张力威:房地产高质量发展离不开技术创新_新浪地产网

张力威:房地产高质量发展离不开技术创新

提要:谈起“黑科技”,更多地是在科幻电影或技术前沿出现。在银幕中英勇威武的钢铁侠是黑科技,在棋盘上击败人类震惊世界的AlphaGo也是黑科技。但是这些黑科技如何才能出现在现实中,何时才能走进生活改变未来?6月14日,由中国房地产业协会、中国房地产采购平台(优采)主办的中国房地产采购大会上海站在上海扬子江万丽大酒店隆重举办,与众多房企一同寻找地产供应链中的“黑科技”,让科幻电影中描述的场景走进住宅。会上,中国房地产业协会副会长张力威致辞。

  谈起“黑科技”,更多地是在科幻电影或技术前沿出现。在银幕中英勇威武的钢铁侠是黑科技,在棋盘上击败人类震惊世界的AlphaGo也是黑科技。但是这些黑科技如何才能出现在现实中,何时才能走进生活改变未来?6月14日,由中国房地产业协会、中国房地产采购平台(优采)主办的中国房地产采购大会上海站在上海扬子江万丽大酒店隆重举办,与众多房企一同寻找地产供应链中的“黑科技”,让科幻电影中描述的场景走进住宅。会上,中国房地产业协会副会长张力威致辞。

  以下为会议实录:

中国房地产业协会副会长 张力威

  张力威:今天的会议是2018年优采平台组织合作交流大会的第二站,继今年4月针对长租公寓市场开启精准对接后,本次以新材料新技术创新作为主题,再一次体现平台服务走向细分和专业,我代表中国房地产业协会向各位的到来表示欢迎!

  当前,房地产市场发展进入新时代,呈现出四大特征:租购并举、高质量发展、城镇化发展、城市更新与旧区改造发展。其中,实现高质量的住有所居,满足人民群众美好生活需要是新时代赋予我们共同的使命与责任,需要全产业链上科研、设计、开发、施工等各企业联合起来加强交流合作。而高质量发展的核心离不开房地产相关产业技术的进步与创新应用。

  在优采平台的合作伙伴中,旭辉集团提出的AI宅理念,金茂地产推动的绿色科技战略,碧桂园ssgf新型建造体系等等,都展示出房地产企业主动拥抱新科技的极大兴趣。背后的原因主要有三个方面

  第一,产品迭代。

  大家可能注意到国家统计局,近期关于房地产开发增速的统计,近几个月一直在10%以上,但是有两个指标明显回落,也就是目前的销售面积和销售金额增速明显回落。在这样一个调控的市场中,消费者愈发理性,只有真正的“好房子”才能让市场用手投票。

  因此,房企纷纷把自己定位成“美好生活”的场景提供者,越发注重对产品和服务的打磨,产品线经过层层升级与迭代,更加注重挖掘用户的真实需求,由单纯的技术标准转向提升综合功能附加值。

  第二,关注新生代用户

  新常态下,用户及其多元化需求已成为房企的战略资源和价值来源,房企业务模式需要从土地单一维度升级到客户经营导向的多维体系。新生代的崛起,老龄化进程,需要为产品增加更时尚、更便捷、更舒适的标签。万科、恒大、保利中海等公司在社区智慧化方面纷纷提速,引入智能化系统,在安全、互联方面做足文章,成为营销亮点。

  第三,降本增效

  房地产进入高周转时代,不仅要求在管理上提高效率,也需要在供应链营造,工艺工法创新上为有效合理缩短工期,降低成本做好准备;据克而瑞统计,百强房企中诸多企业都在进行产品线系列化、标准化、智能化的研发。例如万科集团就在雄安设立建筑研究中心,开展相关工作。

  关于影响未来建筑的创新科技,我们可以有几大猜想

  猜想一,快速建造及资源循环利用相关技术。随着人力成本提高,机器施工成为必然趋势,未来建筑物排放的废弃物,厨余、废水等开始供其他单位再利用,相关技术如厨余回收再生堆肥、固碳技术、碳捕捉技术与垃圾循环处理等,实现建筑零能耗。

  猜想二,可变空间的部品材料,工业化住宅时代,户型将不是限制,通过整体卫浴、整体客厅、整体卧室等模块组合满足业主在不同时期的需求。

  猜想三,实现智慧分析的数据平台及节能技术,将建筑的数据和其他配套运行的数据相关联,与人类的意图和行为相关联;用智慧定制能源供给,光源控制,甚至家居移动来适应人的习惯,建筑更宜居也更节能。

  各位来宾,创新发展是时代的主题,优采也在这6年间不断以创新为房地产供应链合作赋能。今天寻找供应链黑科技是非常有新意的主题,让多家企业同台竞技,让房地产企业成为评委,与未来需求相匹配,再一次感谢各位的积极参与,祝本次大会圆满成功!

新浪地产
关键词:

采购会相关的智库下载

更多

采购会相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航