厨电新增需求带动线上市场大幅增长_新浪地产网

厨电新增需求带动线上市场大幅增长

提要: 2018年上半年,厨电整体市场并未延续过去几年的强劲势头,多品类零售量、额同比均有不同程度下跌,但下跌多来自于线下渠道,在线上市场,各品类厨电产品零售量、额仍有大幅增长。2018年上半年,厨电线上市场零售额达到173.5亿元,同比增长27.6%。

       新闻来源:中国电子报

  2018年上半年,厨电整体市场并未延续过去几年的强劲势头,多品类零售量、额同比均有不同程度下跌,但下跌多来自于线下渠道,在线上市场,各品类厨电产品零售量、额仍有大幅增长。2018年上半年,厨电线上市场零售额达到173.5亿元,同比增长27.6%。

  目前,中国厨电产品市场以新增需求为主,受房地产行业影响较大。从去年开始,全国各地陆续出台限购政策,今年上半年宏观调控效果逐渐显现,交房量以及上游供给量的不断减少,对较为依赖装修的厨电品类,如微蒸烤、嵌入式厨电、热水器等影响明显。包括洗碗机、集成灶等在内的新兴厨电目前市场普及率还较低,但潜力巨大,将为整体厨电市场提供增长动力。

  从细分领域看,各类产品规模同比均有较大幅度增长。油烟机线上市场零售额40.6亿元,同比增长12.8%;燃气灶线上市场零售额20.9亿元,同比增长10.2%;热水器线上市场零售额66.9亿元,同比增长28.7%。其他细分市场,包括消毒柜、洗碗机、微波炉、嵌入式电器的总体市场规模与往年相比明显扩大,线上零售额40.1亿元,同比增长40.7%。

  油烟机产品结构趋于稳定

  2018年上半年线上油烟机不同类型零售额和零售量占比

  2018年上半年油烟机不同类型零售额和零售量占比_爱奇艺_副本.jpg

  2018年上半年,线上油烟机市场产品均价同比增长2.4%。这表明在经历了近些年的高速发展后,目前线上油烟机产品结构已趋于稳定,高、中、低端产品占比较为平均。2018年上半年,油烟机线上市场欧式产品、塔式油烟机和侧吸式产品市场占比超过九成,几乎占据了油烟机全部市场份额,中式油烟机总体占比较小,已逐渐退出主流产品行列。

  2018年上半年,美的油烟机交出亮眼答卷,以21%的零售量占比成为线上油烟机销量冠军。近些年,美的通过对研发、技术、人才、机制等方面的打通,给其厨电业务提供了强大发展动力。美的厨电聚焦油烟机技术,通过对用户的深入调查走访,将“自清洗”新功能——美的智能蒸汽洗技术带到了油烟机产品上,开启了烟机自清洗时代。对细分市场充分聚焦与产品不断升级优化,使得美的厨电正在构建消费升级下的新跑道。

  2018年上半年,通过“法国队夺冠,华帝退全款”,华帝赚足了行业眼球,成为上半年的最佳营销案例之一。除去营销层面,华帝在诸多产品线上也交出了亮眼成绩,稳居厨电领域第一集团。华帝聚焦于油烟机产品,其魔镜V2油烟机采用智能语音操控技术,给消费者带来了更多便捷体验。它可以通过智能吸功能自动感应油烟温差变化,锁定风量、捕捉油烟。作为智能厨电企业标杆,华帝一直以来将提升用户体验作为产品设计初衷,在如今AI等技术不断成熟的背景下,华帝势必将深耕行业,推进厨电产品智能化发展,给用户带来更多解决实际痛点的好产品。

  2018年上半年,面对竞争对手“突飞猛进”式的成长,方太在线上的销售成绩不尽如人意。2018年上半年,方太线上油烟机市场零售额、零售量分别为20%、13%,相较第一名的差距正在被拉大。在消毒柜和嵌入式厨电领域,方太与第一集团品牌都有明显差距,两者的零售量占比只有4%和3%。在洗碗机方面,方太主打水槽式洗碗机,但由于水槽式洗碗机占整体市场盘子还很小,加之受到美的、西门子等品牌的强势挤压,方太洗碗机的零售量市场份额仅为5%。

  2018年上半年,油烟机线上市场销售继续向中高端产品聚集。3001~4000元成为零售量占比最高的价格段,市场占比达到27.6%,其增幅为58.3%,仅次于5000元以上价格段。1001~1500元、1501~2000元、2001~3000元这三个价格段产品零售量合计占比超过五成,零售额占比也接近七成,成为线上烟机“市场担当”。0~500元、501~1000元价格段产品,零售量占比分别为0.4%、7.3%,可以看出,在当今消费升级趋势下,功能较为单一、性能表现一般的低端产品正在逐渐丧失主动权。4000~5000元价格段的产品零售量占比虽仅有6.7%,但增幅为22.1%,表现出较强的增长潜力。

  燃气灶线上市场稳中有增

  2018年上半年,燃气灶线上市场稳中有增。按不同灶具类型划分,天然气产品零售额占比接近八成,成为线上消费者首选。另外,液化气产品零售额占比为21%,在城镇化趋势下,液化气产品需求正在逐年下降。从品牌结构来看,国内品牌几乎瓜分了线上市场,在线上零售量、额前10位品牌中,无一家国外品牌上榜,且在国产品牌零售量占比排名中,彼此之间差距也并不明显,这源于烟灶品牌与渠道关系密切,各品牌渠道侧重点不同,互有优劣势,使得各自产品销量都较为接近。

