罗韶颖:中型房企的创新“雪球”_新浪地产网

罗韶颖:中型房企的创新“雪球”

提要:3月21日,“新时代 新机遇”2018中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会在北京国贸三期隆重举行。作为建筑部品领域“奥斯卡”奖项,备受关注的《2017中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》在大会上正式揭晓,同期发布的还有“2017中国房地产开发企业500强”等系列榜单。

  3月21日,“新时代 新机遇”2018中国房地产500强测评成果发布会暨500强峰会在北京国贸三期隆重举行。作为建筑部品领域“奥斯卡”奖项,备受关注的《2017中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》在大会上正式揭晓,同期发布的还有“2017中国房地产开发企业500强”等系列榜单。

  已连续开展九年的测评工作由中国房地产业协会、上海易居(博客)房地产研究院、中国房地产测评中心共同主持,评估出年度工程市场占有率高且口碑卓越的房地产供应商及服务商品牌,为开发企业采购择优提供权威依据。发布会吸引了房地产开发企业、服务商、供应商以及媒体代表等近500人出席。新浪地产(微博)对此进行全程报道。会上,东原集团 董事长罗韶颖做了《中型房企的创新“雪球”》的主题演讲。她在演讲中表示,中型房企的市场策略一是核心业务还是保持增长,二是立足于建立自己的特色,以创新去构建差异化的竞争力。

东原集团 董事长 罗韶颖

  以下为演讲实录:

  今天讲的是“优势”。业界走到今天,大家对于行业发展有高度重视,作为中型房企,中等规模房企在这样子红海和行业市场里面,我们的趋势,我们的策略,我们的策略其实两条腿齐步走,一条是核心业务还是保持增长,前面各位都有提到,规模可能是未来第一个通行证,你拿不到不能继续在行业待下去,对于东原来讲我们去年是接近300亿,今年目标是500个亿,我们在内部提的要求是两个五,一个是500亿,一个是50强。

  第二条腿还是要立足于建立我们的特色,找我们的差异化的竞争力,途径就是要以创新去构建差异化的竞争力。这是每个行业都会面临的问题,每个企业,当你在这个行业做了十几年,我们公司做了14年,一个14年的企业,传统很强大的时候去做创新,其实挑战会蛮大的,你走得出来吗,可以双赢吗,在东原,我们答案是可以双赢,也必须双赢,在东原我们核心业务做的越好,我们发现是会给到创新业务更大的空间,更大的扶持,让创新相对比较从容生长,倒过来所谓创新业务有个必要条件,首先满足于能够返璞给核心业务,为核心业务增值。

  五年前开始做童梦童想开始,这五年创新路走下来有得有失,整体下来成功的概率可能还相对还好,相对来好的成功概率自己今天跟大家做一个规模和分享,有几个原因,一个是人才的密度,但这个人才不是说什么样的人才都可以,我们内部叫“三合一”人才,一个本身本职工作要强,在核心业务上专业够强。第二你要认同公司创新的方向,第三你自己本人也要有足够强创新的意愿和能力,其实每个公司都有的,但是只有当这样子的人才在组织内密度达到一定程度,物以类聚到一定程度,才能够更容易的擦出创新的火花,把火烧大。

  第二个原因是基因,每个公司都有自己的基因,我觉得还是要尊重你自己的基因,要发现你的基因尊重它,怎么样扬长避短,放大你基因带给你的优势,而不是说人云亦云,每个行业都有主流的做法,不是每个主流做法都是你应该做的,东原的基因是什么,比如说东原一直以来都会特别关注城市的变迁,以及我们也会特别关注我们的客户的生活方式的变迁。变迁就意味着不舒适,不舒适意味着痛点,所以东原一直立足于我们怎么样发现和解决客户的痛点。

  再举例,大家比较了解东原一直以来是会花更多的时间和精力去关注城市里面的家庭生存的状态,包括小朋友,儿童一般是每个家庭的痛点所在,所以基于这样子对我们自己基因的发觉,我们这五年来做了童梦童享,做了基于邻里的有邻有趣,以及童梦童享做到现在,已经觉得这事挺商业化,我们可以做幼儿园,现在东原已经有40几家幼儿园。

  第三个点,我们总结是样板带路,这个做地产同行都很熟,但实际上不光在核心业务,传统的开发业务是样板带路,在创新业务更加需要样板带路,至少根据我们经验。也就是说当我们有一个创新的想法的时候,我们不是上来就开始把它直接往大了做,而是先去做做一个样版,原生产品如果跑得通,再考虑复制产品,原生产品如果跑不通,不管看上去有多么的成功,而这事就打住了。

  在样板带路2017年到现在,主要在两块,一个去年酝酿大半年时间我们精装修产品,我们内部叫优度优家,在2018年会找一个项目作为样板,同样我们东原有一个原·美丽馆,2018年我们会立足于原·美术馆的专业支持做一个艺术的专业消费的项目。也是2018年。

  第四点当你的一个创业从一个小火花到开始去做原形,原形做成功了要去复制,再往下是怎么样?就是创新是需要商业化的,如果他不能接受商业化挑战,不能够证明他在商业上的成功,那创新一定是没有前途的。

  两个例子,一个是刚刚我也提到童梦童享,一开始这个项目的存在,是立足于给核心业务增加价值,因为童梦童享的成功,实际上我认为是给我们住宅产品的销售,不管是价值还是速度真的有明显的帮助。但在童梦童享做到第四年的时候,你会发现这个团队里面对儿童教育有高度的关注,同时也有足够的专业度的同时,已经累计到了一定程度,在前年我们开始启动幼儿园项目,幼儿园现在这个项目已经商业化在运作了。

  另外一个项目是迪马产投,前年开始起动产业地产这块,我们一个心得当你的原形成功,当你原形开始可以复制的时候,这个时候可能是合适时候,让它独立成立一个公司,独立的一个团队,并不是说主要人员从地产团队输出,要尊重那个行业的客观规律。

  所以你会发现当你团队里面三合一的人才密度足够大,开始有创新的点,一个点出来的时候,慢慢寻着你的基因,这个点会传成线,会连成面,你创新的需求就开始形成。而所谓创新的点线面,到最后都是为了一个非常功力的目的,就是要构建东原可持续超额盈利的目的。刚刚讲所有一切都还是基于内部,我们要做什么,我们在做什么,我们的基因是什么,但真正你的创新要加速,你有了雪球,雪球要滚起来需要什么,是需要来自于外部资源的加持,也就是说比如说我们幼儿园是因为有来自外部合作,包括在投资基金方面合作,才能以商业化发展的轨道走到今天,同样在我们产业地产迪马产投那一块,现在靠我们自己,当然迪马工业也是。

  然后在互联网领域,在文化娱乐领域,在行业航空的军工等等领域都有我们合作伙伴,这是真正的能够让产业快速发展的道路。

  所以到今天,我们在儿童教育、社区运营和产业地产三个方向相对来讲有了更丰富的积累。我也是在今天蛮希望在座各位同行,跟东原,我们如果有这方面的需求,或者想法的大家可以一起加强合作。

  消费升级我觉得是一条巨大的雪道,这个雪道上面可以跑非常多的雪球,东原给自己的定位,我们不光是卖房子,我们的定位是要创造美好的生活,跟各位同行也是希望大家一起,谢谢。

新浪地产
关键词:

500强相关的智库下载

更多

500强相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航