租房住也不将就 装修美美做小窝



诗诗家

费子家

  谁说租来的房子就只能将就住?只要有颗热爱生活的心,租来的房子也能装修得漂漂亮亮!记者走访发现,广州有一批“租房爆改族”。他们用自己的创意,把住所改造成心中的乐园,并将房屋放在共享平台上进行短租。这一现象流行的背后,不仅是房屋共享经济在都市落地生根,更体现了年轻人对于美好生活的执着追求。

  五千元营造27楼“绿洲”

  大部分预算花在人工藤类植物与草坪地毯上

  “租房爆改族”指的是一些把租来的旧民居改造成有设计感、有意思的房子的年轻人。就如大四学生诗诗,去年10月来到广州实习,经常宅在家里精心布置自己的小房间,然后感觉“世界变亮了”。

  诗诗外表甜美,容易被人认为是个没吃过什么苦头的“软妹子”。但令人诧异的是,跑来广州实习,竟是她瞒着父母而作的决定。诗诗在海珠区一个能看到广州塔的位置租下这套她很喜欢的房子。改造的过程也在一周内完成。

  记者看到,这是一个50平方米带小厨房和卫生间的单间,位置也比较便利。诗诗介绍,改装的灵感来自某高端品牌时装秀中铺满鲜花的秀场,以及一首自由清新的歌。改造房间总预算花了将近5000元。

  她告诉记者,改装的大部分预算都花在绿植上了,电视墙和床沿都挂满了绿色的仿真藤类植物,大露台同样铺上绿色假草坪地毯,放上小边桌和蜡烛。夜里关上灯,就能在27楼的高层享受广州夜景。在改装房子过程中,诗诗不断上网淘好货、跑宜家买家具,花了很大力气把房子改造出整体感觉。

  装修的过程并不是一帆风顺,因为没有装修经验,软装时的想象和实际操作有差距。“开始时,每天都出现一些小问题,洗手间老是有异味,找了维修工人过来也没有修好,于是我就自己去搞,找出了问题。厨房的电器有时候不好使,也是自己解决的。”

  利用旧物装出房屋设计感

  在学艺术出身的她手里,纸箱木桩都变成家具

  学艺术出身的费子也是“租屋爆改族”。在广州定居之前,她的摄影作品曾两次进入美国《国家地理》全球摄影总决赛,插画作品还被收录到美术教材中。

  费子说,自己是一个能在任何地方重新开始生活的人。定居黄埔村前,她打包了半吨多的家当,租下了一套村民自建房。

  “我庆幸自己生活在有网络和朋友圈的年代。”费子说,所有的装修工序她都一边自学,一边操作,白天上班,晚上刷墙,经常刷到凌晨三四时,睡几个小时又去上班。整个房子的基础建设从刷墙、做防水、补腻子到管道设计,都是费子一手包办的。

  曾有电视台的人到家里采访,费子让大家散开,掀开茶几桌面,大家才发现底座居然是一个纸箱,都惊呆了。原来,曾经学过包装设计的费子动手能力极强,找来纸箱就做成了一个能承载小孩重量的茶几。此外,她还用木桩做过床头柜和落地灯,还能自己染布。费子很自豪于自己这种循环利用旧物的本领,经常发挥创意装点家居。

  费子的旧屋改造工程用时两个月,花费3万~4万元,最贵的是电器和家具。看着原本空空荡荡的老房子变得精致漂亮,费子有一种“白手起家”的成就感。

??后续租约租金 都要事先谈好

  ■租房时要装修,首先需要征得房东同意。尤其是需要对房屋进行大规模重新装修时,最好在租房合同内写明装修涉及的范围,以及后续的租约和租金问题等。

  ■改造老房屋需注意水电煤气等室内安全。老房的水电线路设计容量和负荷都远远低于现在的屋子,水电线路必需遵循现在的用电、用水规范,请专业人士铺设。

  ■进行打墙、隔断等涉及房屋主体的改造时,需请专业人士现场勘察后定夺,不能自作主张。

  诗诗家

  房屋面积:50平方米

  改造花费成本:5000元(只改软装)

  费子家

  房屋面积:115平方米

  改造花费成本:3万~4万元(基建和软装)

  业内人士:受欢迎的房子月租可超1万元长租只有五六千元

  “爆改”房子的,不仅是上面两位广州妹子,在全国还有很多。社交平台上流传着这样几个“租房爆改族”的故事:一对85后的年轻陶艺家夫妇,花了4.8万元在景德镇的郊外山村改造了一栋老房子,过着烧土窑、烹蔬食的归隐生活。而在北京,一位在中国生活了10年的日本人青山,在胡同里为一家3口改造了一户只有6.8平方米、但五脏俱全的房子,屋主看到改造后的房间惊喜得流下热泪。

  接二连三的房屋“爆改”故事在网络上引发关注。越来越多人认为,改造过的房子不仅直接提升居住的生活质量,还可以放在房屋共享平台上,成为时下房屋共享经济的一部分。

  诗诗去年12月开始把自己的房间分享在朋友家APP上,来这里住过的房客都很喜欢。这也成了诗诗的“创业之举”,有朋友看了她做的第一套民宿后,便主动说要投资她做第二套。“自己所做的事情,能被信任、被肯定,这种感觉真的太棒了。”诗诗说道。

  一些子女已经成年的父母,也选择在房屋分享平台上做房东,打理着自己的民宿。广州的林阿姨把自己一处位于西关的老别墅其中一层改造得很有禅意,分享出来做民宿;云南已经退休的高阿姨,用闲暇时间招待来家里住的房客,每个月能获得几千元的额外收入。无论老少,无论男女,改造房屋并轻松挣钱,已逐渐成为一种风潮。

  好房子要具备的要素

  房屋共享正成为资本追逐的热点。如朋友家APP是主打熟人社交的房屋共享平台,里面已经有不少人尝试共享自己的房子。

  朋友家联合创始人邓圣耀介绍,像诗诗和费子家那样经过改造的房子,在平台上并不少见,很多房子在改造后都呈现独特的风格,吸引不少房客入住。在朋友家APP上,比较受欢迎的房子每个月入住率高达80%,按每个月出租20天以上来算,会有超过1万元的收入,如果长租则只有五六千元的租金收入。

  据介绍,受欢迎的房子一般具备以下几个要素:交通方便并且有详细准确的指引,装修独具特色,有干净整洁的环境,还有热情友善的主人。

新浪地产
关键词:市场动态  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航