500强高峰论坛:新时代的房地产市场机遇_新浪地产网

500强高峰论坛:新时代的房地产市场机遇

提要:3月21日,“新时代 新机遇”2018中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会在北京国贸三期隆重举行。作为建筑部品领域“奥斯卡”奖项,备受关注的《2017中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》在大会上正式揭晓,同期发布的还有“2017中国房地产开发企业500强”等系列榜单。

  3月21日,“新时代 新机遇”2018中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会在北京国贸三期隆重举行。作为建筑部品领域“奥斯卡”奖项,备受关注的《2017中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》在大会上正式揭晓,同期发布的还有“2017中国房地产开发企业500强”等系列榜单。

  已连续开展九年的测评工作由中国房地产业协会、上海易居(博客)房地产研究院中国房地产测评中心共同主持,评估出年度工程市场占有率高且口碑卓越的房地产供应商及服务商品牌,为开发企业采购择优提供权威依据。发布会吸引了房地产开发企业、服务商、供应商以及媒体代表等近500人出席。新浪地产(微博)对此进行全程报道。

2018中国房地产500强高峰论坛

  会上,房地产开发商与供应商展开一场关于“新时代的房地产市场机遇”的大讨论

        主持人:张永岳 上海易居房地产研究院院长、中国房地产测评中心专家委员会主任

        对话嘉宾:

  郭国强 福晟集团董事、执行总裁

  周青 朗诗绿色集团副总裁、北京公司董事长

  王晞 仁恒置地执行副总裁

  张岩 融侨集团首席品牌营销官

  卞克 华鸿嘉信运营副总裁

  孙帄 当代置业副总裁、北京地区公司总经理

  何云飞 保集控股集团副总裁

  朱黎民 三盛集团营销总经理

  张文钧 易居资本董事总经理

  宋昊 瑞威资本副总裁、北京公司总经理

  酆 琳 亚士创能科技(上海)股份有限公司首席营销官

  钱俊杰 全筑新军集团总裁

  徐宪洲 公牛电器总裁助理

        以下为会议实录:

       主持人张永岳:今天大会的主题是“新时代、新机遇”。论坛就请各位结合对整个形势的认识、对行业的把握、对自己企业发展的期许,来谈谈新时代如何抓住新机遇?面对新挑战,如何能够乘风破浪?使得我们和新时代共成长,而且在以往发展基础上能够发展的更好。下面我们就从您这里开始。

       郭国强:我来自于福晟集团。从我们的理解来讲,房地产行业进入新时代的几个特征,第一从总量来看,从销售面积来讲,2017年的商品房销售面积为16.94亿平方米,房地产交易总规模约15万亿,甚至更高。第二行业集中度很高。未来前四家房企肯定超过三万亿,从去年的情况来看,中国房地产行业前十强可能都是世界500强企业,可能出现某一个房地产的一个区域就出现一千亿的销售额。这种强者恒强的格局已经很清楚,这是第二个特征。第三个特征是从行业的监管角度来讲,无论是金融,或者是房地产行业本身的政策,都是强监管去杠杆,这是比较长的时期内是不会动摇的,从这三个因素来讲,新的时代代表着这个行业的分化会更加明显。

  我觉得这种新机遇让我们有机会去做行业的整合者,所以福晟这两年也是秉着以金融的思维,投资银行的理念,去做行业的收并购。去年是我们土地收并购的成绩排到了全国前七位,并购能力排到了全国第三位。我们也希望在这样的新时代新机遇里面,出现更多的行业并购机会。

  另外刚刚张院长提到的美好生活,这个跟我们也很接近,我们福晟的核心理念是“美好生活,专筑为你”。未来中国房地产行业本身,应该有“+”,“+服务”,“+金融”,“+产业”等等,我们在提供美好生活方面,正是提供更好的服务,更好的产业,更好的金融,这谢都在同步开展。谢谢。

       主持人张永岳:谢谢郭总,开了一个很好的头,他概括了行业发展的情况,提出了要加快整合,并且谈了企业下一步发展的前景,下面有请朗诗的周总,也请您发言。

        周青:很高兴在这见到老部长,我是88年毕业的,30年过去了,中国城镇化达到了将近60%,中国城镇人均住房面积为40.8平方。所以30年房地产的发展,确实给大家生活提供了很多改善。

