廊坊去房地产化:户籍新政、企业注册措施双管齐下_新浪地产网

廊坊去房地产化:户籍新政、企业注册措施双管齐下

提要:值得注意的是,这一户籍新政实行区域差别化政策,其中廊坊市区、三河、大厂、香河、固安、永清、文安、霸州等10个市区划为特定区域,要求落户需具备合法稳定居所、合法稳定职业、本地社保三个基本条件。而大城县被列为非特定区域,只需要具备稳定居住条件即可落户。

  文章来源:经济观察报

  10月27日,廊坊市正式颁布《廊坊市户口迁移管理实施细则》,对外来人口在廊坊市下属区县落户方式进行详细规定。由于廊坊下属区县多位于环京、环雄安地区,这一落户政策的出台,引发各方的强烈关注。

  值得注意的是,这一户籍新政实行区域差别化政策,其中廊坊市区、三河、大厂、香河、固安、永清、文安、霸州等10个市区划为特定区域,要求落户需具备合法稳定居所、合法稳定职业、本地社保三个基本条件。而大城县被列为非特定区域,只需要具备稳定居住条件即可落户。

  与之前只要有稳定合法居住就可以落户的政策相比,新政变化的特征是对落户基本条件增加了合法稳定职业和本地社保两项要求,也就是说,原来只要买房就可以落户的途径已经被堵死,户籍政策大幅度收紧。

  一位接近官方的人士透露,新的户籍制度有两个主要目的,其一,为了配合北京人口疏解政策,进一步严控环京、环雄安地区人口增加;第二,利用稀缺的户籍政策引进人才,为当地经济转型升级做基础。

  但也有人提出担忧,因为新政中对人才落户进行特殊对待,如果实施过程中监管不力,极有可能成为炒房客进入当地楼市的通道。“三年社保政策出来后,外地人基本不能在廊坊地区买房了,但如果变成本地户籍,就可以买房了。”上述人士表示。

  但这样的想法颇为片面,在当前京津冀协同发展、北京产业大疏解的背景下,这或许是廊坊市产业升级转型最佳时机,当地政府显然不会错过这一千载难逢的机遇。

  为承接京津产业转移打基础

  在廊坊市尤其是环京几个区县,房地产一直占据着较大的比重,这一定程度造成经济结构和财政收入严重失衡。以廊坊市经济实力最强的三河市为例,其2016年地方税收中房地产占比63.47%,全市十大纳税大户几乎都为地产企业。

  本次户籍制度的改革重点是户籍制度最大限度地向各类人才倾斜,其中大中专院校学生可以将户口迁入本地集体户口;同时,大中专院校毕业生只要具备就业报到证、劳动合同、城镇养老保险证明、单位在职证明、合法稳定住所证明等条件,或者随父母即可在本地落户。

  对于海外回国人才落户政策也单独列出,港澳台、海外华侨、华人等人才只要具备合法稳定的居所证明,经过相关部分审批后,即可申请本地落户,并没有对是否具备合法稳定的就业进行约束,一定程度为海外人才回归创业提供了便利。

  同时,对于其他各类人才,包括企事业单位的人才及配偶子女等群体,只要具备劳动合同或为相关部门认定的各类人才,即可迁入单位或人才市场集体户口,而集体户口、合法稳定的居所、劳动合同和6个月的社保具备后,即可正式在当地落户。

  随着京津冀协同发展不断深化,尤其是雄安新区宣布成立后,北京产业疏解开始进入实质性攻坚阶段,如何利用地域优势成为北京疏解产业承接地,不仅关系廊坊市作为非首都核心功能区的建设,也关系着廊坊市未来经济结构转型升级。

  其实,廊坊市已经开始出台一系列政策,为承接北京产业进行基础性框架搭建,在今年9月份,中共廊坊市委改革办印发《关于进一步推进企业登记便利化的26条措施》的通知,为实体企业在廊坊地区落地创造便利条件。

  在这个26条措施的开篇即标明,这一政策目的是为了“深入贯彻廊坊市委、市政府职能转变、推进‘放管服’改革工作部署,深化商事制度改革,优化营商环境,进一步推进企业登记便利化,制定以下措施。”

  其中重要内容有坚持“非禁即入”、“非限即可,”放宽市场准入的原则,进一步下放企业登记权,注册资本超过3000万元的企业变更登记权至区政府,放宽驰名商标同音不同字名称核准,降低企业住所登记条件,支持申请人自住选择行业分类等。

