千岛湖畔共襄盛会 150余防水人汇聚2018年浙江省建筑防水年会共探前路_新浪地产网

千岛湖畔共襄盛会 150余防水人汇聚2018年浙江省建筑防水年会共探前路

提要:本次年会同期举行了浙江省建筑防水行业协会第四届第三次会员大会,四届六次理事会,并开展了浙江省土木建筑学会防水学术委员会学术活动。

  11月30日,2018年浙江省建筑防水年会在杭州建德市(杭州东方雨虹建筑材料有限公司)会议室内召开,这也是年会首次尝试在企业中召开。本次年会同期举行了浙江省建筑防水行业协会第四届第三次会员大会,四届六次理事会,并开展了浙江省土木建筑学会防水学术委员会学术活动。浙江省市场监督局产品质量监督稽查处处长沈华清,浙江省建设标准设计站郭丽教授级高工,中国建筑防水协会秘书长朱冬青、副会长羡永彪,浙江省建筑防水行业协会执行会长项晓睿、秘书长洪晓苗,浙江省土木建筑学会防水学术委员会主任游劲秋,浙江省建筑业协会防水专业委员会主任夏仁宝,杭州东方雨虹建筑材料有限公司总经理李景绒等行业相关领导,以及来自全省各地建筑防水材料行业科研、设计、生产、施工企业的150多名代表出席了本次会议。会议由洪晓苗秘书长主持。

  

  合影

  

  朱冬青

  朱冬青秘书长在会上作了题为“建筑防水行业发展趋势探讨”的主题报告,分析了行业现状、探讨了行业问题,并对行业未来3-5年的发展提出宝贵建议。当前,行业经济效益明显提升,主营业务收入2017年首次突破1000亿元,利润总额71.8亿元,同比增长13.6%;行业集中度逐年提升,生产企业过千,施工企业过万,产品结构不断优化。防水技术装备水平得到空前发展,仅2015-2016年两年,行业引进各类防水卷材生产装备30多条,已超过1985-2015年改革开放30年我国引进生产线总和,重点大型企业技术装备水平已达到国际先进水平。产品国标率明显上升,一批创新产品已成为行业主流。但行业存在落后产能和非标产品淘汰措施不多、恶性竞争破坏行业生态、市场集中度不高、防水工专业化程度低、创新能力不足,同质化严重、渗漏率居高不下等问题。

  为此,朱冬青秘书长提出了未来行业发展的方向:全面淘汰落后产能和非标产品坚持绿色发展和创新战略,深化行业供给侧结构性改革和整合重组,加强行业自律,履行社会责任,推动行业高质量高效益持续健康发展。通过打击非标产品、淘汰落后产能、构建公平市场环境的发展战略,以国家相关产业政策、行业出台相关市场规则、通过创新战略(政策、技术、商业)提高优势企业市场竞争力为动力,推动防水行业进入高质量发展的新时期。其次,推动建立防水工程质量保证期制度,鼓励优秀企业率先公开承诺产品质量和工程质量保证年限。不断探索建立防水工程质量保证和保险机制。据此,他还对比了中外防水工程质量保证体系。

  

  沈华清

  

  游劲秋

  

  夏仁宝

  沈华清处长就政府质量监管和放管服工作作了相关发言;游劲秋主任汇报了浙江省土木学会防水学委会2018年开展的各项工作;夏仁宝主任汇报了浙江省建筑业协会防水专委会的主要工作。

  

  项晓睿

  “协会认真贯彻执行国家的有关政策和法规,积极协助省有关部门落实国家的产业政策,通过会刊、会议、走访等多种形式积极为广大会员服务,目前会员单位134家,涉及建筑防水的生产、施工、研究、设计、经销等。目前,全省防水材料生产企业约80家,其中防水卷材生产企业约60家。2017年防水材料生产产值约41亿元,年产值1亿至2亿的企业不足10家,虽数量有所增加,但单个企业的产值与十年前没有明显增长;大于0.5亿的不足20家,多数企业规模较小。这与我省每年约3亿平方米的防水施工需求面积(约100亿元市场)相比,需要我们努力。2018年省内全面开展‘亩产论英雄’的考核、市场竞争格局的变化如招投票项目和战略合作增多、原材料涨价大,对防水行业的生产经营造成一定的困难,对习惯于薄利多销的浙江防水企业带来了压力,需要我们客观面对。”项晓睿会长在汇报协会2018年各项工作时表示,未来,协会将本着为会员服务的宗旨,构筑好会员与会员、会员与政府、行业与政府的交流平台,积极工作、实事求是、稳步发展的思路,从行业长远发展的全局出发,做好每一项工作,引导行业和会员健康发展。

  本次年会汇报了协会财务收支情况;通过了吸收杭州凯顿防水工程有限公司等6家企业为协会新会员的议案;通报了项晓睿执行会长,在本届理事会到期换届之前,全权代表协会会长处理协会事务;增补浙江赛腾新型建材有限公司沈雯俊总经理参加理事会;同意浙江省建筑科学设计研究院有限公司总经理游劲秋辞去副会长职务,由该公司材料测试所所长翟延波担任;同意宁波市房屋安全管理服务中心主任江映因工作要求,辞去副秘书长职务。

  此外,会上还修改了协会《章程》,通过了协会会费调整的议案,表彰了2018年浙江省建筑业职工职业技能大赛—“绿都杯”防水工技能比赛以及2018年中国技能大赛——全国住房城乡建设行业“浙建杯”职业技能大赛的部分优秀选手。其充分展示了浙江省防水企业重质量、重技术、重人才的精神风貌,值得浙江防水企业学习。

  

  羡永彪

  

  郭丽

  

  洪晓苗

  在下午进行的年会学术交流中,进行了省防水协会团体标准管理办法、浙江制造标准制订及品牌认证讲解、专家讲解及内部交流活动,羡永彪副会长针对防水企业面对当前的行业形势,如何抓住机遇,在创新发展、投资管理、生产管理、财务管理、营销管理、应收款管理、机构设置等方面,做出自己的特色,平稳发展,争取高质量、可持续地健康发展作了相关阐述,郭丽就工程标准作了相关分享,洪晓苗秘书长解读了相关团体标准。随后参会人员还一同参观了杭州东方雨虹建筑材料有限公司。据悉,在29日下午的举行的四届六次理事会上,浙江省经济和信息化厅建冶煤办主任戴迪荣还就全省经济形势作了讲话,指出总体经济平稳,微观有难度的发展态势。

  

  四届六次理事会

  

  

  工厂参观

来源:中国建筑防水协会

新浪地产
关键词:防水  年会  

防水相关的智库下载

更多

防水相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航