陈利新:既然选择了远方,便只顾风雨兼程_新浪地产网

陈利新:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

提要:从2007年的“从零开始”到2017年“全屋集成”品牌影响力震动了房地产产业链,10年,种子能够长成参天大树,创业者陈利新将金凯德打造成行业“领跑者”。

  近日,重庆一家名为“悟空单车”的共享单车宣布正式停运,退出共享单车市场;这是从共享单车兴起至今首家倒闭的共享单车品牌。“悟空单车”的创业者无奈地吐出“只当做公益”叹息;想必,那些对创业跃跃欲试的年轻人感叹创业环境的“风云莫测”、道路泥泞艰辛的同时,也会流露出对那些创业有成的“过来人”投来羡慕的眼神、树立榜样的标杆。

  金凯德集团董事长陈利新应该就是被羡慕的一位。从2007年的“从零开始”到2017年“全屋集成”品牌影响力震动了房地产产业链,10年,种子能够长成参天大树,创业者陈利新将金凯德打造成行业“领跑者”。

  从大学毕业到现在,陈利新经历了企业宣传部部长、承包商、职业经理人、青年创业者再到金凯德的领导者,数个职业角色的转变,陈利新有哪些心路变化历程?在拥有的光荣背后还有哪些遗憾?未来还有什么梦想?……为此,新浪地产(微博)对金凯德集团董事长陈利新进行了一场专访,揭开金凯德与陈利新共同成长的10年。

 

金凯德集团董事长陈利新

  新浪地产:在数个职业角色的转变过程中,您坚持的一成不变的理念是什么?微妙的变化又表现在哪里?

  陈利新:不管是从事职业经理人还是在企业创立的将近10年过程中,一直坚守“以德为先”的信条,充分把自己人品的打造与诚信的品格融入到事业中,不管是碰到顺境和逆境都在坚守底线。金凯德创立十年,更多人相信金凯德是个有未来的门企,我相信不仅是基于金凯德的产品多好或者实力有多强,更多的觉得“金凯德人”是靠谱的人、有担当的人,说到底还是对价值观的坚持、对诚信的坚守。

  新浪地产:对于行业内人才流动性强的现象,管理层应该反思,金凯德的员工自豪感这么强,如何留住人才并培养人才?

  陈利新:培养人才方面,我们也是在刚刚起步的路上。

  人才是金凯德的第一战略,“以德为先、以人为本”不应该仅仅是口号,还应落地在绩效管理中。我们策划了“金凯德商学院”希望员工通过金凯德商学院能力不断提升,内部挖掘,不间断地打造涵盖生产、制造、销售、后期的“人才生产线”,再外部输送。

  其次,员工需要更多的安全感,拥有了安全感之后才能制造出更多的能力。同动物一样,到一个地方不是施展特长,而是先找到安全的角落,确定安全后才出来觅食,所以我先为员工创造安全感。金凯德的第一个十年是以注重安全感为前提,即使在我的管理下金凯德人不一定算是当时最有实力、最厉害的,但大家有相互抱团取暖,收获不错的第一个十年;在新的十年,我会注重员工的安全感与幸福感(绩效感),会更加注重KPI,需要业绩来说话,企业的发展阶段不一样,员工也需要成长。

  新浪地产:未来的十年,要打造什么样的金凯德?

  陈利新:我曾经跟员工说过,从可量化的企业价值来说,第一个十年希望金凯成为门业的领军企业之一。对于未来10年,我最大的梦想是希望金凯德优秀的职业经理人或部门经理人能成为“老师型”的职业经理人。就从企业自身,当然希望金凯德成为集成门业的第一品牌。

  现在金凯德在不遗余力地创造自己的商业模式,这两方面也是基于可量化的业绩目标和团队的管理目标之上,第二个十年主要是做这两点,不遗余力地打造集成门业的NO.1。

  新浪地产:除了金凯德的光荣与梦想,这十年来,遇到心有余而力不足的行业痛点是什么?还有哪些没有解决的遗憾?

  陈利新:行业在洗牌,做品牌的企业一定会经历成长的痛苦。可能对很多购房者,看到的只是材质差不多的的金属门和木门而已,但是背后可能需要的是很多管理体系的导入或者设计师智慧的融入。但如果金凯德将门卖成白菜价,就无法去支撑服务体系。

  我觉得走到今天,这个市场在洗牌,国家整个管理也不断地趋于越来越规范化。理论上,更多的痛苦是社会的标准化,除了环保与税收外,担当与责任是给刚刚成长的致力于做品牌的企业无形增加了无形的压力。我明确告诉自己,金凯德必须去闯过这条独木桥,即使有再多压力,即使不一定成功,但必须走行走在这条路上,不去与别的门企对比,只能用自己的梦想去衡量。

  虽然前面很痛苦,但是我相信做品牌的企业也一定会让我们的开发商或者我们的用户更加去相信这些企业所做出的产品,因为他是符合整个社会发展规律的,所以这是其中我们在发展过程中成本之痛。这十年,行业比较浮躁,或者竞争无序,人才的部分流失,都会让我反思,所以金凯德坚决不会放弃企业内部人才培训的目标和计划,希望将金凯德商学院打造成行业的“黄埔军校”。

  新浪地产:房地产行业在向精细化方向发展、向品质转型,面对开发商的“转变”,如何精细化管理?