  我分享三个观点,第一个是应该去做提升,做消费升级。朗诗成立以来一直坚持做绿色建筑,我觉得我们现在住房的品质和老百姓的需求还有很大的差异。相比发达国家房地产产品品质来说,住宅的健康度、舒适度、节能环保还有很大提升空间。所以我觉得改善生活这个需求是刚性的,是持续的。第二个,我觉得还是要补缺。房子虽然盖了很多,但是城里好多年轻人没房住,好多老人养老没地方去,所以我们觉得补缺的缺口还是很大。去年朗诗发展了1.5万间长租公寓,今年我们也在拓展养老业务,希望今年能够布局上海和北京。第三个观点我觉得需要联合。现在行业集中度越来越高,那大量中小房地产商怎么办?我觉得像朗诗这样,我们有绿色建筑技术,我们很希望能和中小房地产商一起合作,输出品牌,输出我们的技术,大家一起把绿色建筑蛋糕做大,也避免让前面20位和30位强者恒强。我们希望联合起来发展,在巨大的房地产市场中占有一席之地。谢谢。

       主持人张永岳:谢谢周总,朗诗绿色地产著称,刚才谈了围绕美好生活,提升补缺,让我们民众生活质量提高一个层次,联合专业出发。下面请仁恒置地的王晞总。

       王晞:现在有一句话在地产圈比较流行,大家都喜欢提的两个字就是规模。我说离开规模万万不能,我也说规模也不是万能的。我今天想讲的观点,在大家都在谈规模的时候,我想简单谈一下两个词,一个是专注,一个是责任。

  为什么提专注?实际上我们的市场是需要细分的,在目前的行业里面,我们可以看得出来,还有很多的领域没有介入,或者很多细节没有把握。我们并不能提供高质量高品质的房子,或者是连一些很多的需求我们没有挖掘出来。我们有待去深化,这个是我们面临的市场。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这句话说的很好,也点出我们市场的机遇。在这种不平衡不充分里面,比如说一线和二线城市不平衡,有规模方面的不平衡,有技术方面的不平衡,在这一方面,我觉得我们是有市场可挖的,为什么这么说?大家都看到,在追求规模的时候,我们可能会忽略的是利润率。溢价怎么来,其实就是从我们的价值中,从客户价值中获取,所以我在这里也想呼吁,我们的行业在追求规模的时候,我们能够找到利润周转和杠杆之间的平衡,能够把我们的关注点关注到专注上来,因为只有专注,我们才能提供好产品,只有好产品我们才能给这个社会以更高的责任。谢谢。

        主持人张永岳:谢谢王总,我们要辩证的正确,要从不平衡不充分当中寻找机遇,下面请我们融侨的张岩总。

       张岩:我是融侨的张岩,其实对于房地产行业来讲,每年都是最好的一年,每年又都是最难的一年,这是一个辩证的关系。这个行业看似简单,其实唯一不变的是变化。回想一下我们在四年前,一些更好的房企定位三四线城市,但是优秀成功的房企在四年前都定位在一线或者二线城市。结果这些房企新的理念要转型,我们要设立一线房地产事业部。然后转过一年,国家在促去库存,大家又在调整战略,又把一线房地产事业部撤离,要在进攻三线。再过半年又在调整,发展特色小镇,包括现在在调整的长租公寓、地产+,都是做新时代新的转变。所以这个行业基本上大的方向每半年都在一变。去年还有前年上半年,说的最多就是冲规模,到今年再提冲规模也很少。因为这个也在被淘汰,每个概念基本上持续六到十个月。房地产市场不完全是市场经济,也有政策性导向,所以说随着二二线城市限改限贷,三四线城市再继续限购,规模只代表到12月31日一天,过了那一天之后一切归零,不像别的行业,有十个厂,过了那一天规模还有那么大。

  在创造美好生活地产+各个方向,我们也在做努力尝试。新的一年新的想法不一定在规模。融侨是一个29年的企业,在这29年基本上非常稳健,始终保持30强阵营,没有落后没有提高,但是能保持也是挺难的事情,将近30年大浪淘沙过程。30年前榜单上的一些企业现在已经看不到了,或者已经没落了,所以说我们面临的新时期机遇就是不停的变化。集团也是不停补充,在教育、医疗、特色小镇,甚至更广。

