王石:不欢迎民企成万科最大股东

提要:继去年表态不欢迎“宝能系”成为万科第一大股东后,万科董事会主席王石日前在出席某论坛时再次声称,不欢迎民营企业成为万科第一大股东,这是由万科的混合所有制所决定的。

  继去年表态不欢迎“宝能系”成为万科第一大股东后,万科董事会主席王石(微博 博客)日前在出席某论坛时再次声称,不欢迎民营企业成为万科第一大股东,这是由万科的混合所有制所决定的。

  王石称,万科是一家典型的混合所有制企业。在万科历次股权结构改变时,自己都有机会成为公司大股东,但他并没有那么做。王石称,根据他的设计,万科就应该是混合所有制,“里头要有民营的活力,要有外资的规范成熟,当然也要有中国国情的、社会主义体制的、国有企业的成分。”他表示,万科一直是国有股占第一大股东,过去是这样,现在是这样,将来也会是这样。

  事实上,万科的确是一家股权极度分散、由管理层操盘和打理的公众型公司。多年以来,万科的第一大股东一直是华润,但后者并不插手经营事务。直到去年“宝能系”大量买入万科股票,情势才发生变化。

  “所以民营企业,不管我喜欢不喜欢你,你要想成为万科的第一大股东,我就告诉你,我不欢迎你。因为这是万科的混合所有制所决定的。”王石表示,“虽然现在这种股权之争还在进行之中,但是非常明确,结果是非常非常清楚的,混合所有制把多种因素结合在一块,我们为中国的转型往前发展。”

  1月29日,万科发布公告称,公司A股股票将继续停牌,并表示,如公司未能在2016年3月18日前披露重大资产重组预案或报告书或者复牌,或将继续停牌至2016年6月18日。

新浪地产
关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航