戴德梁行:4350亿美元新资金投向商业地产_新浪地产网

戴德梁行:4350亿美元新资金投向商业地产

提要:3月22日,根据戴德梁行研究报告显示,2017年全球房地产投资可用新资金达到4350亿美元——略低于去年的最高纪录,但这是2009年以来的第二高数值。

  3月22日,根据戴德梁行研究报告显示,2017年全球房地产投资可用新资金达到4350亿美元——略低于去年的最高纪录,但这是2009年以来的第二高数值。

  《Great Wall of Money》系列报告跟踪了投向全球房地产的新筹得资金总额,包括债券和股票。全球资金总额较2016年下降2%。自2011年以来,这是首次出现下滑。然而,当前的资金规模是有史以来的第二高,反映了本周期内投向该部门的资金出现了惊人增长。

  以美元计算,投向欧洲、中东及非洲的资金下滑9%,降至1300亿美元;而投向美洲的资金升幅2%,增至1730亿美元,同时投向亚洲的资金微涨至1320亿美元。

  图1:各地区可用新资本(单位:10亿美元)(来源:戴德梁行)

  戴德梁行欧洲、中东及非洲研究部主管Elisabeth Troni表示:“在投向房地产的资金规模接近创纪录的情况下,投资者必须突出重点,但要保持灵活。我们预计,2017年将继续抢抓具有吸引力的资金和资源机会。虽然核心房地产策略仍具有很高的吸引力,但许多主要市场趋向于供不应求,这就拉低了投资收益并使投资者面临挑战。如果无法找到足够的既有核心资产,投资者将实施“打造核心”策略,即瞄准顶级市场中可打造成核心资产的物业进行开发或改造。除采用新投资策略外,我们预计将会有更多的资金来源自中国大陆、马来西亚、台湾和南非等。”

  目标市场

  越来越多的投资者将专注于单一国家策略,而不是分散多国投资。目前,单一国家投资资金占可用资金的61%,在过去三年的时间内增长超过55%。根据戴德梁行预测,美国仍可能是2017年第一大目标投资市场。尽管2016年期间投资活动有所放缓,但投向美国市场的资金依然很高,同时就投资意向而言,许多投资者仍未在该部门投放足够的资金。

  图2:2017年目标市场(单位:10亿美元)(来源:戴德梁行)

  中国预计仍是第二大目标国家,其绝大多数资金来自国内基金。包括许多美国注册基金在内的大量海外基金寻求在中国立足,因为中国经济的快速发展提供了一个不断厚实的投资基础。

  英国是第三大具有吸引力的市场。在“英国脱欧”谈判产生政治和经济不确定性的背景下,一些投资者采取“观望”的态度,戴德梁行预计投向英国的资金会将会相对减少。换言之,在定价疲软的情况下,一些投资者热衷于等待更多的产品投向市场。

  由于德国经济表现强劲并拥有相对的“安全避险”地位,投资者的需求依然旺盛,而且从英国分流出的一些资金青睐德国。在德投资者,尤其是核心基金,面临的挑战是获取价格适中的股全资产。

  美国超越欧洲、中东及非洲拥有最雄厚的可用资本

  美洲可用主权资本(790亿美元)首次超过欧洲、中东及非洲(720亿美元)。投向美国的资金一直在稳步增长,因为机构投资者快速提升配置资金,达到历史最高水平,而且海外投资者纷纷采购美国优质资产。欧洲、中东及非洲可用主权资本的下降主要归因于美元的强势。由于投向欧洲的基金近80%是以欧元或英镑报告的,所报资金规模的货币背景是一个关键要素。亚太地区可用主权资本强劲上涨7%,增长至650亿美元,反映了投资者需求的不断增长。

  戴德梁行欧洲、中东及非洲资本市场研究部主管Nigel Almond指出:“商业地产最令人瞩目的趋势之一是投向亚太地区资金的增长。我们看到,投向亚洲的资金首次超过欧洲、中东和非洲,仅次于美洲,反映了该地区机会的成熟和增多并具有丰厚回报的预期。”

  戴德梁行大中华区海外投资部主管、亚太区董事总经理范桂娟表示:“尽管英国脱欧,伦敦依然是香港和内地投资者越来越有吸引力的投资目的地。此外,美国门户城市如纽约、芝加哥、华盛顿、旧金山、洛杉矶,西雅图和波士顿仍然是中国私人和机构投资者最抢手的目的地。写字楼是中国投资者最喜欢的资产类别,其次是酒店;而养老地产作为一种新的资产类别,越来越获得投资者的兴趣。”

新浪地产
关键词:

商业地产相关的智库下载

更多

商业地产相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航