  规模不是今年唯一的问题。每一年都是最好的一年,还是最难的一年,唯一的不变就是变化,所以每一年都得不停努力,才能使这艘船不沉下去,或者淘汰到更差的位置。所以也希望在座各位一努力,使这个行业更加美好下去。谢谢。

       主持人张永岳:谢谢张总,永远不变的就是变,所以清醒的认识社会经济产业的市场变化,这个是企业永续长存的一个根本支点,所以我想在座各位企业,在今后五年、十年,我们还是能够看到而且能够做的长久,这就是清楚认识我们的变化,下面请华鸿嘉信运营副总裁卞克总,您来谈谈。

       卞克:这几年行情,每一轮都有企业起来,或者消失,什么才是让企业永续经营的法宝,我觉得王晞总刚才讲的非常重要,这一轮里面有机遇的成分,有偶然成分,也有战略选择上先见之明,并不能代表这个企业生命力就能够得到保证,因为后续的市场还会有风险,也许你这轮没踩到,下一轮就踩空甚至会翻车。

  现在形势而言,我们原来习惯两三年、三四年一个小周期,也许这次会有一些变化,但是宏观的金融政策目前是一刀切的,各地的行政政策目前分化很严重,也就是这次在很多的城市体现出了不同的发展的特征,有的还在上升期,有的已经衰退期,这个对我们房地产企业,尤其想在这个时候适度规模成长的企业,要做一些城市的深耕的研究。随着城市解读越深刻,越能够抓住机遇,在现在振荡环境中依然有机会,我希望接下来这两年能够再助推一下企业,能够实现有质量的规模增长,适度规模的增长,谢谢各位。

       主持人张永岳:谢谢,有质量的适度的增长,这个是我们发展过程当中,特别是中等规模企业中一个很重要的焦点,下面我们有请孙总,当代置业副总裁。

        孙帆:前面很多企业领导都从宏观进行了一个概括,我们当代置业去年全年销售额和成交量在规模效益都是历史峰值,但是我们认为在房租不炒以及消费升级的场景下,目前适应大家居住房需求更高品质房子还是不够多。当代置业成立18年以来,就像朗诗一样,我们一直坚持做绿色科技节能地产,我们规模不太大,每年建筑可以节约用电是3100万千瓦时,节约碳排放2600万,我们的规模是这个水平,我们这个量总体来讲还是微乎其微的。在这个新的市场环境下,我们对居住的理念的迭代,对于新的建筑技术应用,就是能够为大家打造更适合居住的房产,包括我们与房协合作的百年住宅项目,我们也呼吁大家能够更大规模推广。

  第二个我们认为如何把百姓对于文化、对于社交、对于艺术、对于体育的种种需求,除了单一的住房产品以外,我们怎么样通过整体运营打造,来提升品牌美誉度和客户的黏性,这也是我们一直在研究的课题。

  另外在这些掌握了新的对于老旧建筑的改造以外,我们也在不断尝试新的技术研究和理念的探索,我们也在做超低能耗的建筑,也希望能够利用这些技术对于老旧建筑能够进行一些合理节能改造,让它产生更新更广阔的市场前景,谢谢。

        主持人张永岳:谢谢,我们的孙总不仅谈到了要优化运营模式,而且谈到更加关注新技术应用,我想这个也是我们抓住新机遇很重要的一招,下面请何总,保集控股集团副总裁。

       何云飞:我们保集控股应该说是一家小企业,同时也是一家复合型以地产为背景的附加产业的一家地产公司,我想以我们公司最近,或者说最近几年一些发展的方向,来回应我们今天讨论的主题,保集其实在产业转型上已经进行了四五年的时间,逐渐形成了三个产品线,一条是以“康养住宅”为平台,一个是以智能制造产业园运营作为平台,第三个是以温岭地产为平台的美好生活园,这三条产品线已经不是纯粹的住宅地产,而是搭载了很多产业配套以及美好生活方式体验的复合型产品。

