旭辉林峰:房地产行业的远虑和近忧_新浪地产网

旭辉林峰:房地产行业的远虑和近忧

提要:3月21日,“新时代 新机遇”2018中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会在北京国贸三期隆重举行。作为建筑部品领域“奥斯卡”奖项,备受关注的《2017中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》在大会上正式揭晓,同期发布的还有“2017中国房地产开发企业500强”等系列榜单。

  3月21日,“新时代 新机遇”2018中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会在北京国贸三期隆重举行。作为建筑部品领域“奥斯卡”奖项,备受关注的《2017中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》在大会上正式揭晓,同期发布的还有“2017中国房地产开发企业500强”等系列榜单。

  已连续开展九年的测评工作由中国房地产业协会、上海易居(博客)房地产研究院中国房地产测评中心共同主持,评估出年度工程市场占有率高且口碑卓越的房地产供应商及服务商品牌,为开发企业采购择优提供权威依据。发布会吸引了房地产开发企业、服务商、供应商以及媒体代表等近500人出席。新浪地产(微博)对此进行全程报道。

  本次会上,旭辉集团总裁林峰带来了主题为《近忧和远虑》的演讲,以下为演讲实录:

旭辉集团总裁林峰

  林峰:各位领导,各位来宾,下午好,非常高兴有机会在这个舞台上和大家分享一下我对未来市场的看法,刚才尊敬的姚主任及金总和周总,从各个角度讲了一下对于行业未来的形势展望,未来关注的重点,及融资的一些环境。但是我们企业在大环境中感受又是不一样的,因为作为房地产企业直接面对市场的时候,其实在更多的关注我们当下的焦虑是什么?在最近或者去年开始,感觉日子越来越难过。

  第一个原因在于政策的难过。地方政府加入调控的政策,加入调控的城市是不断的增加,不管是限购限贷限价限迁限售限拍等等方面。所以有很多政策让我们的经营节奏、开发节奏,甚至市场受到很大压力。有很多人期望在十九大之后,这种压力能够得到减缓和释放,但是实际从运作的情况来看,各地政府仍然维持着对地产的严控的态势,所以这是在政策上我们很难。

  第二个原因,刚才上交所的金总也介绍了一下企业的融资环境,有很多融资的品种,我也在他举的例子里面看到了旭辉的logo,我们发了一个长租公寓,但是整体融资环境还是越来越难。我们的融资外部的一些机构,因为金融机构去表外,去影子银行,很多额度和通道经过这种穿透式的管理不能流入地产,所以对这个行业总的供给少了很多,社会总融资额没有下降那么多,行业的融资成本在大幅度的上升,所以在融资方面企业越来越难。

  第三个原因在市场方面,我们很多政府在限价完之后,发现我们很多的售价超过政府的限价,所以很多人在等,但是现在很多城市,可能政府批给你的预售价格都不一定卖得到,在上一波涨幅比较高的城市逐步回落,比如合肥、福州、苏州。整个市场的压力其实不断在显现,所以在这些困难前面,我觉得大家可以放心,因为最难的日子还没来,今年我对市场的趋势判断是逐月下向,一月不如一月。所以我还是老调重谈,劝捂盘的朋友赶快卖换现金流,这个是我们觉得今年的市场,2018年一定会比2017年要困难。后面的每一个月一定都会比上一个月要困难,这可能就是我们行业具体在感受的市场的温度。

  今天百强企业,越来越受行业权威性认定的百强排行榜,我们都可以看到规模集聚度不断上升,大概在十年前,也就是周总刚讲的可能500强排行榜第一年刚有的时候,最大一家企业也没超过一千亿,万科大概是在2011年才超过了一千亿。但是到今天,我们20强的企业已经三万多亿了,我们20强排在第20位的企业,也已经将近一千亿了,过了千亿的企业我们有16家还是17家,所以这个行业的规模的快速发展,集聚度,我们都在看。其实是不断的在超速发展,但是这么多人的前进是为了什么,在我们看来,所有的规模都是生存的方式手段,不是目标。因为就像周总说的,规模可以让很多企业有更多腾挪的空间,能更有力度的调配各类资源,能够有更好的多区域的布局,有相应的缓冲,特别是像这种类型的调控,一二线不行了,我还有三四线,这个城市不行了,我还有其他城市,不容易短期受到区域风险太大的冲击。

