张力威:中国房地产采购平台促进产业链协作共赢

提要:中国的房地产市场早已告别辉煌的黄金时代,持续低迷的态势,让创新和变革成为了新常态。而传统的的采购模式在楼市日益分化加剧的今天,亟待一次深度变革!以“优采”为目标的采购平台如期而至,带来一场前所未有的思想与交流盛宴,华丽开启了变革的大门!7月23日,中国房地产采购大会 ·深圳暨“优采”中国房地产产业链电商大会在深圳万科国际会议中心隆重绽放!会上中国房地产业协会副会长、中国房地产采购平台主任张力威就“中国房地产采购平台促进产业链协作共赢”发表精彩演讲。

  中国的房地产市场早已告别辉煌的黄金时代,持续低迷的态势,让创新和变革成为了新常态。而传统的的采购模式在楼市日益分化加剧的今天,亟待一次深度变革!以“优采”为目标的采购平台如期而至,带来一场前所未有的思想与交流盛宴,华丽开启了变革的大门!7月23日,中国房地产采购大会 ·深圳暨“优采”中国房地产产业链电商大会在深圳万科国际会议中心隆重绽放!会上中国房地产业协会副会长、中国房地产采购平台主任张力威就“中国房地产采购平台促进产业链协作共赢”发表精彩演讲。

中国房地产业协会副会长、中国房地产采购平台主任 张力威

以下是演讲实录:

  尊敬的各位企业代表:大家下午好!首先,我代表中国房地产业协会和中国房地产采购平台欢迎各位的到来,感谢自平台2012年11月上线近3年来,在座企业的积极参与和鼎力支持。

  大家知道,在经济“新常态”背景下,我国经济正处在新旧产业和发展动能转换的接续关键期,稳增长、调结构、促改革、惠民生和防风险的任务还十分艰巨。房地产行业的发展与整个宏观经济的发展密切相关,2015年上半年,房地产行业的政策面释放出积极信号,今年的两会和最近六部委分别从土地、信贷、公积金、财税等多角度采取了稳定住房发展的措施。国家统计局发布的“2015年1-6月份全国房地产开发和销售情况”显示,虽然前6个月全国房地产开发投资增速持续下行,但商品房销售却出现了量价齐升、整体回暖趋势。可以说,房地产在当前这个关头已经筑底,行业指标整体趋稳向好。

  但对房地产不能简单看空或看多。简单看空,就忽视了未来中国将继续保持稳定、中速增长的基本经济格局,忽略了未来10年我国仍将有一亿人口聚集到城市的新型城镇化发展阶段。在这个特定发展时期,市场需求必定继续存在。同时经济结构调整也会为房地产提供很大的市场空间,企业成长模式也将发生根本性的变化,线性、积累性、连续性的成长模式,将逐渐被非线性、突变性和跳跃式的成长模式所取代。

  但有一个趋势已十分明确,激烈竞争的新常态下,房地产行业正从“规模”向“利润”换挡,房企竞争力从重“产品力”向“产品力+服务”过渡,以移动互联网为代表的新技术、新渠道、新模式改变了商业形态和市场预期,这些都对企业通过进一步创新商业模式、优化业务结构、升级产品服务,更多依靠内生型的价值增值来实现增长和盈利提出了要求,系统提升运营管理水平是房地产业的根本出路。

  2015年,“互联网+”计划掀起各行业的新思维,推动移动互联网、物联网、云计算、大数据等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展成为大势所趋。事实上,中国房地产采购平台成立初衷便是希望能够借助互联网优势,实现畅通采购渠道,降低采购成本,使新产品、新技术得到广泛应用,提升房屋产品质量,促进房地产业与上下游供需双方在线上线下实现信息交流、交易联动,帮助企业在建设阶段优化成本、集中优质资源,正是中国房地产采购平台成立的初衷。这恰已成为促进电子商务在房地产领域应用的具体举措。

  目前,平台注册用户已经超过25000家,百余家开发企业与采购平台签约,发布需求意向,平台更成为恒 大、绿地、招商等百强企业招募战略合作伙伴的首选互联网公开渠道。而平台对上下游企业的服务一直在不断深入、创新,2014年,平台签约平安银行试水产业链金融,倡导诚信交易。2015年,为了更好的推动阳光采购,诚信交易,经过采购平台向平安银行推荐,平安银行进行风险信用评估,选定首批10家房地产开发企业和11家供应商企业作为诚信交易首批试点单位。供需双方均接受平台的监督,开发企业承诺在交易达成后按合同约定付款,供应商、服务商承诺按合同约定时限交货、确保质量、积极配合项目验收。如有一方违约,经协调未能解决,中国房地产采购平台将予以曝光公示。

  与此同时,首批试点供应商企业向中国房地产采购平台提供符合标准的定制型号产品或工程市场应用广泛的典型产品,采购平台开发企业会员可享受优惠价格,并优先参与团购。

  各位企业代表,近3年来,采购平台组织的对接活动已经在超过17个城市落地,今天我们在深圳,也是中国房地产市场的发祥地畅谈产业上下游的整合与共赢,是拥抱新的格局,站在新的起点。今天会议内容也十分丰富,有企业谈战略合作,有企业谈互联网思维,有的则是带来新技术的应用体验,感谢在座各个行业精英企业的代表,感谢万科、颐和、雨润、美的、珠江投资等开发企业的支持,等希望大家对采购平台的发展多提宝贵意见,让采购平台更有生命力,为提高行业发展质量和发展水平做出贡献。

  2015年,采购平台以“百强对接”为主要目标,在天津、上海、青岛已经召开了对接活动以及电商主题交流活动,接下来还将走进昆明,成都等城市,希望各位持续关注。最后,预祝本次会议圆满成功!

新浪地产
关键词:采购会  深圳  中国房地产采购平台    

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航