任泽平:中国宏观经济展望_新浪地产网

任泽平:中国宏观经济展望

提要:3月20日,2019中国房地产开发企业500强测评成果发布会在北京举行,备受关注的"2019中国房地产开发企业500强"、"500强房企首选供应商服务商品牌"等系列测评榜单也将一同揭晓。在本次峰会上,恒 大集团首席经济学家、恒 大经济研究院院长任泽平做了主题分享。

  3月20日,2019中国房地产开发企业500强测评成果发布会在北京举行,备受关注的"2019中国房地产开发企业500强"、"500强房企首选供应商服务商品牌"等系列测评榜单也将一同揭晓。这项由中国房地产业协会、上海易居(博客)房地产研究院中国房地产测评中心共同主办的测评工作,已连续开展11年,相关测评成果已成为全面评判房地产开发企业综合实力及行业地位的重要标准。

  恒 大集团首席经济学家、恒 大经济研究院院长任泽平做了《中国宏观经济展望》的主题分享。以下是会议实录:

  尊敬的冯会长、各位来宾:

  非常高兴参加今天的活动,给大家报告一下我们对未来中国经济、政策的一些初步看法。

  “两会”胜利闭幕,大家比较关心新的一年的经济形势,而且我们这个行业特点是大周期、强周期的行业。

  我以前提出过一些观念,比如说2010年参与提出增速换挡,2014下海提出5000点不是梦,2015年提出一线房价翻一倍。在房地产领域用得比较多的模型是长期看人口,中期看土地,短期看金融。今天讲讲当前的宏观经济形势,时间允许的话,报告一下中美贸易战的一些情况。

  我的观点一直都非常简洁、鲜明,对今年经济形势我有三个判断:

  第一个,中国经济大概率会在年中触底,全年经济是前低后稳。

  第二个,资本市场我很早提出来否极泰来。

  第三个,最好的投资机会就在中国,未来10年、20年,最好的投资机会仍然在中国。

  2018年过去了,2018年号称过去10年最困难的一年,为什么呢?比如说2018年四季度GDP增速是6.4,这是什么概念呢?是我们过去10年的新低,上一次经济比2018年四季度低是在2008年四季度和2009年一季度,GDP增速都低于6.5。出口订单,中美贸易战爆发之初,有一些舆论对中美贸易战出现了严重的误判,认为中美贸易战好不好哪去,坏也坏不到哪去。去年下半年我们出口就负增长了,今年1-2月份还是负增长。出口订单创3年新低。中美贸易战世界上最大的两个经济体在贸易领域大打出手,不可能毫发无损。投资去年全社会固定资产投资仅增长了2.19%,基建3.8,消费降级等等的。

  2018年困难的原因是什么?我就讲一个逻辑,去年整个金融去杠杆和金融形势是收紧的,没有钱就没有投资,GDP投资下来就是因为没有钱。去年货币收紧,社融新增19.26万亿,金融体系给实体经济提供的融通资金的规模是社融。中国每年社融是增长的,因为GDP是增长的。在去年净减少了3.14万亿,整个大河的水都减少了,小河的水有的就干涸了,为什么信用债暴雷,P2P暴雷,投资出现下滑,都跟这个有关。

  去年大类资产表现,全球主要股市、商品,去年股票市场跌得很惨。他们做了一个统计,1992年开市以来,去年A股跌幅排在第二。去年A股在大类资产里跌幅仅次于比特币。去年底的时候流传一个段子,2018年是过去十年最困难的一年,2018年也是未来十年最好的一年。说明当时大家的悲观情绪到了极点。

  我在去年底讲过一个观点,叫最好的投资机会就在中国,今年1月份参加过一个论坛,是股票市场领域的,大家也很悲观。因为我做了20年宏观经济形势分析,见证过几次周期的,我说送大家四个字否极泰来,今年经济、市场我认为不会差。

  我们整个政策的演化,2017年、2018年都是收紧的,2018年二季度政治局会议基调还是紧的,用了两句比较重的话:坚定做好去杠杆工作;坚决遏制房价上涨。7月份以后中美贸易谈判崩了,投资快速出现下滑态势,到了三季度政治局会议,中央政策基调转了,开始回暖,强调经济下行压力加大,提到“六稳”,没有再提金融去杠杆。现在提法叫金融稳杠杆,去杠杆和稳杠杆的区别大家琢磨一下。在去年二三季度之间政策底出现了。宏观经济形势分析其实可以很简单,政策底、市场底、经济底、企业盈利底将会先后出现。政策底是在去年二三季度之间。

  到了去年年底中央经济会议进一步明确,去年中央经济会议传递的信息从宏观角度讲叫强化逆周期调节。这是三年来重新提出,就是经济是有周期波动的,经济差的时候要托一托,经济好的时候要压一压,促进整个宏观经济的平稳健康发展。2018年经济怎么样?显然不好,所以政策要松动。所以我们可以看到中央经济会议进一步明确了政策的基调。

