万达增持百年人寿股权至11.55% 房企险企跨界成风

  近日,伴随恒大地产收购中新大东方人寿50%股权、并将其更名为“恒大人寿”的事项获得保监会批准,地产与保险业的联姻再度引发市场强烈关注!

  与此同时,《每日经济新闻》记者留意到,地产巨头进军保险业,恒大并不是“一个人在战斗”。11月27日,保监会发布《关于百年人寿变更股东的批复》,同意辽宁时代万恒股份有限公司(以下简称时代万恒)将所持有的1亿股百年人寿股份转让给大连万达集团股份有限公司(以下简称万达集团)。受让后,万达集团持有百年人寿9亿股股份,占总股本的11.55%,时代万恒不再持有百年人寿股份。

  事实上,近年来地产与保险业互动频繁。一方面,伴随着险资投资渠道的放宽,保险巨头相继收购(入股)地产公司,成为地产业的大金主;另一方面,伴随恒大地产等在内的一批地产公司进军保险业,地产系保险公司有望快速崛起!

  万达或参与过百年人寿增资

  总部位于大连,于2009年开业的百年人寿,创始股东里并没有万达集团的身影。万达集团首次入股百年人寿,源于百年人寿老股东去年的一次股权转让。

  去年6月,国电电力将其持有的1亿股(占当时百年人寿总股本的4.2373%)百年人寿股权挂牌转让。此后,该部分股权被万达集团接盘,这也是万达集团首次进军保险业。今年1月,百年人寿老股东时代万恒发布公告称,公司持有的百年人寿1亿股(占当时百年人寿总股本的2.83%)挂牌出让公示期满,意向受让方为万达集团,交易价格为1.225亿元。

  《每日经济新闻》记者留意到,11月27日,中国保监会批准了时代万恒的上述股权转让。不过值得关注的是,最新的批复中,万达集团持有百年人寿股份达9亿股,而持股比例也占百年人寿总股本的11.55%,时代万恒不再持有百年人寿股份。

  “从前后持股比例变更的情况来看,万达集团应该是在百年人寿的两次增资过程中进一步增持了其股份。”一位业内人士向《每日经济新闻》记者表示。

  资料显示,2013年至今,百年人寿曾两度增资,其2013年末的注册资本为23.6亿元,2014年底为35.3亿元,今年9月百年人寿注册资本再次变更为77.948亿元。记者查询百年人寿官网发现,其目前公布的股东持股情况仍停留在2014年6月10日,其中并无万达集团身影。不过,在公司官网列出的“主要股东介绍”一栏中,已将万达集团列在第一位。

  保险、地产互动频频

  事实上,近年来地产与保险业互动频繁。一方面,伴随着险资投资渠道的放宽,以中国人寿、中国平安为代表的保险巨头已先后入股大型房企;另一方面,多家地产巨头积极进军保险业,以扩展业务版图。

  大手笔投资港股远洋地产的中国人寿,是较早涉足房地产股权投资的大型险企。2009年12月,中国人寿斥资58.19亿港元,认购远洋地产增发的9.34亿股新股,以16.57%的持股比例成为该公司第二大股东。至2013年9月,中国人寿再次参与远洋地产定增,注资超30亿港元,持股比例上升至29%。今年4月,中国平安斥资62.95亿港元,以9.9%的持股比例成为碧桂园第二大股东。此外,新华保险是中国金茂的第二大股东。此外,比较知名的案例还有富德生命人寿和安邦保险争相举牌金地集团。

  保监会数据显示,截至2015年9月末,保险业总资产达到11.58万亿元,较年初增长13.97%。

  对于手握大量投资资金的保险巨头,无论是财务投资还是谋求控制权,最终投向一、二线城市的核心物业以追求长期稳定的回报率都是一个不错的选择。伴随着险资投资渠道的放开,未来险资投资地产业潜力可观。不过,保监会披露的数据显示,截至2014年末,保险资金运用中,投资性不动产仅占投资资产的0.8%。

  而在部分保险行内人士看来,保险资金成本较低、期限长,尤其符合产业资本、金融资本的胃口。在资产端,保险业可投资范围越来越广;在负债端,保险资金还可融合养老产业及健康产业等。

  与此同时,地产的跨界运作,给强者恒强的保险业带来了更充分的竞争。近年来,地产系保险公司的崛起引起业界关注。据《证券日报》11月26日报道,不完全统计,包括合众人寿、珠江人寿等险企在内的34家保险公司,具有地产股东背景,占所有保险公司的18%。

  后来者与保险巨头差距仍大

  对于恒大地产进军保险行业,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这是其多元化战略思路下的一个必然结果。“部分多元化产业从盈利角度看并没有想象大,恒大希望通过进入保险等金融行业,走轻资产路线,这会使得恒大的运营成本相对减少。”严跃进指出。

  此外,严跃进向《每日经济新闻》记者表示:“房企投资保险公司,也是其金融化发展的一个必然。通过入股保险公司,能够使一些资本投入不再依赖传统的土地开发。这属于过剩产能的一种输出模式,也使房地产开发积累的各类盈余资金有了一个更好的投资去处。另外,通过投资保险公司,后续在养老地产开发方面也可以衍生出一些新的产业。”

  一位券商保险分析师告诉《每日经济新闻》记者:“地产大佬借助自身品牌优势,给传统保险业注入了新鲜血液。但也要看到,当前保险行业由几家大型保险公司占据70%以上的市场份额,后进入者的规模扩张存在不确定性。比如,几家银行系险企虽经历了几年的快速发展,但与保险巨头差距仍大。”


新浪地产
关键词:企业新闻  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航