张道真:建筑的生命健康是设计首要 防水投入必不可少

提要:6月24日,广东省建筑防水材料协会、深圳市土木建筑学会防水专业委员会与新浪地产共同主办的深圳建筑防水沙龙举办。万科地产、中信地产、招商创业、阳光华艺地产、深圳市建筑设计研究总院、悉地国际空间设计中心和唐山德生、东方雨虹、科顺、卓宝等7家防水材料生产企业共聚一堂。

  6月24日,广东省建筑防水材料协会、深圳市土木建筑学会防水专业委员会与新浪地产(微博)共同主办的深圳建筑防水沙龙举办。会上深圳大学建筑与规划设计院张道真教授从建筑生命的健康方面讲解建筑防水的重要性。

  《深圳建筑防水构造图集》在深圳建筑防水沙龙首发,张道真介绍,它与其他防水图集不同的是提出概念设计。全国的查字典一样的用,但是熟悉了概念设计可以举一反三,将有很大的收益。

  同时,张教授认为,建筑都是有生命的。于房地产开发商和社会各界关注过多的建筑人文的东西,一些建筑宣传的悬乎其悬,往往忽略了其最根本的功能性。其实世界上知名的建筑师都探讨建筑的发展方向,就是满足人的居住、活动要求,并不断的利用设计空间和先进技术给人舒适感觉,而中国的建筑走向了另一方,追求特立独行。建筑的生命并不是精神上的多愁善感,而是与人的融合和延续。

  回归到建筑防水,建筑的生命非常简单朴实,就是健康,更通俗来讲就是活的自在。不要建筑是“歪着站着”,要经得起地震的考验。同样建筑构造,比如防水也要经得起大雨、洪水的考验。就像大家开始为自己的健康投资,而不是买更好的化妆品装扮自己。而现在的建筑界就是在注重外表的东西,对于建筑的立面舍得花钱,而建筑内部与人息息相关的建筑环境就不肯花钱。

  尤其在防水这样的隐蔽工程上,肯花钱投入、加强管理的开发商并不多。保障建筑“健康”并不是一句空话。房子的价格高也要有各种设施的匹配,优质的设计方案与材料就必不可少的。

  建筑的健康与防水有直接的关系。比如地下室是最需要在防水上加强的,一旦出现问题没有办法修补,但是现实中这个部分往往是用料最便宜的。

  南方地区的特点就是雨多风大,所以建筑防水安全不容忽视。防水虽小,但牵一发而动全身。这方面的成本不应缩减,反而更应加大力度。

关键词:

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航