  这次的政府工作报告,我原来在国务院发展中心做处长的时候参与国一些文件的起草,文件用词是非常讲究的。如果仔细看这次政府工作报告,我对它的解读是这是我从事宏观经济形势分析工作20年来读过最好的政府工作报告之一。因为这次政府工作报告写的比较实,直接看政府工作报告都知道怎么操作。有些事情不好展开,这次政府工作报告写的比较实的。

  第一,GDP目标定6-6.5,这是有弹性的,以前定7、7.5、6.6,这次6-6.5,所谓给的经济增长目标有弹性了。经济增长目标有弹性是为了增长发展的质量,强调了民生,强调了宏观杠杆率的稳定等等。高质量发展就说明我们考核的目标,国家发展的目标也在调整。

  第二,财政和货币政策开始松动。为什么2018年经济形势紧?没钱。今年经济形势前低后稳,年中触底,资本市场会否极泰来?因为放钱了。财政政策今年赤字率2.8,去年2.6,前年3.0,前年到去年财政政策是紧的。今年由去年2.6到了2.8,财政政策是松的,它讲的是温和松动。M2和社融将与名义GDP增速相匹配,去年M2增长8%,名义GDP增长10%,是有缺口的。过去30多年,中国M2年均增长是15%,去年只有8.1的增长,今年预计M2增速会触底回升,今年流动性相对宽裕,当然不会大水漫灌。目前的力度把握还是非常好的。将就业政策放在宏观政策层面,结构性改革为主线,巩固增强提升畅通,更多采取改革办法和市场化法治手段。

  供给侧改革叫巩固、增强、提升、畅通,这跟2016年、2017年的要求肯定不一样的。

  今年政府工作报告一大亮点就是更大规模的减税,增值税税率从15降到13,从制造业领域。今年安排减税2万亿,去年1.4万亿,今年要多减6000亿。缓解企业融资难、融资贵。中心城市的引领城市群发展。这也是中央明确提出来了,以前几十年中国有一个争论,关于区域规划、城市规划,小城镇派和城市群、都市群派的争论。小城镇派认为我们要避免发达国家走过的大城市病的弯路,要避免出现像拉美的贫民窟现象,过去这些年中国的相当大的程度上受了小城镇派的影响,过去20多年试控制大城市,积极发展中小城镇,试来实现区域的均衡发展。这是导致我们一二线高房价和三四线高库存的主要原因。现在明确提出城市群,三大城市群上升为国家战略。

  第六,下大力气优化民营经济发展环境。很多话都是非常提振民营企业家信心。

  第七,改革完善资本市场,提高直接融资,特别是股权融资的比重。去年中央经济工作会议文件里明确讲,围绕资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,来推动深化相关的改革。我印象当中如此重视资本市场是比较少见的。所以我们看到今年对资本市场出台了一系列改革,比如科创板注册制火速推出。

  第八,对房地产将解决住房问题,落实城市主体责任,改善完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳发展,健全地方税体系,稳步推进房产税的立法。

  第九,降低关税、放开准入、投资便利化等等的。

  今年政府工作报告非常地务实、开放、市场化。

  今年货币环境会宽松,左边的M2社融数据已经触底回升,右边社会融资规模,无论是1月份,还是一二月份累计都出现了回升。用M2拟合GDP或者拟合固定资产投资,拟合性都非常好的,有钱了就有投资了。M2增速的触底回升,中国固定资产投资和经济的触底起稳我认为是指日可待。

  对于2019年宏观经济形势概括讲一句话,经济年中触底,市场否极泰来。

  上半年中国经济还将惯性下滑,但是随着政策效应和周期作用下,经济大概率在年中二三季度之间触底起稳。全年经济前低后稳。

  年初M2社融触底回升,政策底、市场底、经济底将先后出现。

  货币宽松和周期的轮动将推动几大资产先后转好。

  这是对中国经济大概的粗浅看法,供大家参考。

  视野看远一点,现在所处的大的发展阶段,中央讲的增速换挡。中国正通过新一轮改革开放,注入新的增长动力和平台。我曾经2015年提出中国经济未来相当长一段时间可能是L型走势。

  在过去这些年在中国阶段调整,增速换挡大的背景下,出现了很多看空、唱空中国经济的各种言论。我一一以贯之的一个观点就是最好的投资机会其实就在中国,未来10年、20年最好的投资也在中国。过去40年对中国看空的言论此起彼伏,但是中国年均增长将近10%。为什么未来10年、20年还在中国呢?