  值得关注的是,该项政策有一个较大的突破,即放宽迁入企业的名称使用权,对于京津冀地区内搬迁至廊坊市的企业,可以继续使用原企业名称。同时支持本地企业使用京津冀字样,不在限定区域特色字号和行业限定语。

  同时,该项政策支持“互联网+”与新兴市场主体融合发展,优化审批流程,全面推行首问首办负责、一次告知、一审一核、审核合一、限时办结、公开公示、责任追究制度,对于京津迁移和初创期、成长期的各类新型市场主体,按照提前介入、及时注册、重点指导、全程服务的原则,完善企业登记绿色通道。

  如果说,26条政策为外来企业进入廊坊市注册开启了方便大门,那么户籍政策改革则为廊坊市吸引人才创造了条件。?

  房产红利成吸引人才利器

  在这次廊坊市颁布的户籍新政中主要有几个特点,第一,只要在本地就业就有可能获得集体户口,而集体户口中非临时户口在购房上享受与本地户籍居民同等待遇,即可以限购两套住房;第二,想要获得个人户口,则必须在本地有房。

  这也使得业内担忧这一政策可能成为撬开本地楼市限购政策的一个利器。此前,从今年3月22日至6月初,廊坊市陆续出台限购、提高首付比例、外地人购房需三年社保等楼市调控政策,从4月份开始,当地整个楼市成交量逐步下滑。

  以楼市最为火热的北三县为例,与3月份高点相比,10月份楼市成交量普遍下滑了90%以上,政府税收也因此受到极大影响。据记者获得的廊坊某县数据显示,2017年10月份一手房契税收入与最高点3月份相比,下滑了47%;二手房成交量下降了近九成,相关税费收入下降了近七成,其中二手房市场,10月份成交量及相关税费收入环比也均腰斩。

  上述接近官方人士表示,按照目前环京地区一二手房成交量来看,由于房地产相关收入在地税中占据较高比例,随着楼市成交大幅度萎缩,从第四季度开始,部分产业经济不发达的区县地方财政可能会出现断流局面。

  从2016年廊坊市各区县房地产投资占固定资产投资的比例可以看出,廊坊全市这一比重为28.62%,其中大厂为60.44%,安次区为50.88%,廊坊经济开发区为50.04%,固安为48.77%,三河市为33.12%,广阳区为31.98%。

  2017年1-8月份,在廊坊市固定投资同比下降的情况下,房地产投资仍处于增长中,房地产投资在固定资产比例上升至31.78%,同比上升了3.56个百分点;在同期财政收入增长17.6%的情况下,一般公共预算收入同比下降1.3%。

  与之相反的是,2017年1-7月份,廊坊市全市规模以上工业企业利润同比下降了18.7%,下滑速度比上半年扩大了2.5个百分点。这意味着廊坊市工业企业利润下降的背景下,非工业企业在经济中所占比例有所上升。

  上述人士表示,一般公共预算收入同比减少与限购下楼市行情下行有关。通常情况下,一般财政收入指一个区域的全部财政收入,一般公共预算收入指上缴中央后地方留存部分,“笼统来说,一般公共预算收入多是地方税收,增改增后,个税及土地、房地产相关的税费为主要收入来源。”该人士表示。

  在全国房地产普遍降杠杆的背景下,整个廊坊市房地产市场短期内回暖可能性较低,而且目前廊坊环京地区房价出现普遍下跌,其中燕郊房价从3月份最高点3.2万元/平方米下跌超过1万元,而且多个小区的二手房成交价格已经跌破2万元/平方米。

  而大厂、香河、固安、永清等环京地区房价也出现不同幅度的下跌,成交量普遍不到3月份的十分之一。量价齐跌的局面与当地楼市历史火爆相关,但市场冷却后,也一定程度为扭转当地经济对房地产过度依赖空出了窗口期。

  不过上述接近官方人士认为,户籍制度改革不会对楼市限购政策造成冲击,“收紧落户政策后,并不是所有在本地工作的人都能拿到集体户口,一般都是政府、事业单位和高新技术企业才有一定名额,政府会进行严格限制。”

  同时该人士透露,为了更好地吸引人才进入,未来廊坊市可能会出台工作居住证制度,“因为现在廊坊地区距离北京很近,经过这轮下跌后,房价普遍比较低,一定程度会吸引一部分在北京买不起房的人进来创业、工作。”

新浪地产
关键词:

廊坊相关的智库下载

更多

廊坊相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航