2019年500强开发商首选供应商榜单发布 领先品牌优势扩大_新浪地产网

2019年500强开发商首选供应商榜单发布 领先品牌优势扩大

提要:3月20日,2019中国房地产500强测评成果发布会暨500强高峰论坛在北京国贸大酒店举行,备受关注的《2019中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》在现场正式发布,测评范围覆盖房地产供应链七大类52个行业。

  3月20日,2019中国房地产500强测评成果发布会暨500强高峰论坛在北京国贸大酒店举行,备受关注的《2019中国房地产开发企业500强首选供应商服务商品牌测评研究报告》在现场正式发布,测评范围覆盖房地产供应链七大类52个行业。

  测评报告指出,房企在降本增效、提质升级方面依旧对供应商产品、服务的适配能力提出更高要求。领先的品牌供应商凭借在资本、技术、品牌、管理方面的优势,不断创新,推进产品结构的多元化和品质化发展,并通过持续的品牌塑造与服务创新,进一步扩大行业影响力。中小品牌则面临销售乏力,行业洗牌明显。

  中国房地产500强测评活动由中国房地产业协会、上海易居(博客)房地产研究院中国房地产测评中心共同主办,自2008年起连续十年,评估出年度工程市场占有率高且口碑卓越的房地产供应商及服务商品牌,为开发企业采购择优提供权威依据。发布会吸引了房地产开发企业、服务商、供应商以及媒体代表等近500人出席。新浪地产(微博)对此进行全程报道。

发布会现场

  房地产行业走向高质量发展 房屋产品力成为竞争方向

  2018年,紧紧围绕“房住不炒”的定位,各地政策持续加码,累计调控政策多达450次,房价回归理性区间,房地产高速增长的时代终结。眼下,房地产行业进入高质量发展的关键阶段。

中国房地产业协会会长冯俊

  中国房地产业协会会长冯俊发言表示:“实现房地产高质量发展不仅仅是把房子盖得好,更重要的是达到五个条件:供需平衡、杠杆合理风险可控、供需体系完善、需求管理到位和提供优质产品。”其中,优质产品需要满足绿色、健康的要求。他还指出,重视工业化的建设,应用新技术新材料,赋予建筑设计、建造、运营全过程数字化内核,才能完成房地产业由粗放型发展走向高质量发展的阶段。

中国房地产测评中心主任、易居企业集团CEO丁祖昱

  中国房地产测评中心主任、易居企业集团CEO丁祖昱(微博 博客)表示:“规模房企目前还在继续做大做强主业,但是从原先单纯做大规模变成今天更有质量的扩张。前几年考虑到限价因素,房企的产品质量整体没有明显的提升,但是现在‘房住不炒’成为共识,消费者对房屋质量更加关注。房屋本身的产品力成为了2019年房企竞争的主要方向。

中国房地产业协会副会长、易居中国董事局主席周忻

  中国房地产业协会副会长、易居中国董事局主席周忻(微博)认为:“房企在做大地产业务的同时,也在收敛、聚焦第二、第三主营业务体系。今天地产商的‘强’和10年前是完全不一样的,今天的‘强’代表未来有更强的生命力、更强的竞争力和更强的发展空间。”

  随着消费者日趋成熟,买房考虑更加全面,对产品品质有了更高的要求。去化率的普遍下降,倒逼房企更加关注楼盘质量,研究提供更为合理的产品结构。在此背景下,房企纷纷加强内功修炼,聚焦产品升级,以客户需求为导向,追求产品力的提升,向高质房企发展。

  房地产开发企业向精细化、有质量的发展转变,势必推动供应商抽身粗放式发展,向纵深拓展,未来需要从精细化管理、成本控制、产品质量拓展利润空间,并从品牌、服务、产品质量获取溢价。

  领先品牌企业优势扩大 防水材料类企业获优评

  从今年榜单情况来看,资源向前部企业聚集,领先的品牌企业凭借在资本、技术、管理方面的优势,通过持续的品牌塑造,行业影响力进一步提升。例如,热水器类前三强海尔、A.O.史密斯、美的首选率超五成,龙头企业品牌优势明显。

  行业集中度方面,涂料类前三强立邦、三棵树、亚士漆首选率继续提升,优势扩大;铝型材类行业集中度连年攀升;空调类前十强首选率高达98%。另一方面,立体车库类品牌首选率普遍较低,前十强首选率总计52%,市场集中度低。

  品牌首选率方面,有些行业品牌之间差距较大,头部企业遥遥领先,例如太阳能系统类的四季沐歌品牌首选率高达29%;装配式施工类的远大住工品牌首选率为26%。空气源热泵类的格力和美的前两强占据49%的首选率,大幅领先其他品牌。