  第一,中国现在人均GDP是9700美元,只相当于美国的六分之一,表明我们的潜力还非常巨大。

  第二,城镇化率,我们现在城镇化率比到60%,发达国家平均80%以上。中国的城镇化还有至少一二十个百分点,一二十年的空间。

  第三,中国现在增速换挡以后,GDP增速仍然在5-6以上,我们仍然是美国的2-3倍。中国的经济增速仍然是美国的2-3倍。我们有14亿人,美国是3.2亿人,日本1.3亿,德国8000万人,全球77亿人,中国占14亿。劳动力资源,中国9亿人,每年有800万大学生毕业。中国正在从人口红利转向工程师红利,而且中国的创新创业十分活跃。()中国现在GDP13.6万亿美元,美国20.5万亿美元,中国占全球GDP比重大约16,相当于美国的66%。修昔底德陷阱在经济学里是非常清楚的,当一个第二大经济体经济规模接近,甚至超过第一大经济体的60%的时候,两个国家将会进入贸易摩擦的高发期,80年代日本就是这样。

  中国的新经济是非常活跃的,在过去的这些年,中国的传统经济只有个位数增长,但是中国的“互联网+”和“+互联网”行业保持了30%的强劲的增长。全球的新经济独角兽企业,最或的新经济企业不在中国就在美国,中国的创新创业活力是非常强的。

  中美贸易战的情况。去年上半年中美贸易战爆发以后,引发了各方关注,也对我们经济产生了一些影响。美方诉求究竟是什么?未来会怎么演化,对我们会有什么影响?中美贸易战爆发以后,市场上大将有三类观点:

  第一类,认怂论。去年这个观点比较流行的,认为中国认怂,中美贸易战就宣告结束,中美关系就重归于好。美国贸易逆差创了新高,中国在里面贡献了47%。美国制造业大幅度减少,左边是1990年,右边是2015年,蓝色是以制造业就业为主的,八九十年代美国大部分州还是制造业就业为主,过去二三十年当中,随着中国的崛起,尤其是2001年加入WTO以来,中国人口红利的释放,美国大部分制造业就业为主的州就变成铁锈州,制造业就业岗位在减少,原来工厂就生锈了。这些铁锈州的蓝领把特朗普选上当总统。美国占全球24%,中国占16%,中美加起来全球40%,日本五点几,德国四个点,日本和德国只是中国的零头。更重要的是虽然中国经济规模已经在快速接近,甚至未来有可能会超过美国经济规模,但是因为中国人均GDP和美国有巨大差距,所以中国的经济增速还是美国的2-3倍。我们大概做了测算,再过10年中国经济规模可能会超过美国成为世界第一大经济体。在二战前美国经济规模超过英国以后,美国一直经济规模就是世界的老大,80年代日本接近美国的百分之五六十,日美之间爆发了长达15年的贸易摩擦。现在中国人均GDP规模已经相当于美国66%,而且中国这样发展下去,再过不到10年规模就超过美国,在全球的规模就超过它了。过去上百年美国在经济领域还没有遇到过这样的对手。

  去年的5月份美国贸易代表团莱特希泽来提交了他们的谈判清单,这个清单很奇怪,因为不是瞄准缩减中美贸易逆差。中国大量买美国农产品、能源、高科技产品,美国对中国优势产业增加关税,大量被印度、越南进行替代,中美贸易逆差就减轻了呀。但是很遗憾,这次美方提出的谈判清单里主要是针对新一代信息技术等等领域,中国制造2025被提了三次。高科技领域是美国对中国有贸易顺差。

  当年日本80年代对美国可是无原则顺从,结果结局美国要价不断加码,最终以日本金融战败结束,再也没有能力和实力挑战美国经济霸权。

  第二类,强硬论。有些学者非常地膨胀,认为中国已经有实力全面挑战美国。军事实力,美国军费开支大约7000亿美元,中国2000亿美元,中国是美国的三分之一。而且中国军费开支是这两年刚刚上来,美国军费开支占全球一半多,这是过去几十年积累下来的。金融实力,全球外汇储备当中,美元占63%,人民币占1.8%。数据告诉我们大炮一响,黄金万两,如果美国63%世界其它经济体帮它承担,中国98%我们自己承担,这是二战以来人家作为霸权国家接过来的全球的金融的安排。500强企业,中国全球500强111位,美国126位,在快速接近。但是美国全球500强大部分在半导体、IT、生物医药,中国大量是金融、能源,而且国企为主,民营企业在快速增长,但是占比仍然不多。研发,中国应用研发技术投入是不错的,但是中国基础领域跟美国还是有巨大差距。比如软件领域,中国应用软件开发已经非常发达了,但是编程语言、系统软件、基础软件很多还是用别人的,或者就是用美国的。硬件中国造汽车、家电、手机很好了,但是芯片、基础材料、发动机很多还是用别人的,或者和美国还有很大差距。全球最好100所大学,美国43所,中国5所。

  更重要我们要客观承认,中国在开放领域还有很多功课要做,比如汽车关税中国是25,这次要降下来。美国汽车关税是2.5。很多行业还需要进一步开放,比如说金融,一些服务业、快递业。

  我们认为中国还是要做好自己的事情,贸易战根本上是改革战,对中美贸易战有三个判断:长期性、严峻性;打着贸易保护主义的遏制;我们还是要有效应对。

新浪地产
关键词:

500强相关的智库下载

更多

500强相关的社区论坛

更多
快捷导航