两天房价上调57% “佛系”丹东楼市遭遇“碰瓷式涨价”?_新浪地产网

两天房价上调57% “佛系”丹东楼市遭遇“碰瓷式涨价”?

提要:近日有媒体报道称,辽宁省住建厅副厅长带队在丹东市督查房地产市场。近半个月来,丹东房价站上风口出现暴涨,吸引各界关注,也引发外界对于主管部门将在必要时刻采取一定控制措施的猜测。

  近日有媒体报道称,辽宁省住建厅副厅长带队在丹东市督查房地产市场。近半个月来,丹东房价站上风口出现暴涨,吸引各界关注,也引发外界对于主管部门将在必要时刻采取一定控制措施的猜测。

  

  资料图 中新经纬王培文 摄

  站上风口的丹东房价

  丹东地处东北亚经济圈与环渤海、环黄海经济圈的交汇处,与朝鲜的新义州市隔江相望,是中国对朝贸易最大的口岸城市、国家特许经营赴朝旅游城市。

  资深半岛问题专家、辽宁省社科院研究员吕超对证券时报表示,丹东的经济发展和对朝贸易息息相关,丹东的经济结构对朝贸易依赖性很强,如果中朝贸易发展较好,那么受到利好影响最大的中国边境城市就应该是丹东。

  道称,丹东上一次房价上涨在2010年,彼时,中朝边境特区合作开发“两岛一桥”项目

  吕超介绍说,在最初进行“两岛一桥”的开发时,丹东的经济状况立刻就有所表现,房地产价格也提高了,特别是丹东新区房地产市场尤其好。但是随着朝鲜黄金坪岛开发迟迟没有进展,新中朝鸭绿江大桥建成后也没有如期开通(该桥原本预计在2014年7月建成通车),直接影响到了丹东当地的经济发展。

  外界普遍认为,半岛局势趋于稳定,朝鲜将全力发展经济,会令地处东北边境的辽宁省丹东市从中受益。从4月21日开始,丹东房价短时间内呈暴涨趋势,不少原本滞销楼盘出现“一日一价”的行情。

  据证券时报报道,4月24日报价还在3500元/平米的丹东新区某楼盘,仅仅两天之后售价调整为5500元/平米,涨幅达到57%。

  财经网报道指称,与其他被棚户区改造和货币化安置刺激而飙涨的三四线小城相比,丹东近几年房价可谓佛系典范。丹东官方数据显示丹东房价在过去两年一直在阴跌。

  从历史数据上来看,丹东当地房地产市场库存规模较高。国家统计局房价指数显示,自2016年1月至2018年3月,丹东房价平均环比增幅仅为0.14%,甚至有多个月份出现环比下降。

  对于此次丹东房价上调,有网民留言称,“碰瓷式涨价”。还有网民表示,“媒体炒作只能火上浇油”。

  

  网民留言截图

  未来房价能否走高?

  据证券时报报道,丹东市在商品房销售面积和销售额于2014年和2015年连续两年出现负增长后,于2016年和2017年曾分别出台去库存方案,提出,用3至5年时间,基本完成房地产去库存任务。

  报道称,考虑到目前购房者主要瞄准丹东新区,并未涉及丹东其他地区,所以应该对丹东房地产去库存的影响相对有限。

  “因为缺少题材,丹东的房地产市场最近几年一直都不太好,特别是丹东新区距离老城区较远,当地很多百姓都不愿在新区选择购房。如今朝鲜半岛局势出现了转机,所以开发商就抓住这个话题大做文章。”辽宁省社科院副院长梁启东对证券时报表示,有观点认为,一旦朝鲜对外开放,首先会向中国开放,丹东会面临得天独厚的机遇,成为东北的“深圳特区”。于是在朝鲜宣布全力建设经济、朝韩领导人进行会谈、美朝峰会在即的大背景下,部分丹东开发商囤积居奇、自己进行炒作,外地投资客进场推动,导致丹东新区房价在短期内出现大幅上涨。

  财经网报道认为,丹东房价上涨存在层层隐忧。报道指出,丹东市GDP体量占辽宁全省的比重从未高于过5%。在辽宁省14个地级市中,丹东经济总量基本长期排在第9、第10的中下游位置。当前半岛局势已趋于稳定,但联合国对朝鲜制裁仍未解禁,短期而言,半岛局势对丹东经济增长拉动作用有限。人口方面,2008年起,丹东人口逐年缩减,数据甚至显示,从小学生、中学生开始,丹东人口就显现外流。

  财经网报道还指出,每一次房价飙升后,政府都会出台调控政策。从北京,到北三县,近如海南,自由贸易港政策甫一推出,后期就有限购套餐上桌,马上让海南楼市一夜冰封。

  证券时报报道也认为,参考国内其他城市在房价大涨之后政府部门采取的措施,如果丹东新区房价在短期内继续大涨,并发现明显人为炒作迹象,那么不排除丹东地方政府也会采取限购措施。(中新经纬APP)

新浪地产
关键词:

丹东相关的智库下载

更多

丹东相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航