农村清洁采暖运行费仅需千元_新浪地产网

农村清洁采暖运行费仅需千元

提要:有关清洁采暖,河北具有区位优势和太阳能采暖的政策优势。河北省住建厅、省发改委、省财政厅联合印发《河北省农村地区太阳能取暖试点实施方案》。方案中提到,到2018年9月底前,通过科学试点示范,形成可靠性好、性价比高、适宜推广、较为成熟的太阳能取暖解决方案,为建立完善的太阳能取暖支持政策、技术体系、标准体系和管理体系奠定扎实的基础。

  近年来,雾霾大面积爆发,严重威胁人类健康。各地纷纷启动了煤改电、煤改气的支持政策,通过降低采暖排放达到改善气候的目的。然而,在农村地区,由于清洁采暖运行费用高,农民“用不起电”和关键时期“气短”的报道被媒体曝光,清洁采暖在农村遇到了推广的障碍。

  “农村清洁采暖是难点,城镇地区的清洁采暖推广模式在农村地区难奏效。必须开发适合的解决方案。”上海筑能环境科技有限公司(以下简称“筑能”)董事长苏树强在7月21日的筑能石家庄新品发布会上表示。

  历经5年的潜心研究,专为农村清洁采暖而研发的“太空1号”产品在筑能横空出世。

  据苏树强董事长介绍,多年来,筑能在西藏实施的项目近百个,签约和已经运行项目的供暖面积达到100万平方米以上;其他地区签约及推广的项目供暖面积达到50万平方米以上。经过验证,筑能清洁采暖系统具有良好的经济性,采暖季5个月的运行费用在1000元左右。

  “太空1号”是何种神器

  

  笔者在发布会现场看到,“太空1号”供暖机由太阳能空气集热系统与高效热泵融合而成。筑能人还将末端的散热风机和暖气片通过管道与供暖机连接起来,展示了一个完整的太阳能集热(同时蓄热)+空气源热泵集热的能量采集、运输以及释放的完整系统。

  空气集热器的出风口与热泵机组相接,并非将空气集热器的热风直接向室内输送;太阳能助力热泵,热泵梯级利用太阳能。据工作人员介绍,该融合方式使热泵在冬季的COP达到3.5以上,高效省电,和市场上现有的空气集热器直接送风供暖方式存在的本质的区别。

  另外,筑能使用常规能源(电)为基础,克服了太阳能“有太阳能,没太阳不能”的缺陷,达到了热能供应稳定、高效的设计诉求。

  热能蓄存是在真空管内完成的。外观上,空气热能蓄存是在真空管内完成的。外观上,空气集热器上的真空管貌似普通,结构却另有乾坤。这是一款被命名为“双通直流真空管”的产品,进风口的内管为螺旋形,管内置PCM蓄能芯,用于蓄存高温热能。当阳光不足时,释放热量,向热泵供能。

  

  

  现场专家如何看“太空1号”

  

  “广大农村市场和传统供热管网没有到达的新型城镇将是太阳能等清洁能源供热市场的广阔天地。”中国农村能源行业协会太阳能热利用专业委员会张晓黎主任在发布会现场表示,“今天看到筑能的‘太空1号’,我认为这是比较适合农村市场的。希望筑能公司做好各项数据的监测,扎实做好基础工作,充分把握农村清洁供暖的国家战略大好机会。”

  “我提前一天到会场,对‘太空1号’进行详细了解,我认为该产品将会大有作为。”中华全国工商业联合会新能源商会周洪山副秘书长说。

  “太空1号很好地解决了系统耐久性、安全性以及经济性问题,这让大家看到了农村清洁供暖的新亮点。”受邀出席会议的国际金属太阳能产业联盟副秘书长陈讲运和陕西省太阳能行业协会会长安福成如是说。

  在产品快速迭代、商业模式频出,竞争激烈的情况下,多数工程商十分焦虑,不知所措。作为工程商的中国清洁能源河北商会吴金国会长指出,商业必须回归本质,即从用户需求出发,寻找满足客户需求的产品。

  解读“太空1号”

  “基于西藏的成功经验,考虑到各地资源条件、能源禀赋、居民可承受力,现有的具体实施中由于政策理解不到位、缺乏协作等导致清洁采暖季出现了一些问题。我们团队深入青海、新疆、河北等农村市场做了大量的调研,推出了‘太空1号’清洁供暖系统。从筑能公司的试验室监测数据和市场实际数据来看,该系统灵活多变,多种模块化组合系统完全可以满足农村市场不同的需求,并且该系统耐久可靠,性价比高,更为重要的是老百姓用得起。”苏树强博士对太空1号进行了详细解读。

  清洁供暖市场将是下一个可再生能源的风口,把握风口即把握趋势,顺应趋势和潮流,我们就会实现快速发展。筑能公司总经理马志刚分析认为,农村清洁采暖市场潜力巨大,国家总体方针是“坚持政府推动、企业为主;因地制宜、多能互补,结合地方实际和能源结构,宜电则电、宜气则气、宜其他清洁能源则其他清洁能源,实施复合供能、多能互补、清洁用能。”但在具体执行过程中,因用户认知、能源供应、产品技术问题导致一些问题出现。

  清洁取暖是一项系统性工程,选择技术路线应因地制宜,但最核心的还要从经济层面考虑——必须让群众付得起、财政补贴得起。筑能“太空1号”系统完全满足农村市场清洁供暖,他具有寿命长无售后,节能省钱,无需电网改造,能量直连互通双驱供热,系统高度集成,无水箱节省空间等诸多优势。

  “太空1号”发布会缘何选河北

  有关清洁采暖,河北具有区位优势和太阳能采暖的政策优势。河北省住建厅、省发改委、省财政厅联合印发《河北省农村地区太阳能取暖试点实施方案》。方案中提到,到2018年9月底前,通过科学试点示范,形成可靠性好、性价比高、适宜推广、较为成熟的太阳能取暖解决方案,为建立完善的太阳能取暖支持政策、技术体系、标准体系和管理体系奠定扎实的基础。

  “太空1号”如何发力市场

  在新品发布会上,公司总经理马志刚解读了筑能公司的产品市场定位和各种合作模式。筑能公司将通过多种合作模式与大家一起共赢农村清洁供热市场。

  “利他成私”,马志刚说,“从业近20年来,经历了太阳能光热市场的大起大落,回归市场本质才不被淘汰。以消费者为中心,产品技术创新是根基,新型合作模式是快速发展的杠杆,与合作伙伴一起发展壮大的利他思想。这必将使得筑能快速实现新突破。”

  不少与会工程商表示,筑能公司紧跟时代潮流,不仅在技术上与时俱进,在商业模式上也体现了先进性,解除了合作伙伴的后顾之忧。依靠“系统解决方案+商业模式”的双轮驱动,“太空1号”将在农村清洁供暖市场开辟新的天地。

来源:IMSIA国际金属太阳能产业联盟

新浪地产
关键词:

太阳能相关的智库下载

更多

太阳能相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航