,以30米为基础,滨江区域建筑高度控制在24-40米,少量高层建筑不超过80米,并尽可能退后沿中山南路布置。

  滨江区域之后的腹地高层建筑则基本控制在100-120米,核心区布置3至4幢180至240米的高层组群,形成中间高两侧低的天际轮廓线。

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航