雄商高铁(京九北段)设计图曝光、京雄城际中标公布、雄安高铁站开工_新浪地产网

雄商高铁(京九北段)设计图曝光、京雄城际中标公布、雄安高铁站开工

提要:新建北京至霸州铁路因政策调整为新建北京至雄安城际铁路,线路全长92.783km。北起京九铁路李营站,途径北京大兴区、北京新机场、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,全线共设5座车站,分别为黄村站、新机场站、固安东站、霸州北站、雄安站。

来源:高铁见闻

见闻君综合报道,雄安新区铁路建设在加速。今天有三个重磅消息放出来,第一个是雄商高铁(也就是京九高铁北段)设计图曝光,第二个是京雄城际招标结果公布,第三个是雄安高铁站开通建设。

我们先来看第一个,京雄城际高铁中标结果公布。

新建北京至霸州铁路因政策调整为新建北京至雄安城际铁路,线路全长92.783km。北起京九铁路李营站,途径北京大兴区、北京新机场、河北省廊坊市、霸州市至雄安新区,全线共设5座车站,分别为黄村站、新机场站、固安东站、霸州北站、雄安站。  

计划工期:425

开工日期为:2018-08-30

竣工日期为:2020-06-30   

我们再来看第二个消息,雄商高铁也就是京九高铁北段开始勘察,网友曝光雄商高铁设计图。

最近,有网友在微信里说,我们这里又在勘测了。根据网友发过来的照片来看,这是从雄安站出发向南的又一条高铁——雄商高铁。雄商高铁将从位于关李马浒村附近的雄安站向南,穿越雄州镇、苟各庄镇、鄚州镇等地,然后经任丘再向前,一直到商丘。雄安新区的规划中,雄商高铁段经过任丘,很可能设置一个雄安南站或者任丘站,加之雄安方便快捷的高速与快速路网,这对于任丘和雄安淀南一带,将极大方便出行。

上图来自吧友德行天下,大家可以做一个参考。现在雄商段已经开始定线勘探了,除非实在躲不开,一般来说高铁都很少会穿越村子的。看看上图,有没有可能经过你们村附近呢?如果你们村附近正在打井勘测,欢迎留言讨论

第三个消息就是雄安高铁站正式开工。

根据雄安新区2018年8月30日发布的消息,雄安高铁站已经开始施工,未来的雄安站将为中国高铁建成亚洲再次大的火车站。

从目前的情况来看,雄安新区的雄安站将成为京津冀城市群重要的节点,雄安新区是河北省的一部分,按照自成体系的城市来建设,因此雄安高铁站也是必不可少的。

雄安高铁站位于京津冀城市群的腹地,其位置如图所示。

雄安高铁站位于京津冀城市群的腹地

从地图中可见,雄安高铁站位于雄安新区的东北部,这个地区也就是正对着北京城区南部的地方。未来的京津冀城市当中,围绕雄安新区的高铁网络将成为重要的交通通道,中国高铁的雄安站,也是为数不过的在城市建成前规划的高铁站。

雄安新区高铁站的结构如图所示。

雄安新区高铁站的结构

从雄安新区高铁站的结构可以看出,这个高铁站大约是6个站台,12个股道,从高铁站的规模来看,这个规模其实并不是很大,因此雄安高铁站要为中国高铁建成亚洲最大的高铁站,可能还有别的原因。

然而根据实际的消息,雄安高铁站车站是9台和19线,与图中画的情况有所差别。

河北省雄安新区的实景如图所示。

河北省雄安新区的实景

雄安新区的建设正在加快,未来的雄安新区,也将有与之地位相匹配的高铁规划和交通格局。因此雄安新区的雄安高铁站,成为亚洲最大的高铁站,这也是情理之中的。中国高铁已经建成了多个“亚洲最大的高铁站”,雄安高铁站是其中的又一个。

河北省雄安新区的大部分还是一片沼泽,其地方如下所示。

河北省雄安新区的大部分还是一片沼泽

未来的雄安新区已经的建设已经进入了快车道,雄安新区的建设过程中,雄安高铁站也将成为一个重要的节点。

雄安新区的建设

根据目前信息,雄安高铁站是一个高架站,距离雄县城区约8公里。未来的京港台高铁等高铁线路将接入雄安高铁站。

因此雄安高铁站将成为京津冀地区路网性的主要客运站和交通枢纽,也是中国高铁的重要节点。

雄安高铁站在京津城市群的位置如图所示。

雄安高铁站在京津城市群的位置

接入雄安高铁站的第一条线路就是北京到雄安的高铁,也就是京雄城际铁路。在一个约之前,京雄城际铁路的雄县已经开工,而目前,京雄城际铁路的雄安高铁站也开始建设了。

未来的雄安新区将构建“四纵两横”高铁格局,因此雄安新区在京津冀城市群当中,也将是一个重要的交通节点的位置。

新浪地产
关键词:

雄安相关的智库下载

更多

雄安相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航