非采暖季阳光的收藏家_新浪地产网

非采暖季阳光的收藏家

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产作者:IMSIA 李连孝2018/10/30 15:18:17 新浪地产
提要:与传统的储热水箱相比,这个换热站经过模块化处理,可以堆砌起来有效利用空间,减少占地面积。那么,其他优势还有哪些呢?

  10月23日,IMSIA国际金属太阳能产业联盟副秘书长陈讲运一行在顺义考察太阳能跨季储能供暖案例,发现了北京晖丰能源科技有限公司固体相变蓄热储能的“黑科技”。

  

  在晖丰能源科技有限公司总经理刘勇(博客)博士、战略总监李军的引领下,我们参观了晖丰生产车间。从外观看,成品相变储能模块是个不锈钢壳体的长方体换热站。其造型类似于太阳能方形水箱。模块同侧的上端和底端有两个管口,正面嵌有相关数据指标的电子显示面板。

  

  与传统的储热水箱相比,这个换热站经过模块化处理,可以堆砌起来有效利用空间,减少占地面积。那么,其他优势还有哪些呢?

  据刘勇博士介绍,晖丰的相变储能材料储热密度可达到每立方米500kw?h,是镁砖的1.11倍、熔盐的1.67倍,是水(在拉萨市)的16.5倍,是目前市场上储能密度最高的材料。此外,该材料还具有比镁砖寿命长、比熔盐成本低、免维护的特点。

  

  作为储能核心的相变材料在哪里?

  刘勇博士打个有趣的比方,他说这个换热站就像一个元宵,相变储能材料是馅儿,我们看到的外观是皮儿。

  

  公司的院子里堆放着一些“建筑材料”。地上有几堆表面凸凹不平的灰色石子,带有翅片的不锈钢回形管已经捆扎在钢筋骨架上等待浇铸。金属框架的一旁,是体积不一的大型水泥模块儿,水泥层就是刘博士所说的元宵皮儿,固体相变储能材料就包裹在这些水泥体的内部。

  

  换热站最早用于晖丰公司这套跨季节中温储能供热系统,时间是2016年。换热站占地面积不大,矗立在办公室的东侧,这些模块是立体放置的,外面罩着白色的彩钢瓦片,看上去就像一个高耸的建筑。

  系统热源来自办公室屋顶上的追踪式槽式太阳能集热器,该集热器聚光面积69平方米,用于加热中温玻璃管内的导热油,再经过油泵驱动将高品质的热能传输到能源站。笔者在能源站的控制柜显示屏上看到,该站储热温度已达320℃。

  据记载,自2016年11月15日开始,该系统为500平方米的建筑供热,到2017年3月3日,系统供热出水温度稳定在75 ~87度之间,供热期间室内温度维持在20 ~26度之间,系统运行稳定。

  

  此外,晖丰公司利用太阳能跨季节储热技术在陕西省白水县完成了一个2500平方米的建筑供暖项目,并常年提供生活热水。该系统投资共57万元,按大供热取暖费23元/㎡计算,一个取暖季需要5.7万元,静态投资回收期在10年之内,具有良好的经济性。

  其实,用于储存的热源不仅限于太阳能,还可以是低谷电。利用固体相变储能装置,比直热式用电方式效率提高一倍以上。

  “在今年北京地区的煤改电项目中,晖丰公司忙不过来。”李军说。

新浪地产
关键词:太阳能  跨季节  储热  技术  采暖  

太阳能相关的智库下载

更多

太阳能相关的社区论坛

更多

网友观点

0人评论了新闻:非采暖季阳光的收藏家

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航