  在2015年期间,我们不断对产品的配置、产品的标准进行打磨,也逐渐清晰了产品的一些标准和要求。通过这样一个打磨和磨合,也越来越感觉产业复合地产的难度,当然同时更加坚定了我们走产业协同、产城融合的方向。这三条产品线的平台也是我们整合社会资源,强化我们核心能力、核心管理的一个非常好的磨刀石。通过这样的产品线的不断深入,能够聚集社会上更多的资源,来协同发展。也让我们企业合作共赢的文化基因得到越来越高的强化。谢谢大家。

       主持人张永岳:谢谢何总,在企业转型过程当中打造新的产品线,以适应新时代的要求,这也是抓住机遇一个具体的举措,我想有机会的话,一定把这个产品线讲清楚。下面有请三盛集团朱黎民总。

        朱黎民:大家好,我是三盛集团的朱黎民,我觉得今天大会的主题“新时代、新机遇”,其实这个“新时代”,我们也在地产行业说了很多年,但是今年我感觉真正的进入到了行业的新时代。为什么这么说?因为整个行业真正进入到了全方面的竞争。从拿地,我们说抢人、抢资金,我们会发觉地产所有的环节都在竞争,比如我们原来说有些企业聚焦于一二线城市,有些企业聚焦于三四线城市,但现在可以说,再小的县城,该来的都来了,每一次的举牌,该报名的也都报名了,一家不落。所以我想真正充分的竞争能够带来整个行业一个全新的时代。

  在这个时代里面,三盛集团有两句话,第一我们的战略很清晰,第二我们的脚步很坚定。首先我们对未来、对这个行业充满了信心,从地产的角度来说,我们认为节奏比速度更重要,大家都能感觉到,现在做房产的没有一个企业不讲周期,不研究政策,所以我们认为节奏比速度更重要。

  其次我们认为项目的开发品质比项目的开发面积更重要。再者我们认为房地产企业的盈利能力比开发的规模更重要,这个是我们三盛非常清晰和坚定的战略。最后我们在地产之外,我们也是做了适度多元的发展,进行赋能式的一种扩张,这些成果我相信会在明年乃至于今后的类似的场合跟大家进行汇报和交流,谢谢。

       主持人张永岳:刚才各位房地产开发企业的领导者和企业家的发言,代表了行业整个经营管理在某一个层面的水平。面对进入新时代,整个形式变化的情况,大家都展现出了平稳的心态、清晰的看问题角度、抓住关键问题的举措,这都标志着企业家是成熟的,也标志着整个行业是成熟的。我认为在新时代,房地产行业一定能更好的进步,而且能够为新时代做出应有的贡献。

  接下来有五位是开发企业的关联行业,其中包括做资本的、做经营的,还有几位供应商。接下来围绕着“地产的机遇”“新时代新机遇”的主题,结合所在的企业、行业,谈谈你们的真知灼见,下面有请易居资本的董事总经理张文钧先生。

       张文钧:大家好,我来自易居资本,是一个金融服务商,是第三方的财富管理公司。大股东是易居中国,产品规模和服务企业都名列前茅。关于房地产发展,我认为当前的规模以及GDP,决定了行业平稳发展是基础论调,政策的变化调整,让房产行业得以健康发展。正因如此,我想中国房地产行业大有投资机会。

  当前房地产行业存量很多是粗放型的,这就为投资者带来了机会。除了债券投资外,房地产股权也迎来了春天。在成熟的市场,房地产股权是重要的资产配置,未来易居资本也会在这方面做工作,为美好生活贡献力量。

         主持人张永岳:感谢张总发言。下面请瑞威资本副总裁宋昊谈谈您的想法。

         宋昊:各位来宾大家下午好,瑞威资本是一家专注于房地产股权投资的一家地产基金管理公司。我认为,地产本身是一家重资产运营的模式,跟金融一定密不可分。

  关于地产或者地产和金融未来如何合作,主席已经给了非常明确的道路,房子是用来住的!如何用好房子,如何让使用者更方便更便捷,是我们接下来考虑的重点。从刚才谈到了教育、养老、旅游这些产业可以看到,如何在物理空间内,通过产业运营让物理空间得到更好的发展,产生更大的增值,是共同面对的问题。

