仲继寿:国家住宅示范基地介绍_新浪地产网

仲继寿:国家住宅示范基地介绍

提要:我们希望联盟基地能够起到的作用,推动建筑工业化发展,为政府制定政策和标准提供基础数据;落实商品住宅全装修指示精神,为地产项目提供标准化方案;研发·孵化,为工业化部品部件提供专业指导进行权威认证;试验·应用,创新技术与产品,打造引领行业发展风向标;展示·体验,使购房者了解最优的产品和建筑系统。

  手握房企千亿采购额的大咖齐聚北京,热议房地产供应链创新。碧桂园中海地产、招商局、龙湖等千亿军团房企聚集,聚焦供应链诚信交易。万科、恒 大龙头房企分享企业供应链创新平台成果。三棵树、金牌橱柜、蒙娜丽莎、北新建材等供应链企业寻求匹配长效发展的合作伙伴。

  优采于成立6周年之际举办2018中国房地产优采供应链管理创新大会,这场中国房地产供应链最大规模的开年盛会,2018年3月20日在北京召开,必将引爆2018房地产市场

  

中国建筑学会秘书长、国家住宅科技产业技术创新战略联盟秘书长  仲继寿

  以下为现场实录:

  仲继寿:在打算做健康建筑的时候,包括我们应对建筑工业化到底应该向哪里走的时候,我想起了一种方法,就是能不能用一种实体企业的方法去体验建筑工业化,当然,中国做建筑工业化到底是什么目的,实事求是的说,时至今日我并没有准确而明确的答案。但是确实通过了国家住宅联盟试验示范基地,我们找到了一些答案。在同一个基地去应对各种建造方式、各种非装的工业化方式等等,所以今天给大家讲的就是住宅联盟(北京)试验示范基地,打造新型建筑工业化技术集群试验展示体验平台。

  住宅科技产业技术创新战略联盟是由中国建筑设计研究院和国家住宅与居住环境工程技术研究中心发起,2012年4月28日获科学技术部正式批准成为试点单位,是全国126个“产业技术创新战略联盟”试点单位之一。联盟成立的目的非常简单,就是希望从产业的角度将各类主体结合起来进行创新。为推动我国建筑工业化创新工作,促进我国建设行业的可持续发展。根据国务院办公厅印发的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,以及住建部印发的《商品住宅装修一次到位实施细则》的精神。

  国家住宅科技产业技术创新战略联盟、中国房地产业协会与北辰正方建设集团有限公司联合打造“住宅联盟(北京)试验示范基地”。秉承“绿色低碳健康”和“工业化建造”的理念。围绕着“研发-中试-体验-示范-平台-市场”发展宗旨。打造中国建筑工业化的梦工厂,实现像造汽车一样的造房子目标,成为建筑业的4S店。联盟基地位于北京市顺义区马坡镇聚源工业区,占地约23417平方米,总建筑面积约41911平方米。

  目前一期5栋楼已全部结构封顶,正在进行室内外装修,所需部品部件全部委托优采进行采购。这样一来,用全自动化的方法建造建筑的方法是可行的,但是在这个基地的旁边,就是今天在这签约的五栋楼,这五栋楼是囊括住宅、办公、餐厅、会议、创客空间的建筑,这五栋楼都是用建筑工业化的形式来造的,有框架,有现在最常见的工业化技术。

  我们希望联盟基地能够起到的作用,推动建筑工业化发展,为政府制定政策和标准提供基础数据;落实商品住宅全装修指示精神,为地产项目提供标准化方案;研发·孵化,为工业化部品部件提供专业指导进行权威认证;试验·应用,创新技术与产品,打造引领行业发展风向标;展示·体验,使购房者了解最优的产品和建筑系统。

  到底供应商的目的在哪儿?尤其是内装和外装。联盟2017年3月启动了首部部品部件招募活动,目的是产业链上下游一起把这个机制建立起来,同时展示面向未来的健康人居、面向未来的建造方式。

  用什么样的建造方式去建造楼?后来中国房地产业协会的彭会长给我们做了一个指导,说这儿一个好的地方为什么不把金融做进去,后来我们跟优采合作,成为供应链大会中的老浪花,希望在供应链当中起作用。

  中国建筑学会的六大服务职能,包括试验示范、线上无界限传播、线下实体展示、发布行业发展趋势、最新讯息了解、对接目标市场发布业界报告。

  经过5、6年的探索,中国房地产业协会最大的功能是一个是资源整合,一个是市场推广。

  一期结构已完成,正在外装,后续内装还需品类。需要在座的各位共同关注,采用全新的模式。

  当然合作有很多回报方式,以市场换空间,以空间换流量,以流量换技术。

  最终的目标是以联盟基地为载体,融合嫁接产业资源,加速创新示范成果转化、推动建筑工业化升级。

  谢谢大家!

新浪地产
关键词:战略联盟  

装配式相关的智库下载

更多

装配式相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航