国泰君安鲍雁辛:渠道变革的“降维打击”_新浪地产网
关闭广告

国泰君安鲍雁辛:渠道变革的“降维打击”

提要:国泰君安证券研究所所长助理、周期及大宗商品研究组长,产业研究中心总经理,建材行业首席行业分析师鲍雁辛参与会议并发表了题为《渠道变革的“降维打击”》的演讲。

  5月26日,由中国房地产业协会、上海易居(博客)房地产研究院中国房地产测评中心主办的第13届“中国房地产上市公司测评结果发布会”在上海举办。

  期间,由优采平台承办召开以“产业新势能 优材新智造”为主题房地产筑建配套建材供应链“云论坛”专场,多位证券、基金等金融领域研究专家、典型企业代表共议产业成长动力。其中,国泰君安证券研究所所长助理、周期及大宗商品研究组长,产业研究中心总经理,建材行业首席行业分析师鲍雁辛参与会议并发表了题为《渠道变革的“降维打击”》的演讲,以下是演讲实录:

  鲍雁辛:大家好!我是鲍雁辛。今天主要分享的题目是“渠道变革的降维打击”。

  企业曾在2019年7月份发布报告之前,对北上广深四地,进行了长达三个月的调研。在2018年资本市场出现“抛弃B端公司而热捧C端公司”的现象,B端公司股价暴跌,但C端公司股价“炒上天”。但调查观察到B端企业盈利增长明显高于C端企业,但仍面临现金流压力。

  2018年11月份开始,信用条件逐渐收紧,2019年我们再去思考市场与产业发展的时候,认为实际产业资本已经领先于二级市场,渠道变革的降维打击已经开始。从2019年到2020年,观察在二级市场投资中,整个B端和C端建材股表现差距非常巨大,今年建材B端的品种涨幅非常巨大,龙头公司再到百亿以下市值公司股票今年翻倍的有好多倍,所以降维打击从去年判断到现在,不断被验证。主要体现在以下方面。

  第一,资本市场放大受众偏好。在去年基础上看到建材所有B端的龙头公司都涨幅非常惊人,大部分原因是资本市场放大了大众的市场喜好,因为我认为这些企业最后会胜出几个赢家,而不会百花齐放。

  第二,对城镇化方向的判断方面,从2019年开始国家进入大国大城时代,今年虽然继续实行西部大开发政策,但我们认为并不会改变整个中国城镇化的方向。为此意味着建材渠道、布局这些长期以来形成的固有的优势,在后期会得以强化,未来建材一定会走出来的,行业会逐渐开始分化,其他品类的建材也会逐渐恢,这也是渠道的降维打击。

  传统的品牌消费建材与传统的大宗建材比的话品牌属性会更强,因为传统大宗商品如水泥、玻璃,包括玻纤等商品,其品牌属性并不强,主要性能优势来自于成本优势,但在偏后周期,品牌利益会越来越高。传统的渠道又分为B端的集采与零售,B端的集采传统都是通过大基建、地产、家装公司进行的,零售渠道主要包括门店、经销商体系和电商直营。零售端实际上虽然是面临B端挤压、精装修占比的快速提升等现象,在传统家装环节也是面临着C端向B端转像发展。

  最后谁将受益?第一,集中在功能性建材也可以说必须消费的建材。现在面临三类消费升级大背景,无毒、省时省事、满足这三类的叫做必须性消费,现在并没有到个性化的阶段,这个必须消费端会快速出现B端向龙头的集中,远远快于可选的软装环节。又因软装环节偏个性化,无法形成联动效应。所以这里面谁将受益,我们认为当前最明显的还是集中在功能性建材,也就是必须消费端。

  在有效市场中影响的份额以及有效市场有重合比例,也可以说是说品牌建材有效市场精装重合的杠杆效应,其次加上地方政府推动形成两轮杠杆效应。因此头部集中的趋势并不能仅仅去看精装渗透率提升的过程。这中间两轮杠杆效应带来的加速会非常非常显著。

  公司如何快速发展,工程基因是关键。工品类全,产能布局广,仓储物流体系成熟,工程服务经验多就是工程基因。举例来说,工程基因强的公司带货能力非常强,如说在某一种品类上做到了全国的物流打通产能口碑、工程服务经验起来,很容易将其他品类做降维打击。

  2019-2020年,在疫情影响的情况下,可以明显看出工程端恢复优先于家装端恢复。所以从股票来说,会出现两方面的变化。第一、工程端的公司的业绩集中在早周期扩张,会有赶工效应,去年年报与今年一季报做对比,可以看出防水是典型的早周期行业,防水其实一季报基本上盈利都为正增长,到了中报即便剔除掉原材料的影响也为正增长,而且是全行业性质。所以盈利上调。同时估值由于B端整个对未来市场空间是确定性提升。第二、渠道变革。通过国际龙头做验证,如立邦是首次把在中国的子公司进行拆分,将中国的B端、C端细分,立邦占据工程涂料17%,占据零售的36%,但去年C端基本无增长,工程增长了35%。C端实际上渠道变革主要是受到B端的两重杠杆效应的挤压,但是C端还是一个大市场。传统的建材C端的企业的优势形成于门店,作用主要集中在三个方面:仓储、展示、物流功能。但现在中间的物流和信息渠道的打通,仓储展示包括物流的功能属性在快速下降,传统的团购模式与地推收益比也在快速下降,所以在零售端,我认为未来的门店功能会更加集中在展示,但与传统的展示不同,主要是是提升渠道价值链的展示,我认为这个趋势未来在中国得以体现。但是渠道变革与传统是会产生冲突,转型并不容易。

  除此之外旧房市场会接BC端,旧改会带来两方面的增量。旧改房屋增加装修维修更新维护需求,其次还因就是“大国大城”新型城镇化重点任务,在2019年12月15号上海交大的陆明老师提出把新型城镇化重点任务里面的关键点,我认为这是对整个中国城镇化方向的明显转变,也是对整个建材渠道进行重塑,个人预计传统地方企业估值预计会提升,未来长三角、京津冀、大湾区会成为未来发展重点。

  今天我主要就从渠道和中国城镇化的区域这两个方面,来对整个对消费建材、对后周期为主的建材行业的影响进行分析,如果还其他问题可以关注的公众号的具体报告。谢谢大家。    

新浪地产
关键词:

渠道相关的智库下载

更多

渠道相关的社区论坛

更多
快捷导航