汉博商业叶安安:以通风系统改造为例浅析购物中心节能方案创新_新浪地产网

汉博商业叶安安:以通风系统改造为例浅析购物中心节能方案创新

提要:10月25日,由中国房地产业协会作为指导单位,中国房地产采购平台(优采)主办,以“科技赋能 智慧管理”为主题的的商业地产“智”造合作伙伴大会在北京隆重举行。会上,北京汉博商业管理股份有限公司研发中心机电工程部工程总监叶安安,发表了主题为《以通风系统改造为例浅析购物中心节能方案创新》的演讲。

  金秋时节,房地产市场也进入收获的季节,千亿房企已达18家。“保生存、谋发展、求利润”成为房企经营关键词。近年来,随着市场供给过剩、同质化竞争以及电商不断挤压,商业地产进入了转型阵痛期。传统单纯依靠收租的重资产化盈利模式遇到瓶颈,商业地产要想继续保持生命力,必须在管理模式和轻资产化经营模式上有所创新;还需须提高配套部品的科技含量,提高效率、为项目增亮点,满足商业地产轻资产化、需求多样化及高科技化的转型需求。

  10月25日,由中国房地产业协会作为指导单位,中国房地产采购平台(优采)主办,以“科技赋能 智慧管理”为主题的的商业地产“智”造合作伙伴大会在北京隆重举行。会议期间,当代置业、鸿坤地产、中粮置地、凯德商业、旭辉集团、华夏幸福、中信国安、中昂、石榴集团、佳兆业等50余家开发商代表与供应商聚焦商业地产生命力,展开了一场产业链的“智”造与“质”造的对话。会上,北京汉博商业管理股份有限公司研发中心机电工程部工程总监叶安安,发表了主题为《以通风系统改造为例浅析购物中心节能方案创新》的演讲。

以下为会议实录:

  叶安安:  一个购物中心的能耗费用通常有三大项:第一个是空调系统能耗,主要包括空调系统制冷主机、空调水泵、风机、锅炉燃气及市政热源产生的电费、燃气费或市政热源费等等;第二项,则是动力设备能耗,包括供排水以及电梯等设备运营的电费;第三,则是公共照明这块的能耗费用。其中最主要集中在空调系统这一块。

  为此,我们在购物中心设计建造及运营的阶段,通常会采取如下几方面的措施来进行节能降耗:

  第一,提升及选用高能效比的设备。我们可以简单理解为,以空调来讲,是否节能是否高能效比就要看,一度电能产生多少的制冷量,这就是相关的能效比关系。同理,电机可能产生更多的是动能。基于此,我们产生了选用高能效比的一些设备,或者淘汰一些高能耗的设备技术路线。

  第二,就是改善设备的运行工况。这种措施以增加变频技术为代表,常见的典型例子,就是我们会看到很多的购物中心,在电梯没有人乘坐的时候会运行的很慢,这就在使用变频技术。通过在设备低负荷时改变设备运行工况降低功率消耗达到节能降耗的目的。

  第三,剩余能量回收。这类措施以排风热回收、锅炉废热回收为技术代表。

  第四,自然能源利用技术。这类措施以太阳能、空气能、水源或者地源热泵技术为代表。

  第五,错峰的蓄冷技术。常见的是以利用分时电价政策的降费为基础的运行技术措施,这在购物中心空调设备运行中能达到很好的降费效果。

  今天重点分享的是第三种措施,即剩余能量回收技术措施。

  常见传统的做法,购物中心排风的热回收,或者锅炉的废热回收。所谓排风热回收,即利用空调排风中的余热或余冷来预处理新风,以减少处理新风所需的能量,降低机组负荷节省能源的技术。这类技术并不鲜见,在实际项目建设中有着大量的运用。

  但是,值得注意的是,这项技术在实践中存在着很大问题。原因在于,购物中心,在招商以及后期运营阶段,经常会遭遇落位品类业态的调整。原来计划某区域是餐饮业态,或者零售业态,最终开业运营阶段会发现调整较大,根本不是原有的计划品类业态,或者很多新业态出现,餐饮与零售也会有混合跨界;此外,单就餐饮业态而言,有可能有火锅,还有传统的中餐,对后期的排风热回收都有很大的影响。这里面导致产生一个很严重的问题,就是热回收过程中预处理新风会产生较大气味,如果我们这个楼层里面全是餐饮,有传统的中餐、川菜、杭帮菜,这个味道就五味杂陈非常难受了。因此,很多购物中心用了这个热回收技术,但是使用过程中就停下来了,或者后期调整之后也没法使用了,导致的结果就是大量能源还是白白浪费掉了。