  但是我一直在讲没有规模万万不能,但是规模也不是万能。我们一直在讲的有质量的规模,才是我们一直在追寻的规模。现在的质量从习大大对整个经济的质量,我们不要流血的GDP,我们要青山绿水,我们要提高GDP的质量,而不是单纯的规模,单纯的数量,所以大家可以看到,很多企业在谈公益谈慈善,包括教育等等.但是今年也有很多地产企业,我们现在在谈美好生活,规模的目标有些企业甚至都不提了,因为我们要把对规模的单一目标的扩大化,甚至媒体对他迅速的扩大化的聚焦,转移到地产的实实在在,做好产品,做好服务,做有质量的增长,回到这个行业宣传的主旋律。所以有时候我们一直感觉到,我们行业也没干什么坏事,我们的行业也为中国居住条件改变也做了很多努力,我们也做了很多公益和慈善,全中国可能地产行业做的慈善在所有行业是最多的吧。但是为什么这个行业在媒体,在民众的形象中一直是那么差呢?这是我们一直在考虑的。所以我觉得对于一个行业正向形象维护,一定靠我们大家所有努力,把产品做好,不仅讲到绿色产品,有我们的在施工过程中环保的公益,还有过程中如何让社区更有温度,比如说东原罗总坐在这里,如何让小孩在社区中找到自己童年生活的乐趣,如何让社区有温度,打破邻里关系,让所有不同年龄的居住者在他的小区中能够找到他自己的生活,所以我们也在所有的社区中,群龄群享,群装修,我们的生态产品,全部都在研发在思考。

  只有把产品和服务的基本面做好,客户才会用钞票给你投票,才会用购买的行为来肯定你的价值创造的能力,这个价值创造的能力就体现在你企业的现金流和利润上,我觉得这就是质量的根本,也是我们未来可能更多的追求。

  同时很多小而美的企业,可能觉得在规模奔跑的这条路上,并不一定那么完美,并不一定那么顺利,在这条路上其实确实还是有很多可以做别的事情,比如说今天中午刘部长给我们介绍,一个小开发商在菏泽的小城市,就做了一个项目,但是获得了业主口碑非常好,所以他引入了所有恒温负离子等等。这就是一个案例,还有出去做其他的创业,我们很多企业开始做转型,当然像他们说的,旭辉也在做一些创新,但是我们的创新更多思考,第一个凡是想创新的,先把手剁了,因为我们在地产上的经验,创新很可能就是他的陷阱,所以一旦想创新,我们就想剁手,不要管他,找到对的人,让他们按照那个行业的规则去玩。

  第二个不要让地产行业人出去创业,因为地产行业人现在太贵了,机会成本太大,所以大钱见多了,再去创业抠很多细节服务的钱,其实很困难。

  第三个就是所有的创业围绕着大的方向和未来,如何构筑美好生活,如何能够提升居民对于美好生活向往的不平衡的落差。

  所以创新的路上一定是荆棘密布,在规模路上是九死一生,但是在创业路上同样创新的路也是九死一生,但是我相信每个人坚持做到他自己最有价值,最能发挥价值那条路,他就能够持续前进。

  我们一直是对当下表示焦虑,一直是对问题表示我们最大的敬畏,但是我们从来都会未来留有美好希望,因为旭辉这么多年在市场上看多,这个看多一直基于中长期市场,我们从来对短期谨慎,短期的忧虑,但是在中长期市场很有信心,未来的希望是越来越好,特别是两会之后,其实他释放出了一个30年稳定周期的政策,中国的整个地产周期发生根本性改变。以前的政策经常上下波动,三年一个周期,急刹车加油门,从两会之后,地产政策未来是长周期弱波动,但是是缓慢爬坡的过程,不管是2035年基本实现现代化,还是2050年全面现代化,我相信都离不开在座我们所有地产人共同奋斗,去实现人民的美好生活,去实现住有所居,谢谢。

新浪地产
关键词:

旭辉相关的智库下载

更多

旭辉相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航