转型发展高峰论坛 优采再度助推门窗行业升级_新浪地产网

转型发展高峰论坛 优采再度助推门窗行业升级

提要:房地产行业风起云涌,新形势催生着新思考、新举措。9月28日,在“成功之都”成都,由中国房地产采购平台与中国建筑金属结构协会共同主办,以“新形式、新举措”为主题的“2017转型发展高峰论坛”为产业链上下游提供了一个“共论新形式”的机会,开启了一场行业精英间对于转型升级的“新举措”的思考。论坛汇聚了中国房地产业协会名誉副会长童悦仲、中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻、中国建筑金属结构协会配套件委员会主任刘旭琼等行业协会领导,赵晓等知名经济学家和资深评论家。更有富力地产、华夏幸福、中粮地产、海伦堡、金茂地产、蓝光地产、上海绿地等房地产开发企业;杭州之江、和合五金、广东坚朗、泰诺风、海达股份、兴三星五金、和强实业、建业幕墙等多家门窗及门窗配套件企业的采购操盘手们共商生产与采购创新之策,共议新形式下的新举措。

  房地产行业风起云涌,新形势催生着新思考、新举措。9月28日,在“成功之都”成都,由中国房地产采购平台与中国建筑金属结构协会共同主办,以“新形式、新举措”为主题的“2017转型发展高峰论坛”为产业链上下游提供了一个“共论新形式”的机会,开启了一场行业精英间对于转型升级的“新举措”的思考。论坛汇聚了中国房地产业协会名誉副会长童悦仲、中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻、中国建筑金属结构协会配套件委员会主任刘旭琼等行业协会领导,赵晓(博客)等知名经济学家和资深评论家。更有富力地产、华夏幸福、中粮地产、海伦堡、金茂地产、蓝光地产、上海绿地等房地产开发企业;杭州之江、和合五金、广东坚朗、泰诺风、海达股份、兴三星五金、和强实业、建业幕墙等多家门窗及门窗配套件企业的采购操盘手们共商生产与采购创新之策,共议新形式下的新举措。

笑看宏观 两大协会解析转型“新形式”

  我国的经济发展步入新形式,经济增长由高速向中高速换挡,房地产行业的政策和市场也都发生了深刻的变化,租售并举不断推进、装配式建筑比例持续提示。随着改革步伐的不断深入,“工匠精神”、“中国制造”向“中国智造”迈进等热点持续升温,应对新形式必须有“新举措”,广大房地产企业、从供应商企业也在积极思考如何融入到这场行业变革中,顺势而为实现转型升级。

  中国房地产业协会名誉副会长童悦仲

  今年的房地产市场出现了明显的拐点,国家多项政策严格坚守“房子是用来住的,不是用来炒的”底线,多个重点城市的房价呈现回落。在这样的大趋势下,TOP20房企却纷纷交出了令人惊艳的业绩,行业集中度在进一步提升。分析今年我国房地产市场行情后,中国房地产业协会名誉副会长童悦仲在论坛致辞中还表示,作为房地产产业链建设的重要一环,门窗幕墙在整个应用过程中发挥着至关重要的作用,无论是安装技术、性能要求还是产品材料,都是实现建筑节能和宜居环境的关键所在。当前门窗幕墙行业虽增速平稳,但产能过剩矛盾并没有根本缓解。装配式建造方式下,门窗幕墙行业如何适应新趋势是面临的发展难题。当节能与宜居性并存逐渐成为建筑市场不断追求的目标时,传统门窗企业面临巨大机遇和挑战,门窗幕墙行业实现转型升级和技术创新迫在眉睫。

  中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻

  中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻在致辞中指出,本次转型发展高峰论坛,获得了多家协会、企业和媒体的鼎力支持。本次论坛以“新形式、新举措”为议题,正是说明转型时期的做法与创新的思路同样重要。建筑门窗幕墙及配套件行业在抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务的课题面前,如何加快发展动力转换,突出创新驱动,保持行业持续健康发展,需要全体同仁的认真思考和探索。

  中国房地产采购平台副主任唐茜

  政府发展装配式建筑的决心十分坚定。设计标准化、生产工业化、施工机械化是门窗幕墙行业配合装配式建筑的重要措施。门窗幕墙企业需要提升施工管理水平,达到住宅工业化的水平,节能减排、绿色发展。门窗幕墙工业化,建筑门窗标准化、产业绿色化是现代门窗幕墙行业的发展趋势。转型、升级、发展应本着推动建筑门窗及配套件上下游企业联动发展的初心,为行业的资源共享、合作共赢搭桥铺路。虽然门窗幕墙和配套件只是建筑的一个组成部分,但作为建筑的门户和眼睛,见微知著,下一次建筑产业的革新就会从转型开始!

剖析业态 业内大咖分享转型举措

  经济学家赵晓

  从总体看,我国房地产市场加剧分化,进入转型升级期。经济学家赵晓剖析《当前经济背景下的房地产行业发展趋势》中指出:08年之后,世界经济黑天鹅频现、动荡不休,此轮动荡与中国经济传统动力不再关系紧密,亟需转型变革。人口红利、出口红利、房地产红利三大发展动力消退,产能过剩、债务高企、金融泡沫成为压在中国经济之上的三座大山。同时,中国也同样拥有城镇化潜力巨大、大量的外汇储备以及高技术、高学历人才的三大亮点。展望未来,中国经济有三大风口:消费与服务需要升级、科技创新在持续深入、新市场也在持续开拓。2017年是全球政治周期,充满不确定性,但全球经济的复苏却超过预期,经济景气度明显提升。供给侧改革的驱动,将成为中国经济复苏的动力,全年经济增长能够保持在6.7%左右。房地产今年因城施策,形式好于预期。中国地产的周期大约在3-4年,本轮释放之后需要时间积蓄。今年金融政策频发,监管金融风险将会成为新常态,流动性将持续收紧,金融部门货币派生大大受限,对于受资金影响巨大的房地产市场来说,金融的收紧是未来最需要关注的。

