贵广铁路年底部分开通运营 乘高铁两小时到桂林

  昨日,省政协十一届二次会议在贵阳召开,省政协委员、省发改委副主任陈熵带 来 了 一 个 好 消息———今年年底贵广铁路(部分)将开通运营,标志着贵州进入高铁时代。

  ●去年是贵州铁路建设丰收年

  陈熵说,在刚过去的2013年,贵州铁路建设取得重大进展。贵广铁路、沪昆客专长沙经贵阳至昆明段、渝黔铁路、贵阳市域铁路等项目加快建设,截止2013年12月底,贵州实际完成铁路投资约322亿元,超过年度250亿元目标72亿元,投资完成再创历史新高,排全国第一。

  2013年年底,成贵铁路、铜仁至玉屏铁路、贵阳枢纽小碧经清镇至白云段、贵安站完成项目所有审批手续,“三线一战”全部实现了省委、省政府2013年年初确定的开工建设目标任务。至此,《国家中长期铁路网规划》中的贵州省连接周边省会城市的快速铁路项目全部实现了开工。全省铁路在建里程达到1731公里,其中高速铁路1536公里。投资总规模近1900亿元。

  与2013年多个重点铁路项目开工建设相比,今年即将完工的铁路更加的振奋人心。据陈熵介绍,今年是贵州铁路建设的丰收年,贵广铁路、沪昆客专长沙至贵阳段以及贵阳至开阳、林歹至织金、白云至龙里北等一批铁路项目约将完成建设任务,全省约有770公里铁路建成。

  其中,贵广高铁将在今年年底开通运营,这标志着贵州将迎来高铁时代,实现贵州与珠三角发达地区快速连接的贵州梦。

  ●贵广高铁贵阳到桂林段年底开通 长昆客专贵阳至长沙段明年6月开通

  贵州迎来高铁时代,对贵州会带来什么样的改变,贵广高铁究竟是一条怎样的铁路?对此,记者采访了贵州省铁建办。

  贵阳至广州高铁是国家中长期铁路网规划的重点项目,也是西部地区实施的第一条高速铁路,是一条客运专线。

  线路自贵阳北站引出,经都匀、榕江、从江、广西桂林、贺州、广东肇庆、佛山引入广州站。全长857公里,其中贵州段301公里,建设标准为时速250公里(基础设施预留进一步提速条件)。

  今年年底,贵广铁路贵阳至桂林段将开通,到时贵阳至桂林只要2小时,2015年贵广铁路预计全线开通,届时从贵阳至广州的旅行时间将由现在的20小时左右缩短至4小时。也就是说,如果贵阳的市民去桂林游玩山水的话,找个周末就能搞定,甚至当天去就能当天回。

  “贵广高铁的开通,打通了贵州通往珠三角的通道,使贵州与这些经济发达区域的联系更加紧密,这对加快贵州经济发展来说有重要意义。”该负责人表示。

  在贵广高铁开通后不久,贵州又将迎来第二条高铁——— 长昆客专。据陈熵介绍,长沙至昆明的客运专线贵阳至长沙段将于明年6月份开通,届时贵阳至长沙的旅行时间就会从现在的12个半小时缩短为3个小时以内。

  记者从贵州省政府铁建办了解到,长沙至昆明客运专线是国家规划的“四纵四横”铁路客运专线网的重要组成部分,东起湖南长沙市,经怀化、贵州凯里、贵阳、安顺、盘县,云南曲靖至昆明市。正线全长1159公里,其中贵州省561公里,建设标准为时速250公里的客运专线(基础设施预留进一步提速条件)。

  2015年开通贵阳至长沙段后,贵阳至昆明段将于2016年建成开通。届时贵阳至上海铁路旅行时间将由现在的27小时左右缩短至7小时;贵阳至昆明铁路旅行时间将由现在的9小时左右缩短至2小时。

  ●建议加大铁路筹融资的力度

  贵广高铁即将建成通车的好消息确实值得高兴和骄傲,但是陈熵委员却提出,在看到成绩的同时,也应该对铁路建设过程中存在的问题予以重视。

  陈熵认为,在贵州对外客运高速铁路通道加快建设的同时,货运通道能力明显不足,特别是我国西北、西南地区经贵州南下的三条货运通道将形成“卡脖子”路段,这个问题不解决,将会严重制约我省乃至西北、西南地区的发展。

  此外,陈熵委员还指出应加大铁路筹融资的力度。2014年是贵州出资压力最大的一年,预计需要筹资80亿元,按现有的渠道能够筹集35亿元左右,缺口很大。希望省级财政进一步加大投入,用好政协这个平台吸引工商界的投资参与铁路建设,邀请金融界的朋友,帮忙创新融资模式。同时铁路投资平台公司要解放思想,转变观念,大胆开拓公司在土地开发、多种经营等方面业务,努力做大做强公司规模和实力。

关键词:土地规划  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航