张力威:城市更新迎来风口期_新浪地产网

张力威:城市更新迎来风口期

提要:2018年5月28日,作为一年一度防水界盛会——中国国际防水展在上海世博展览馆正式开幕。展会同期,中国房地产业协会与中国建筑防水协会再度携手,中国房地产采购平台开发商看展团连续几届深度观展;隆重推出的“中国房地产与防水行业合作发展大会,暨城市与建筑更新研讨会”更聚焦时下备受关注的城市更新问题,探讨“新时代”下的房地产与防水行业的合作新模式。会议上,中国房地产业协会副会长张力威致辞。

  2018年5月28日,作为一年一度防水界盛会——中国国际防水展在上海世博展览馆正式开幕。展会同期,中国房地产业协会与中国建筑防水协会再度携手,中国房地产采购平台开发商看展团连续几届深度观展;隆重推出的“中国房地产与防水行业合作发展大会,暨城市与建筑更新研讨会”更聚焦时下备受关注的城市更新问题,探讨“新时代”下的房地产与防水行业的合作新模式。会议上,中国房地产业协会副会长张力威致辞。

  

中国房地产业协会副会长张力威

  以下为会议实录:

  张力威:首先热烈祝贺 2018中国国际屋面和建筑防水技术展览会胜利开幕,同时欢迎各位拨冗出席由中国房地产业协会、中国建筑防水协会两大协会共同主办的“2018中国房地产与防水行业合作大会”。

  随着城镇化不断推进和房地产市场快速发展,房地产正从新建、开发、交易为主的市场,逐步转向以存量房交易为主的时代。与此同时,城市中心尤其是一线城市中心新增土地已经处于极度稀缺的状态,城市未来的发展需建立在对现有建筑的升级改造更新之上,城市更新成为城市发展的新增长点。

  长期以来,房企在发展过程中奉行规模至上,土地储备成为衡量房企竞争力的重要指标。近几年,在经济去杠杆的宏观背景下,全国范围内的房地产市场调控政策轮番出台,土地出让条件趋向严苛,一些城市推出以“限房价、竞地价”为代表的土地出让政策。随着融资渠道收紧,房企拿地成本升高。

  同时,在经历了以投资驱动和增量发展为主的阶段后,许多城市在发展过程中“饼越摊越大”,但因为城市功能区规划不合理,导致人口集聚和交通拥堵,城市病矛盾凸显。因此,一些城市开始严格控制新增建设用地指标,房企拿地难度加大。

  从提升土地利用、使用价值,节约用地的角度来看,城市更新主要为了解决土地资源紧张的问题。城市里面还有大量的土地被闲置和浪费。特别是商业地产库存较大,除了调整就是盘活,可以逐步把落后产业转变为新的高端产业,可以利用新经济、新业态、新模式的发展。

  2015年,中央城市工作会议提出“经济、适应、绿色、美观”的城市建设方针;2016年,中央经济工作会提出“房子是用来住的,不是用来炒的”明确定位,这些,都为房地产存量资产和城市更新翻开新篇章。

  十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。城市更新既能够改善老旧城区居民的生活环境,提升居住水平,也能够满足居民医疗,教育,文娱等方面的所增长需求。因此,老旧城区居民对于城市更新的需求非常迫切。

  另外我国既有建筑存量大且能耗高,夏热冬冷地区老旧城市住宅室内舒适度不高的同时,耗能情况相比于发达国家普遍偏高。面对全球范围内的能源短缺问题不断凸显,国内能源短缺问题不断显现的现状,既有住宅改造及城市更新更是刻不容缓。 

  城市更新不仅是对建筑物等硬件设施进行改造,也是对各种生态环境、文化环境、产业结构、功能业态、社会心理等软环境进行延续与更新。中国房地产采购平台希望能够借此次会议集结越来越多的企业和机构开始关注存量更新市场,并付诸实践。规划设计、城市开发、材料供应等全产业链探索城市未来发展的新契机、新动能,引发城市更新发展新思维。

  也希望两大行业优秀企业以研讨会为起点,互联、互通,在城市更新、建筑改造等方面探索更多合作模式,实现1+1>2的跨界共赢效应。

  再次感谢在座房企采购精英代表,希望大家对“优采”平台的发展多提宝贵意见,希望大家利用接下来的时间畅所欲言!

新浪地产
关键词:防水  城市更新  

防水相关的智库下载

更多

防水相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航