  第一摩码人局科技股份有限公司董事贾岩

  第一摩码人居环境科技(北京)股份有限公司董事贾岩做的《建筑科技创新提升产品力》主题演讲,以全生命周期的视角解析了当代置业生活家园的运营之道:空气质量、取暖制冷和降低运行的能耗是当代置业实现差异化绿色核心竞争力的三大亮点。20-26℃的温度、30%-70%的相对湿度、40分贝以下的噪音和每小时0.8次左右的换气次数是室内舒适环境的“硬指标”。一切科技创新的目标,都围绕舒适环境这一住宅最关键的产品力。在满足了基本舒适需求之后,当代职业还在产品中添加了智能入户系统、同层排水系统、六层安防系统等多项创新产品,实现对绿色科技住宅和百年住宅的重新定义。百年住宅,不但要为购房者提供一个绿色舒适便捷的住宅环境,更要从住宅寿命和住宅产业化的角度发展绿色科技,提升住宅品质。其中,被动窗、门窗幕墙、外遮阳等建材在这个过程中扮演着重要的角色。

  中建科技成都有限公司总经理助理张明

  随着消费者对环境越发关注,房地产项目对建筑建造过程的绿色节能、安全性,提出了更高要求,而装配式建筑企业也急需一个协作交流的窗口。中建科技成都有限公司总经理助理张明在《装配式建筑全过程实施解析》中指出:设计标准化、部品工业化、现场装配化、装修一体化、过程信息化是装配式建筑落地的实际措施,能够实现项目的全生命周期管理,将粗放的模式转为集约化、精细化的管理。从而为住宅项目节约资源、提升品质、丰富风格、加快工期、控制成本、并最终实现供给侧改革。装配式剪力墙结构、装配式框架结构、装配式框架-剪力墙结构以及装配式预应力框架结构等体系,是装配式建筑从图纸走向现实的施工措施。

锵锵六人行 谈思路更谈举措

  转型之路不能落单,产业链上下游通力合作方可创造意想不到的价值。在论坛沙龙环节,地产商、设计院、门窗幕墙公司、制造企业代表就“新形式、新举措”为主题,以“门窗幕墙行业的新机遇”、“中国制造”迈向“中国智造”、“工匠精神”等热点话题进行对话。

  高峰论坛环节

  四川省建筑金属结构协会副秘书长吴智勇、中交地产成都公司成本负责人徐文军、中建西南院董彪、北京凯顺腾工程咨询有限公司王勇、四川华夏建辉门窗幕墙装饰有限公司周健、老赖不赖门窗赖世佑等六位嘉宾一同参与对话,在杭州之江有机硅化工有限公司市场总监张旭先生的主持之下,畅谈各自在转型时期的举措。

  对于开发企业来说,从拿地开始,装配式建筑比例已经成为拿地条件,装配式建筑是未来的明确趋势。但由于成本和工期承受压力,装配式建筑对开发企业还是陌生的,有迫切地学习需求。因此,在未来的项目招标之中,有过装配式建筑成熟案例的总包、分包会更受青睐。更重要的是,装配式建筑的成本影响、精装修是否能带来溢价能力,是开发商采用装配式和精装修时考虑的痛点。

  装配式建筑除了体系的不同,其实在爆发式增长中,还存在制造工艺、甚至是对装配式建筑标准理解的不同。国家无法对标准大包大揽,需要地方、协会和企业发挥作用,整合行业的技术力量,通过现有的摸索,提炼出较为成熟的技术,成为行业团体标准,为行业的发展提供帮助。

  装配式建筑除了对住宅的建造模式产生了颠覆,对住宅的商业模式也会催生改变。国家队装配式的目标不止于土建结构,对于全装修、精装修的需求也不断提高。政策在不断倒逼行业革新,传统的产业工人不断流失,也无法满足如今精细化生产的需求。只有从设计研发、产品研发的角度进行创新,才能够让精装修也纳入装配式的大军之中。

  在后续的技术交流中,奋安门窗集团总经理黄秀华表示,适合中国气候、使用习惯、加工条件和经济水平的才是适合中国的系统门窗。在使用习惯方面需要防盗、防蚊、防噪音、防坠落、防脱落、易逃生等功能。而针对特殊的天气条件,则需要防雾霾、防灰尘、防渗漏、高热阻等功能。同时还需要优质的品质和便捷的加工工艺,形成门窗企业愿意做、开发商用得起、购房者可享受的门窗产品系统。

  老赖不赖门窗技术代表不约而同地谈到了适合国内的系统门窗,他表示:系统门窗不等于高品质门窗,而更应该理解为是一个包含设计、材料组织、系统生产、检测检验、售后保障和培训督导的全方位产品服务体系。老赖不赖在产品设计、生产加工、材料组织、服务渠道、安装验收、系统售后等几方面建立了完善的体系,实现系统门窗的产品可标准化、快速的供货能力以及便捷式的现场安装。

  房地产市场虽出现拐点,却又遇“一带一路”的东风,门窗幕墙行业信息化与住宅工业化深度融合。通过本届转型发展论坛,国内优秀的门窗幕墙材料上下游企业与地产商、设计院等多方共聚一堂,为了保证建筑品质,提高建筑节能效率和居住舒适度,为提升住宅品质共同发力,畅谈上下游的整合与共赢,是拥抱转型新思路,站在新的转折点,门窗幕墙行业的新征程正在脚下。

新浪地产
关键词:

转型发展高峰论坛相关的智库下载

更多

转型发展高峰论坛相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航