从华光、泰和破产看常州房地产市场现状

  ?8月12日,常州市天宁区人民法院发布公告,正式受理华光地产及泰和置业破产清算。又两家房企倒下了,消息一出,业内唏嘘不已,也因此诱发了业界对常州房地产企业倒闭潮是否已经来临的担忧,甚至对整个常州房地产市场发展前景的担忧。继被媒体报道为“鬼城”之后,常州再一次成为舆论关注的焦点。在今年以来行业整体环境向好的大背景下,很多人不禁要问,为什么又是常州?

  其实,华光、泰和的破产在常州早已不是新闻,这一次仅仅是被证实而已。受整体市场大环境影响之外,每一家企业倒闭,都有它自身内在的原因。

  曾经跻身中国房地产企业100强的华光地产集团成立于1986年,是常州市成立最早的开发企业之一。1999年以来,华光地产经过改制后迅速扩张,近几年,由于扩张过快,华光地产受累于高地价地块,巨额信托融资失败从而资金链断裂。旗下项目拿地多年无力继续开发、延期交房并陷入无限期停工的困局。此外,作为家族企业,公司内部管理混乱,也是导致其破产的重要原因。

  泰和置业破产的主要原因在于其开发项目泰和之春定位失败。首先,在一个配套欠缺的非中心地段定位高端产品,主力户型为220-430㎡、总价超250万的产品在常州市场上毫无竞争优势,直接导致项目滞销,投入成本难以收回,造成资金链断裂。此外,公司多元化经营,在其他产业上投资失利,也是导致其破产的重要原因。

  其实,现今的常州楼市早已向好的方向发展,供小于求,库存不断被消化,市场逐渐走稳,整体竞争环境正向趋于缓和态势转换。

  2014年10月份以来,常州市区住宅连续10个月供小于求,市场存量得到去化。截止到2015年7月底,常州市区商品住宅在售库存降至657.31万㎡,在售存量去化周期约13个月。政府层面也在积极推动楼市的复苏,3年内停止土地供应,尤其是宅地,保障存量房去化,颇有壮士断腕的决心。可以预见的是,未来很长一段时间内,常州楼市都将以“去库存”为主旋律。

  
数据来源:克而瑞常州房价点评网

  其实,现今的常州楼市是一个成熟、公平的市场,早已摆脱“强龙不压地头蛇”的局面。市场被外来品企大额瓜分,本土中小企业生存状态堪忧。

  从2015年1-7月市区房企及住宅楼盘成交金额排名来看,前十项目中品企占据8席,本土中小企业仅占2席,前十企业中品企更是占据了9席,本土中小企业独金新一家,这个市场俨然是品企的天下了,而早在5年前常州楼市还是以新城为首的本土房企的天下。从2009-2012年四年间,全国20余家外来品企陆续进驻常州,这些企业在产品定位、营销管理、成本采购、财务运作能力等方面的优势是本土中小房企无法比拟的,其实早在2012年,本土中小房企的衰落迹象就开始显现了。

数据来源:克而瑞常州房价点评网

  财经作家吴晓波说,在接下来的房地产行业洗牌过程中,过往房地产企业投机的经营模式难以为继,最后留下来的房地产企业可能只有30家到50家左右的全国性公司。对行业而言,此次华光、泰和的破产,不是开始,因为两年前就开始有房企破产,更不是结束,因为行业的洗牌将持续,能否在激烈的市场竞争中存活下来,是当前所有房企面临的最严峻的问题。

  图文/克而瑞常州机构总经理、常州房价点评网首席分析师 戈文问

  尊重版权 请勿抄袭

  转载请按照以下格式注明:

  转自:常州房价点评网(CRIC-CZ)

新浪地产
关键词:企业新闻  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航