持久保证建筑安全 防水全产业链质量提升中突出工程和服务_新浪地产网

持久保证建筑安全 防水全产业链质量提升中突出工程和服务

提要:从产品质量、工程质量和服务质量三方面开展全产业链质量提升是解决问题的“金钥匙”,也是新时代赋予行业的质量提升新使命。报告还提出2018年,协会将继续从产品质量和工程服务质量提升层面开展工作。包括协助质检总局开展证后监管,打击假冒伪劣,创建质量提升示范区、开展示范项目、培育示范企业、开展标准领跑者活动,开展建筑防水行业“质量提升万里行”活动,组织建筑防水卷材物理性能检验比对试验,开展产品及工程标准编制,推动行业“两化融合”,创建全员质量管理试点企业,推动住建部加强工程质量监管及建立防水工程质量保证保险市场机制,开展职业技能培训和竞赛,发挥各联盟企业的示范作用等。

  中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》要求把提高供给质量作为供给侧结构性改革作为主攻方向;住建部将提升防水等隐蔽工程薄弱环节指标作为提升住房品质要求的重要内容,质量时代赋予建筑防水新使命。12月7日,2017年中国建筑防水行业年会在海口举行。年会上,中国建筑防水协会会长李卫国、秘书长朱冬青等协会领导,正副会长、常务理事、理事、会员单位代表、行业专家、企业一线等防水人欢聚一堂,针对建筑防水行业弊病与全产业链的质量提升工作等热点话题进行了深入探讨。

  工程、服务质量是建筑防水质量提升的短板

  防水行业全产业链质量提升启航

  建筑防水行业在质量提升还面临建筑渗漏率居高不下没有根本改变;落后产能过剩,产品同质化较普遍,行业集中度较低,亟待营造公平竞争的市场环境;而质量提升的短板是,在施工服务质量方面缺乏大量有合格技能的产业工人的等问题与挑战。中国建筑防水协会秘书长朱冬青说,三大问题反映出施工服务质量是防水质量提升工作的短板,由于防水产品需要施工才能直接让百姓感觉到质量对生活的影响,传导方式决定了要提升人民群众对防水产品质量的获得感,必须进行建筑防水全产业链的质量提升,涵盖产品质量、工程质量、服务质量等多方面,这也是新时代赋予建筑防水行业质量提升的新使命。

  2017年,住建部出台了资质、发包、招标、监管等一系列制度性改革措施,特别是工程标准提升方面,建筑防水协会参与住建部《建筑防水工程标准提高专项工作方案》的课题研究,质量提升已扩展到了防水工程领域,全产业链质量提升的时代已经开启。中国建筑防水协会发布的《关于建筑防水行业落实中共中央 国务院<关于开展质量提升行动的指导意见>的实施方案》提出的提升工程、服务质量主要措施包括:加快标准规范升级,提升管理信息化水平,发挥示范带动作用,开展质量科技攻关,健全人才培养体系,开展知名品牌建设,完善质量保证体系,加强舆论宣传力度等。

  

  中国建筑防水协会秘书长朱冬青还指出,2018年,中国建筑防水协会将继续从产品质量和工程服务质量提升层面开展工作。包括协助质检总局开展证后监管,打击假冒伪劣,创建质量提升示范区、开展示范项目、培育示范企业、开展标准领跑者活动,开展建筑防水行业“质量提升万里行”活动,组织建筑防水卷材物理性能检验比对试验,开展产品及工程标准编制,推动行业“两化融合”,创建全员质量管理试点企业,推动住建部加强工程质量监管及建立防水工程质量保证保险市场机制,开展职业技能培训和竞赛,发挥各联盟企业的示范作用等。

  

  见证“金禹奖”荣耀时刻

  向精品防水工程看齐

  

  开发商要进度,总包方要利润,监理方要安全,监管方要质量,检测方不规范,防水企业要生存的现实下,我国房屋建筑工程渗漏状况成因产生的主要是防水材料本身的质量、设计的缺陷、施工的缺陷、管理维护不当等因素。然而,随着房地产市场的调控和监管不断升级,在恢复“房子居住属性”的政策影响下,不仅提升了房企的市场集中度,产业链更加关注建筑品质、工程质量为建筑住宅能带来了新可能。在年会期间,大会除了对先进企业、技术进步的企业进行了表彰,年会还颁发“2017年度建筑防水行业科学技术奖-工程技术奖”(金禹奖),激励行业向“金禹奖”的精品防水工程品质看齐,切实提升防水产品、施工、服务质量!