  一句话概括,就是传统的排风热回收技术存在弊端与漏洞,即餐饮业态排风热回收存在较大空气二次污染问题(严重串味)、维护成本高的问题。

  在汉博商业服务众多购物中心的过程中,包括打造我们自己的整租购物中心项目的过程中,我们不免也遇到此问题,我们在这中间也进行了反复的思考,我们餐饮区域的排风能否进行真正的二次利用,现有的通风方案能否进一步的优化?我们探讨之后给出的答案是:能。

  那么,怎么解决这个问题呢?我们在建设过程中尝试了一个新做法,或者说是创新方案。在尝试解决的过程中,我们首先问自己,在常规热回收做法中,餐饮业态的通风逻辑关系是什么样的?如下图一所示,这是常规的做法:


图一:传统餐饮排风做法示意

  把餐饮的店铺功能分区拆分出来,一个是后厨区,一个是营业区。排风的作用在后厨是排油烟等,在营业区则主要是通过新排风换气改善大家的消费环境体验。传统的做法就是餐饮后厨的通风这块与营业区是相互独立的,缺乏人为的气流组织,仅有一些自然渗透。后厨在补风的时候,特别是北方地区,夏天会非常热,冬天会非常冷,后厨人员的工作环境非常差,所以需要进行二次处理,夏季要进行制冷,冬天进行供暖。因为通风量较大,这就需要进行一个大量的能源消耗和处理。同时,营业区的排风系统也是独立的。

  一句话概括,在传统的通风逻辑关系中,后厨区和营业区是相互独立的。这边,餐饮后厨补风二次处理需要消耗大量能源,另外一边,营业区排风因二次污染无法利用,浪费大量能源。

  对此,我们的创新做法就是,重新梳理了两者的逻辑关系,即重构了通风逻关系,即对营业区的排风进行二次利用,让餐饮营业区排风与后厨区补风联动组织,达到缩减能耗及废热利用节能降耗目的。

  如图二所示,即为我们的创新做法:


图二:汉博商业餐饮排风系统解决方案示意

  如图所示,新风这块是不变的,引用外面自然的空气。我们把排风系统管路进行了处理,因为餐饮后厨是需要补风的,我们把营业区的排风进行合理的处理的导入到后厨区。同时,这还有一个好处,即因为它是一家商铺,无论是火锅,还是其他餐饮,不存在所谓空气串味的问题。

  同时,也大大的缩减了后厨的补风量。补风的空气冷热处理的能耗非常大,基本上一家店铺一个小时少则几千立方米,多了可能一两万立方米。这一处理大大缩减了因补风空气冷热的能耗。同时,改善了后厨人员的工作环境,夏天他会更凉快一些,冬天也会更舒适一些。排风系统夏季是制冷,冬天是供暖的,跟自然环境是匹配的。同时,我们同步降低了补风风机的功率的消耗,电也节省了。

  第三,这种处理,也让餐饮营业区排风余热达到了有效利用,无能耗浪费。特别对是火锅业态通排风利用效果非常明显。

  第四,同一商铺内部通风避免购物中心餐饮区不同业态餐饮串味问题。

  举例说明,以一个层高5.4m的传统大火锅店为例,其后厨面积为110㎡,营业区面积为390㎡,总面积为500㎡。后厨区的排油烟风量为10000m3/h(因火锅后厨加工较少),需要补风风量为8000m3/h;而前厅营业区排风量则大约为16848m3/h。可以看出,前厅营业区的排风量完全能满足后厨补风需求,按汉博工程建设新做法补风风量完全可以通过优化设计节约避免重复补风。可以说,这一做法:1、让后厨补风二次处理能耗100%节约;2、后厨补风风机功率消耗100%节约;3、同时前厅排风部分废热有效利用。

  目前,这一创新方案在我们服务的项目上有实际的推广经验。根据商家反馈情况,都是非常良好,对于空调系统的能耗降低效果非常明显。

新浪地产
关键词:

采购会相关的智库下载

更多

采购会相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航