  品牌区域首选率方面,保温材料类、空调类等品牌区域竞争激烈。不过在厨房电器行业,老板品牌全面领先,以24%、25%、21%、24%、25%的首选率占据华北、华东、华南、东北和西部区域榜首。

  民族与外资品牌竞争方面,与2018年相比,建筑电气类民族品牌正泰以19%的首选率位居第二,市场占有率较上年大幅提升5个百分点,有望在不久的将来抢得市场第一的份额;充电桩工程类,国内企业普天、许继、特来电迎头赶上,分别排名二到四位,与榜首Tesla的差距正在变小。

  今年榜单也发现了不少新面孔,幕墙类的中南幕墙首入三强,保温材料类君旺、照明灯具类阳光照明都是首入十强。

  值得一提的是,报告显示,防水材料类一些企业获得了开发商的优评,其中,东方雨虹获得18家50强开发企业的优评,科顺、凯伦分别获13家、6家企业的优评,排在前列。

  细分领域披露质量评价 行业延系覆盖52个门类

  为了帮助房地产企业更好认清配套产业地位和现状,加强协同合作,从而提升建筑质量,合作效率,测评工作始终从房地产采购的需求出发,不断进行优化调整。今年测评工作呈现出六方面特点:

  数据可视。测评全面透视供应链TOP20工程成果,将供应链合作数据作为开发商首选参考。通过企业数据填充,以与房地产战略合作情况和合作工程项目为切入点,充分展现供应商及服务商在工程市场的综合实力、服务能力及口碑。

  行业延系。十年来,测评门类逐年扩大,测评种类更加全面和细化。今年测评覆盖52个门类,将供应链分为工程类(下分土建工程类、安装工程类、装饰工程类)、材料设备类(下分土建材料类、安装设备类、装饰材料类),分类更加合理;新增造价咨询、标识标牌制作安装、泳池、外墙装饰工程、充电桩、空气源热泵、精装修工程、软装工程、定制家具等9个门类。

  质效考量。针对供应商与服务商测评不断细化,根据房地产企业的采购关注点增设细分领域分类测评,再次引入质量评价指标。例如防水材料、型材、五金配件、密封胶、涂料、瓷砖胶、保温材料、管件管材等多个行业产品关键性指标平均合格率得到披露。

  商业影响。测评工作将500强开发企业招标入围供应商纳入参考,考量品牌企业商业影响,使测评结果对房地产开发有现实指导意义。

  专业评审。测评过程中,为得到科学、公正、客观、权威的测评结果,成立了测评专家顾问团,并于长沙、上海、合肥、北京、广州、青岛六城分别举办现场评审会,开发企业面对面点评供应商。

  维度多元。各子行业首选品牌榜单主要按500强开发企业合作首选率高低确定,同时参考出货量和销售额,辅之以中国房地产采购平台(优采)为载体开展的行业协会专家提名、品牌感知度评审线上投票、工程采购人员抽样调查以及典型行业专家评审会的意见。

  建立高效完善供应链体系 大数据供应链平台更具优势

  发布会现场,围绕着主题“新征程,新梦想——2019房地产市场解码”,十二位开发企业和供应商代表进行了一场高峰对话。供需双方表示将积极应对2019年房地产市场,关注存量市场、城市更新、粤港澳大湾区等新机遇,打造产品的质量、服务和品牌。

全筑2019中国房地产500强高峰对话

  有质量的稳健发展成为当下主题,房企在行业下行与成本控制之间寻求出路,将更加依赖于高效完善的供应链体系。同时,房地产精装市场趋势带动房内用品维护更换频繁,促使行业从低频消费向高频维护转变。房企对于获取优质供应商、升级供应链配套更为迫切,建立平稳、稳定的供应链以推动产能平稳释放成为需要。

  在此背景下,基于大数据、信息化、智慧化转型的平台更具优势,贯穿整个行业上下游,通过大数据对比,提高房地产商和上下游产业的沟通,从而推动产能平稳释放,实现开发商和供应商双向降低成本,提升项目开发效率。

  测评报告分析认为,未来,房地产行业集中度的提高,供应链平台的逐步完善,将更有利于优秀供应商工程市场占有率的提高。

  以中国房地产采购平台(优采)为代表的组织致力于共建产业链生态服务圈,在数据服务及标准建立、建材新科技推广、供应链交易及金融服务、人才培养及知识服务4个方面进行持续完善和创新。

  2018年3月,优采大数据服务云平台上线,已拥有五万家房地产及产业链的品牌企业会员单位,形成以百强地产与配套产业链综合数据服务平台,发展为全产业链生态数据服务平台。

新浪地产
关键词:

500强相关的智库下载

更多

500强相关的社区论坛

更多
快捷导航