  陈利新:金凯德的精细化管理首先体现在战略。我们的战略定位集成战略,导致我们用户的策略或者团队的策略上,就像你说的,必须提供高标准的服务,何为集成?我希望提供开发商一站式的采购便利,不仅是采购单个产品,而是从里到外的从防盗门到木门,再到卫浴门都是一站式的采购。

  金凯德介入工程领域相对较晚,除了一站式地采购产品,还给以配套的系统服务,这才有机会跟各个开发商更深层次的合作,这是我们的战略。

  具体的管控体现在:第一,组建专门对接开发商的工程公司,包括产品经理、施工队伍、售后服务的团队实打实地对接工程;第二,在生产线上全部梳理成工程定制化车间与常规车间,售后还有有严格并完整的客户回访、数据反馈、质量评分等,倒逼服务体系的完善。

  新浪地产:向“集成门业”的改变,您是怎么考量的?

  陈利新:集成门业,最初的设想只是为了寻求企业的差异化发展,相对于定位单品类门的企业,我们还有机会选择集成的差异化,而且这个综合也满足了很多需求便利、风格统一、一站式采购的开发商群体,需要有机地将产品的风格、共性、设计、颜色的组合,尤其是现在精装的政策趋势和市场趋势下,集团在开发出中式、欧式、简欧风格的组合,比如现在研发成第一款意大利设计的集成风格在门博会上深受青睐,从理论上讲,集成门业明晰了产品与杂货店的拼凑不一样。

  金凯德的集成已经从产品、管控体系以及整个制造标准的统一化,融入到每个金凯德的团队,同时我们也在消费引导方面做了大量的开拓工作。既然我们选择走在集成的路上,就一定要把“集成”更加标准化,做出符合客户需求的真正集成的产品出来。

  新浪地产:作为董事长,您的时间是以什么单位来计量的?

  陈利新:我们还是按每天来计算,毕竟现在企业走到今天来说,更多的是需要一种战略清晰、战术落地,还有团队的执行力。我希望金凯德是一个又很精致又很快乐的公司。对于企业来说,每一天都觉得宝贵,时间就是金钱,而且尤其像金凯德起步晚,面对优秀的门企,金凯德的梦想也是成为很优秀的企业,所以金凯德正在全力以赴,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,这样才有机会赶上优秀的同行或争取实现集成门业第一品牌目标和梦想。

  新浪地产:真切感觉您和您的企业都是非常注重时间成本的,整个行业已经打响了时间的战争。谁能够更高效率地利用时间谁就是赢家。

  金凯德集团简介

  六大生产基地年产各类门100多万套

  一千多万家庭的选择每30秒卖出一樘金凯德门

  金凯德集团(2007年)创办于中国门都一一永康,以门业集成化、智能化、全球化发展为战略目标,产品包含钢木门、木门、卫浴门、防盗安全门、防火门、别墅大门、铝门窗等,为用户提供“科技与美”为一体的一站式门窗整体解决方案,是综合型顶级门业品牌供应商

  金凯德追求“金品质”理念,卓越管理,成为中国门业发展最快企业,跃居为行业领导品牌。拥有1700多名生产员工、六个独立事业部、二十多万平方米的生产基地、年产各类门达100多万套、全国3000多个经销网点、全球1000多万家庭选择金凯德;十年来金凯德获取了300多项行业荣誉,也获得了含金量颇高的国家高新技术企业、中国五星品牌,成为多项行业国家标准制定单位,获得了政府质量奖,荣登永康、武义两地的纳税百强……

  参与十项国家行业标准的制定

  申报各类专利100余项

  金凯德是国家高新技术企业,同时获浙江省质量管理创新奖和政府质量奖。金凯德一贯注重“创新、节能、低碳、环保”的技术研发理念,技术研发中心申报的《非标准化2 P—K P驱动质量管理生产模式》被认定为浙江省质量管理创新项目,与北京工业大学联合成立“新材料应用”课题研究项目,在免磷化自动上漆方面取得突破性成果。

  金凯德技术研发团队,参与编制制定的国家级行业标准包含《钢门窗》、  《智能家居》、  《全屋定制家居产品通用技术》、《电子商务优质制造商》、  《钢木室内门标准》、  《建筑用T型门标准》、  《建筑金属单元门》、  《防盗门》、  《木质门销售及安装服务标准》、  《建筑用单元门》10项国家行业标准的制定。金凯德申报专利,包括锁具、油漆表面处理、产品结构外观设计等达100余项。

  陈利新董事长的个人简介

  陈利新,男,出生于1977年,金凯德创始人兼董事长,全国工商联门业专委会执行会长、钢木门专委会会长 、中国钢木门窗委员会副主任 、中国建筑装饰装修材料协会门窗幕墙分会常务理事、金华市第三届优秀中国特色社会主义事业建设者、中国国民党革命委员会永康市副主委、金华市第六届人大代表、永康市第十七届人大代表。

  中国钢木门品牌联盟主席

  CCTV《影响力对话》栏目特约嘉宾

  阿里巴巴官方杂志《天下网商》代言人

  武汉大学兼职教授

  浙江师范大学兼职教授 

  钢木门影响行业发展进程功勋人物

  连续五年荣获中国门业十大功勋人物 

  行业品牌建设优秀企业家

  永康市慈善爱心门发起人

新浪地产

相关的智库下载

更多

相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航