全筑孙海军:企业发展的再思考 科技赋能商业模式创新_新浪地产网
关闭广告

全筑孙海军:企业发展的再思考 科技赋能商业模式创新

提要:5月26日,由中国房地产业协会、上海易居房地产研究院中国房地产测评中心主办的第13届“中国房地产上市公司测评结果发布会”在上海举办。

  5月26日,由中国房地产业协会、上海易居(博客)房地产研究院中国房地产测评中心主办的第13届“中国房地产上市公司测评结果发布会”在上海举办。

全筑股份副总裁孙海军

  期间,由优采平台承办召开以“产业新势能 优材新智造”为主题房地产筑建配套建材供应链“云论坛”专场,多位证券、基金等金融领域研究专家、典型企业代表共议产业成长动力,全筑股份副总裁孙海军与会并发表了题为《企业发展的再思考 科技赋能商业模式创新》的演讲,以下是演讲实录:

  各位嘉宾、女士们、先生们,大家上午好!我是全筑股份孙海军,首先感谢大会的邀请,借此发布会之际能够与大家交流一下企业发展过程中的一些思考,我今天分享的题目是企业发展的再思考,科技赋能、商业模式创新。

  全筑股份是上海建筑装饰行业首家上市公司,主营业务是为房地产开发企业提供住宅精装修全产业链的系统服务,到目前全筑以规模化的住宅精装房作为支点,实现了业务从住宅到泛住宅再到商业、康养、教育、医疗、科技园区 等地产领域全覆盖。

  回首20多年的发展历程,企业的发展是离不开思考的,全筑正是如此,通过思考我们不断的根据市场环境的变化调整和修正企业的方向和策略,通过思考我们不断的追求业务发展的广度、深度和高度,持续完善全产业链的布局,着力建立集市场、设计、建造、生产、销售、服务与一体的整体方案解决机制。通过思考我们合力调整全国乃至全球的战略布局,确定重点,优化资源,实现可持续发展。

  现在,我们已经形成了以设计集团、建造集团、制造集团、建筑科技集团、家具集团五大事业主体为核心的组织实施架构,全力助推全筑未来的高速发展。

  当前,大健康行业正加速与人工智能的深度融合,智慧城市的建设方兴未艾,这次疫情之后这一点将更加突出,对于企业,尤其是传统企业,如何适应这种时代的变革,如何应用智慧科技的力量实现企业的转型升级,实现产品和商业模式的创新,这恐怕是企业管理者都绕不开的需要再度思考的话题

  经过几年的审慎思索和不断尝试,全筑确立了“两翼一剑”的发展战略,以对公业务和零售业务为两翼,以智慧科技为一剑,逐步的实现企业由现代服务向技术和产品的转变,走出大健康行业发展新思路。在这样的战略方针指导下,全筑在保持对公业务和零售业务科学增长的基础上,持续加大科研投入,长足助力智慧科技在大健康行业的发展,不断的撬动产业创新,围绕科技+产品触发新的业务增长点,应用科技创新成果为各权重板块赋能,推动企业从规模发展到质量发展的跨越。

  为了实现战略方针中智慧科技这一剑,发挥智慧科技在未来企业发展中的引领和助推作用,实现让人居更美好的使命。我们切合智慧城市发展的国家战略,不断的加强科研投入,积极联合政府、高校、开发商展开研究,几年来全筑参与了50多项政府科研项目,装修课题的研究,协同制定各类标准,不断研化人性化助推企业,促进和规范行业的良性发展。

  全筑依托同济大学的科研资源,在人工智能领域也提前布局,在上海自主智能无人系统科学攻坚下组建了同济全筑智慧建造和智慧公寓联合实验室,通过产学研合作,共同推荐人工智能在智慧建造和智慧城市的建设中相关技术的研究与应用。

  全筑以人工智能为核心搭建了全筑智能化管理平台,输出以VR设计 系统、BIM系统,柔性生产系统、精细化管理系统四系一体的智慧建造解决方案,为项目设计、建造、运维各环节降本增效,提升建筑发展的品质和效益。

  全筑的产品研发中心围绕装配式内装工业化研究发布了100多项成果,300项发明专利,将公寓内装分解成八大装配化系统,率先实现了公寓内装的装配化变革

  随着科研成果的不断产出,科技赋能必将带来模式的创新,全筑围绕智慧城市的基本单元和载体,以智慧建筑的转型升级实现智慧城市的细胞级落地。未来我们将紧紧围绕下面几个新方向和新模式,努力打造智慧人居的新样本。

  1、城市设计共同体,加速推进城市更新。随着城市产业政策的调整,面向既有建筑的更新,存量提升,功能改善的建筑机会十分可观。全筑从城市设计共同体切入,有能力在住宅社区、文旅地产、创意园区等方面帮助政府及开发商完善区域规划、功能补充、综合整治、微改造等精细化的调整。以全产业链服务为基础,为城市更新的落地提供从规划设计到交付运营的一体化解决方案。

  2、EBC模式助推规模化发展。在诸多政策下,EBC总包模式逐渐成为工程建设的主流,全筑具备承接EBC项目的天然优势及设计集团的综合设计能力,全产业链的协同能力,研发技术的创新能力和全筑的智能云管理平台智慧云。EBC总包模式将大大提高全筑完成主营业务模式的升级,实现项目建设规模的增长。项目品质的飞跃和承包模式经营效益的提升。

  3、装饰新零售在存量房时代完成量变和质变。随着新房建设的步伐放缓,竞争存量房市场将成为家装零售业务主战场,全筑家居集团以标准化与个性化的新模式开展家装业务,提供住宅全装、定制精装、科技整装、别墅装饰等多重解决方案,通过在产品端、技术端、营销端、服务端发力,预期实现零售业务的新发展。

  4、智慧公寓将成为科技创新应用的新舞台。全筑在实现由现代服务向产品技术创新转变过程中,将智慧家居和数字化建造视为变革的重心,在租售并举的国策下,租赁住房建设恰好是应用智慧科技创新最直接的舞台。16年国家九部位出台《关于加强租赁建设住房的政策》之后,全筑率先进行了系统分析和研究,形成了从运维难出发,以运营思维为逻辑,围绕智慧家居、智慧楼宇、智慧社区三重生活服务场景构建知能设计平台,知能制造平台、知能管理平台,智慧运营平台,完美解决租客端、运营端、开发端、政府端的开发痛点,形成以装配式技术和智慧科技为应用手段的一站式解决方案,并率先完成了全国首个装配式+智慧科技应用的租赁社区,1080套,5.6万平米的批量交付,工期只有两个多月,目前已经有50多个项目,上百万平米的集中式租赁社区在持续推进中。

  未来全筑股份还将继续加强与政府、高校、科技公司、开发商朋友的紧密合作,探讨人工智能、大数据、区块链等在大建筑行业的创新应用,特别是依托上海自主生成无人系统科技中心旗下的同济全筑智慧建造与智慧公寓联合实验室,不断深化智慧建造和智慧公寓的技术创新和迭代,为全面推广和应用奠定了雄厚的基础。

  让人居更美好是全筑的企业使命,全筑股份将不忘初心,以强烈的意识使命感,社会责任感,为创造美好的人居环境而努力。感谢大家的聆听。

新浪地产
关键词:

全筑相关的智库下载

更多

全筑相关的社区论坛

更多
快捷导航