  第二点我想讲的是合作。每个产业的核心都需要互相合作。地产和金融本身就是万亿级市场。教育、养老、旅游,这些市场可能都是万亿级市场,未来合作的道路会比较多。基于当前的互联网时代,产生了很多新思维、新想法,能够找到更多的道路,如何和各行各业的人才一起合作,就成为了需要思考的关键问题。瑞威资本从2010年起,一直专注于房地产股权投资,希望未来能和各位在新领域彼此发挥长处,一起合作。

        主持人张永岳:谢谢宋总,下面请亚士创能股份有限公司首席营销官酆琳来谈谈想法。

        酆琳:亚士是建筑材料、建筑节能的公司。在进入新的时代后,发展了20年的亚士提出了新口号:青春亚士新时代。从新市场、新环境等方面,更加富有活力的面对市场。

  亚士旗下有一款保温装饰板产品,昨天联合优采共同编制了采购流程,这代表了亚士发觉了新时代的来临,要把握住新机遇。未来市场将会是500亿市场,不仅迎合国家政策,更是迎合对要建筑本身的提升,有价值就有未来,亚士会一如既往和开发商、房地产企业一起迎接新时达,把握新机遇。

        主持人张永岳:谢谢酆总,代表了供应商的心声,希望和开发企业同成长,下面还有两位,下面请公牛电器的总裁助理徐宪洲和全筑新军集团总裁钱俊杰谈谈看法。

        徐宪洲:非常感谢!公牛集团是耳熟能详的一个品牌,连续几年蝉联销售规模第一。近几年中国市场环境有了巨大变化,房地产迅速发展,也给C端较重的企业带来了很大发展机遇,让标准化的产品也能够更多服务于房地产企业。

  下面我谈一下公牛集团为之所做的改变。在产品研发关口更关注如何适应房地产场景化用户需求的思维。比如,在厨房环境、客厅环境、卧室环境都有针对性推产品,而不是简简单单让消费者去认知。公牛有厨房专用插座、客厅专用插座、卧室专用插座、儿童专门插座等等,包括如何让房间充满智能终端都有相应准备。中国房地产发展,对公牛集团来讲是更大机遇,我们也希望与房地产更多老师们交流。

       钱俊杰:感谢大家的耐心。全筑新军是专门从事住宅精装修的上市企业,全筑新军集团是上市新成立的以定制新装为载体的房地产创新服务平台,也是房地产服务商。我认为,房地产目前有两个趋势,两大需求和一个中心。

  两个趋势是指:1、全国的房地产的精装修趋势,各省各地都制定了非常明确的细则,去规定各个城市的精装修比例。2、个性化需求的趋势。老百姓的需求多种多样,我们必须要提供更丰富的产品满足客户个性化需求,这也是一个定制精装基本概念。

  两个需求指:1、是开发商需求。现在开发商主要有三个需求,第一,希望能够制定更好的精装修产品线,提供更好的产品给客户;第二,希望在这个过程中整合企业的装修管理团队;第三,他希望建立更好的精装修服务商以及供应链。2、业主需求。业主希望有更好的环境,更省时、省力、省钱完成美好家庭的愿望。

  在这些趋势与需求基础上,全筑包括新军围绕一个中心来做事情,这个中心我们简单来说就是资产+内容。内容是指,定制精装产品。开发商、经营客户都需要定制精装产品,我们就是按照这样的趋势,去经营企业品牌。

  目前我们的定制精装产品,能够和开发商合作,也能和毛坯房基础上,与开发商共同为小业主服务。也提供了更多跟风服务,包括买断、报销等。希望在座开发商各位朋友和我们有更多合作,为所有的居住者提供更好的产品,谢谢大家。

       主持人张永岳:钱总做了一个很好的概括性的发言,新时代、新机遇还要有新内容,来丰富、推动房地产行业,让我们生活更美好。感谢各位老总参与今天的论坛,也感谢与会的各位朋友,谢谢大家。下面我们请冯会长,欢迎冯会长做闭幕词。

       冯俊:各位来宾,2018中国房地产500强测评成果发布会到此结束,感谢大家的光临,感谢各位嘉宾的精彩分享,最后预祝房地产开发企业、首选供应链企业能在新的一年里面取得更好的成绩,我们来年再见,谢谢大家。

新浪地产
关键词:

房地产相关的智库下载

更多

房地产相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航