供应商、外墙、精装修——招采模式“头脑风暴”_新浪地产网

供应商、外墙、精装修——招采模式“头脑风暴”

提要:“学习无止境,充电正当时。”9月9日,优采商学院深圳站在金地物业总部火热开课。本次课程优采携手华盛智地、领地、雪松、花样年、同创、新豪方等二十余家地产职业采购经理人齐聚一堂,直面招采双方盲点和需求,探讨项目招采过程中的常见问题。

  “学习无止境,充电正当时。”9月9日,优采商学院深圳站在金地物业总部火热开课。本次课程优采携手华盛智地、领地、雪松、花样年、同创、新豪方等二十余家地产职业采购经理人齐聚一堂,直面招采双方盲点和需求,探讨项目招采过程中的常见问题。

  优采商学院深圳站火热开课

  值得一提的是,本期商学院的特聘讲师来自房地产供应链各方。招商蛇口产品管理中心总经理助理彭建华站在采购视角分享供应商管理的痛点和技巧。亚士成品板大客户经理罗天成解答了外墙系统为什么要选用保温装饰成品板?北新建材华南区域大客户总监张刚讲解了精装修经常被忽视的“墙体” 和“吊顶”材料的大作用。

  供应商管理的“痛”与“术”

  招商蛇口产品管理中心总经理助理彭建华

  供应商管理是企业核心竞争力体现之一,重点关系项目产品质量,直接影响项目成本、企业利润。可见,要把招采工作做好,供应商管理显得至关重要。特聘讲师招商蛇口产品管理中心总经理助理彭建华总结道,现阶段供应商管理存在“杂、乱、短、散、虚”五大特点。主要体现在供应商多而无序、良莠不齐;挂靠普遍;合作短期;各城市公司各自为战;评估、动态管理流于形式等问题。因此在供应商管理上,首先可以从公司财力、物力、人力、项目等各个维度进行入库认证,并以评分制度分类分级入手“寻源”找到优秀供应商。其次通过招投标等适当的采购方式进行合作。双方合作后可以通过建立有效的评估方法,沟通改进,培育好供应商。另外还需建立正向、负向激励政策或黑名单方式进行动态管理,优胜劣汰,让供需关系向合作关系转变。

  外墙新选择——保温装饰成品板

  亚士成品板大客户经理罗天成

  随着外墙保温技术日益成熟,各种外墙保温系统也逐渐引起开发商的注意。亚士成品板大客户经理罗天成将两种常见的外墙系统与保温装饰成品板进行对比,他认为,相比“薄抹灰系统+仿石漆”、“石材干挂+保温”,“保温装饰成品板”系统性能优越,更加节能安全。媲美干挂石材系统的效果,完全替代干挂铝板的效果,全面超越传统涂料系统饰面的效果。成品板的工业化生产保证产品品质,提高现场施工效率,同时保证系统稳定性。安全保障上,成品板从材料安全、结构安全、防火安全、锚固安全四个方面全方位打造全寿命安全保障措施,消除了建筑外围护的脱落风险和火灾隐患。

  精装修时墙体和吊顶的选用

  北新建材华南区域大客户总监张刚

  课堂上,北新建材华南区域大客户总监张刚以石膏板和轻钢龙骨两大轻质建筑材料为例,阐述“精装修”中甲方集采要想从源头控制质量,不能忽视“墙体” 和“吊顶”材料。他表示,石膏板作为一种质轻、高强、防火、便于加工的建材,与轻钢龙骨及其它配套材料组成吊顶或轻质隔墙,被广泛运用在精装修住宅中。开发商在选用石膏板时可通过物理性能、放射性、十环认证以及现场识别石膏板体喷码、封边袋、强度;也可从轻钢龙骨的出厂检验证、锌花、断面形状来辨别质量。如果在精装修中要防止墙体吊顶出现开裂等问题,必须使用达到国家要求的石膏板、轻钢龙骨,并严格按照施工要求安装轻钢龙骨,辅以接缝纸袋、嵌缝石膏板等配套材料,按照要求对石膏板接缝处做嵌缝处理。

  回顾一下午短暂而充实的学习时光,在这场头脑风暴中,学员认真的学习交流,商学院特聘讲师犀利客观的招采建议,让本期商学院在思想的碰撞中高潮叠起。今后,优采商学院也将秉承为学员提供高品质的招采课程及知识服务的宗旨,为广大开发商的采购精英们提供更多行业知识学习机会,从而推动房地产开发商与优质供应商进行有效对接。

新浪地产
关键词:

招采相关的智库下载

更多

招采相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航