  

  未来领袖为防水行业定格局

  从格局看布局 促进行业健康发展

  防水行业进入“质量时代”,企业家的策略直接影响企业的战略布局。新时代呼唤更多优秀企业家,新时代更需弘扬企业家精神。为此,12月7日下午“防水行业未来领袖高端论坛”上,四位行业优秀企业家围绕企业如何面对新时代的机遇和挑战,如何通过管理创新、文化创新、市场创新等手段,如何借助资本市场、一带一路等途径,把企业做大做强、做专做精等内容,结合各自企业的实践经验向行业分享防水经验。

  

  铸就品质的方向在远方,到达远方的路有千万条,2000多家防水企业如出一辙,走同样的道路,依然不利于行业健康、持续发展,尤其是在产能严重过剩、同质化竞争严重的当下。江苏凯伦建材股份有限公司董事长钱林弟认为新的市场机遇体现为,国家产业政策上,未来建筑防水标准将大幅提高,防水单位平米造价也将大幅提高;供给侧改革和房地产市场集中度提升将压缩低端产能生存空间。他认为,企业应实行差异化竞争,参与高端竞争,坚持绿色环保;人才是打造核心竞争优势的关键;此外,还需秉持合作开放的心态,追求互利共赢。

  “中小企业尤其要考虑聚焦战略,聚焦是为了在某一细分领域成为领导者而收缩经营范围。他认为,企业要广借外力推动管理精进,主动“革自己的命”。他提出“独行快、众行远”,必须与合作者强强联合,互惠互利。”青岛爱尔家佳新材料股份有限公司总经理王宝柱从实践中得出结论。

  企业只有持续不断地为市场提供优质的产品和服务,才能赢得市场的尊重。企业家要走阳光大道,引领企业不断创新,为市场和客户创造价值,才能获得尊严。此外,还需不断根据市场的发展和需求,调整企业自身定位,要不断学习欧美先进市场的产品技术、工艺和做法,消化吸收并引入中国市场,通过实践转化为国内市场应用。山东思达建筑系统工程有限公司总经理吴经德掷地有声地向强调:“不要让我们的下一代告诉我们:这些有问题的建筑是你们建造的。”

  “一带一路”对国内企业来讲是一次走出国门的难得机遇,参与“一带一路”上的邻国基础设施建设,是新形势下国内防水企业海外布局的重要组成部分。主攻沿线国家的重大基础建设项目,特别是沿线国家的铁路建设、大型国家重点工程项目,选择运输相对较近、友好邻邦国家作为开发重点,必须以过硬的产品质量与施工质量作保障。山东汇源建材集团有限公司总裁程文涛强调,“海外布局的成功离不开一个国家的政治、经济环境,需找准在当地既有政治实力又有经济实力的对象作为合作伙伴。走绿色发展建材之路,做好内功,培养出真正的工匠,做好产业转型升级,向系统服务商转型是防水企业发展的必经之路。”

  论坛中,中国建筑防水协会副会长、深圳市防水行业协会会长瞿培华还对四位企业家的演讲进行了精彩点评。论坛的目的在于用创新思维驱动行业转型升级,继续给行业中敢创新、有探索、有实践的企业家们搭建平台,让他们发表自己的真知灼见,引发防水人对创新的深层思考。

  

  中国房地产业协会产业协作委员会副秘书长侯敬杰从政策、土地、资金、市场、产品五个方面就新时代房地产业的发展趋势作分析时表示,“十九大”后中国房地产市场可能发生根本性转折,落实“房子是用来住的”这一核心理念将成为决定未来房地产业走势的重要因素,将实现多主体供应、多渠道保障、租售并举。房地产业货币供应中性偏紧,行业集中度将越来越高。房企集中度加强,一方面影响防水企业的工程战略布局,另一方面,百强房企对于防水产品、工程、服务质量也提出更高的要求。

  今年,房地产行业和基础设施开工率有所上升,由需求带动,防水材料企业的整体业绩较去年有所提升,主营业务收入和利润总额的速度又恢复到两位数。在此背景下,各大防水企业也纷纷成立分子公司、建投新基地、开展兼并收购,完善区域布局和业务拓展。随着城市化水平的上升,人们对配套设施、生活环境的品质需求也在逐年提升,住建部将提升防水等隐蔽工程薄弱环节指标作为提升住房品质要求的重要内容,在政策驱动和市场需求下,质量提升推动了行业淘汰落后产能和转型升级的步伐,大中型企业市场占有率明显上升,满足包括房地产工程、市政基础设施建设,以及西部大开发、城市双修、特色小镇、海绵城市、综合管廊、绿色建筑、装配式建筑市场新需求的中高端产品市场份额逐年扩大。

新浪地产

产业链相关的智库下载

更多

产业链相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航