供热季以来居民投诉下降 哈尔滨多措确保温暖过冬

新浪地产微信
       

   

  集中供热保障能力提高 老旧管网改造工程加快

  哈尔滨确保百姓温暖安全过冬

  黑龙江日报3日讯(记者戚泥莲)“市长,请你们来我家看看吧!屋里不但特别暖和,而且干净多了!”3日上午,记者随哈尔滨市市长宋希斌一行在哈市南岗区检查供热工作时,一位路经的老大娘坚持要一行人去她家里体验。这是哈市一户锅炉煤改气试点小区的居民,换了燃气锅炉后,温度高、无粉尘的特点深受市民欢迎。近年来,哈尔滨市把城市供热作为最大的民生工程来抓,通过不断加大财政投入等措施,确保供热安全、供热质量和供热服务,同时,小锅炉并网、清洁能源的使用等措施,也促进了环保节能,改善了城市空气质量。

  据了解,今年哈市正式供热以来,由于夏季热源建设、小锅炉拆并及老旧管网改造工作顺利推进,供热开栓情况令人满意。截至10月20日零时,全市供热开栓率99.74%,较去年提高了0.29个百分点。供热期开始一周以来,截至10月27日,市长热线、城管热线和供热指挥调度平台共接听居民供热投诉1882件,同比下降11.2%。

  增强城市集中供热保障能力,是哈市城市供暖工作的重中之重。据介绍,今年,哈市启动实施平南热电厂新建工程项目、西南热电厂扩建工程项目、太平供热厂扩建工程项目等5个重点项目,新增集中供热能力2500万平方米。

  分散小锅炉拆并工作在提高供热质量的同时,进一步改善了空气质量。哈市今年拆除小锅炉316台。三年来共拆除小锅炉1334台,拆并小锅炉房858处,并网供热面积2067万平方米,受益居民19.2万户。

  老旧管网改造工程,提高了供热管网输送效能。今年完成改造177公里。三年来共计改造老旧供热管网807公里,累计投资20余亿元。通过改造,全市供热管网热损率和故障率明显降低,管网输送效能和安全性明显提高。

  哈市各区政府是本地区供热监管责任主体。全市234个社区实现了供热监管的全覆盖。哈市还指定华能集中供热公司、哈投供热公司等8支市级应急抢险救援队伍应对紧急情况。同时,各区也相应建立起供热应急保障体系。

  针对供暖工作目前存在的问题,哈市明确要求,保证城市冬季供热不仅是各供热企业的职责,也是政府对全市人民的庄严承诺,是政府部门当前的首要工作。供热企业不但要追求经济效益,更要追求社会效益,要切实提高社会责任感,以优质服务取信于民。

  下一步,哈市还将进一步完善供热监管体系和手段,开展对供热安全、供热质量、供热服务、节能环保的全面检查,严厉查处和打击窃热和无正当理由不缴纳热费行为。同时将进一步试点清洁能源,确保全市百姓温暖、安全过冬。(编辑:颜秉光)

  

关键词:土地规划  

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航