  热水器均价迎来小幅上扬

  2018年上半年,热水器线上市场增速较高,热水器均价也迎来小幅上扬。电热水器市场零售额与燃气热水器市场零售额几乎持平,但燃气热水器产品零售量占比不到四成,这说明伴随着一系列新技术、新功能的加入,原先价位偏低的燃气热水器也在逐渐往中高端发展。从品牌来看,国内品牌的市场份额占到了近八成,美的、海尔、万和仍是国产品牌中的佼佼者。

  2018年上半年,美的热水器(包含电热水器、燃气热水器)荣获全网销售冠军。其爆款产品F60-15WB5(Y)电热水器主打“快速加热,舒享好浴”,为都市快节奏生活定制。该产品采用“下潜式”长加热管,增加了加热管与水的接触面积,热效率显著提升。同时,“水旋风”进水系统能对进入内胆的冷水进行有效引导,保证了热水输出率。在2018年上半年零售量、零售额前10位电热水器产品中,美的分别有3款、4款产品入围;在燃气热水器产品中,美的也均有3款产品入选。

  2018年上半年,海尔热水器通过不断地洞察消费者的需求进行产品调整与新品布局,让产品品质更加符合消费者需求,得到了市场的良好反馈。2000元以上价位的爆款产品jt3系列已进入线上销售前十位。该产品拥有双3000W大功率,速热省时、提高热效率及多重安防保障极大地满足了消费者对热水器安全、速热、智能、恒温、节能的需求。

  2018年上半年,万和作为国内专业热水器生产厂商,同样取得了优异成绩,电热水器和燃气热水器销售齐头并进。万和燃气热水器在保持行业第一集团的同时,电热水器也取得很大增长。其爆款产品JSQ24-12ET11主打智能变频恒温,采用4D恒温技术,无需额外操作,根据需求自动调整热水输出量,并能保持水温恒定,舒适节能。该机内置变频节能风机,能通过调整电机的转速改变空气含量,使燃烧释放的热量稳定。万和有4款产品进入2017年线上燃气热水器市场零售量前10位。

  洗碗机竞争更激烈

  2018年上半年线上洗碗机不同类型零售额和零售量占比

  2018年上半年洗碗机不同类型零售额和零售量占比_爱奇艺_副本.jpg

  2017年,洗碗机线上市场增速放缓,在经历了近几年的高速发展以及众多新晋品牌加入后,洗碗机市场将迎来更为激烈的市场竞争。从价格段看,售价在3500元以下的洗碗机占据了最多的线上市场零售量,占比接近五成;3500元~4299元的产品也较受消费者欢迎,市场份额为33.16%;其次则是4300元~5399元的产品,市场份额为11.84%。总体来看,目前5400元以下价格段占据了洗碗机市场超九成零售量份额。从产品类型看,嵌入式洗碗机市场零售额持续走高,占比接近五成;独立式、台式洗碗机零售额占比分别为25.9%、18.34%。水槽式产品零售额占比仅为9.46%,在经历了几年产品更迭以及用户教育后,水槽式产品在线上渠道依旧份额偏低。从零售量占比来看,独立式与台式洗碗机占比近六成,源于这两类洗碗机不需要厨房提前预留装修位置,灵活性更强;嵌入式洗碗机零售量占比为40.18%,增速为全品类洗碗机最高,达到了194.38%,这是因为嵌入式洗碗机能够完美融入厨房环境,节省空间,且随着各大厂商开始逐渐重视售后服务,提供了更为人性化的上门安装,也间接使得嵌入式洗碗机销量攀升。

  以豆浆机等小厨电产品为主营业务的九阳,近年来也开始布局洗碗机产品线。但目前洗碗机品牌格局较为稳定,头部企业市场份额占比近八成,留给新晋品牌的市场空间已然很小,这需要企业在贴近消费者需求基础上打出差异化“组合拳”才能逐渐拼得一席之地。目前,九阳所推出X5、X6等洗碗机产品,整体外观、功能、性能较为一般,在智能、高端、设计等层面也并无亮点,九阳洗碗机后市发展不容乐观。

  微波炉正逐渐被边缘化

  2018年上半年,微波炉线上市场产品均价有小幅上调,但整体规模依旧有限,随着蒸烤一体机、嵌入式烤箱、嵌入式蒸箱等细分品类的出现,微波炉的市场定位正在逐渐被边缘化。从品牌分布来看,美的、格兰仕两大品牌的市场占比合计超过九成,成为线上市场第一集团,另外线上市场零售量、额排名前10的产品也均被这两大品牌瓜分。虽然同属第一集团,但格兰仕与美的的市场份额差距正在被逐年拉大,2018年上半年美的、格兰仕零售量占比分别为59.74%、36.73%,零售额占比分别为58.40%、36.45%,在成熟的微波炉市场,这么大的差距很难追赶。近些年,格兰仕以“价格屠夫”之姿冲入空调、洗衣机等多条产品线,希望用低价产品辅以互联网营销策略争夺市场,但就目前发展情况来看,在多条产品线冲击不利的情况下,其主营的微波炉产品线也已显现乏力态势,发展前景不容乐观。

  IH电饭煲线上市场增速快

  电饭煲作为国人必备家用电器,近些年伴随消费升级正迎来技术、功能革新。目前,在线上市场“IH电饭煲”保持着70%以上的高增长,正以迅猛之势挤压传统“加热盘电饭煲”的市场空间。格力作为家电行业“巨头”,旗下大松品牌布局IH电饭煲产品线较早,董明珠也曾亲自为大松IH电饭煲站台,推动国产IH电饭煲发展。研发初期,格力专门成立IH电饭煲研发团队,根据不同种类、产地的大米针对温度、压力、粘度、受热度等指标做了大量实验,产品上市后,随即获得市场广泛好评。大松IH电饭煲拥有全方位立体加热技术,热量可以迅速穿透米芯,快速升温沸腾,实现米饭全面翻滚,其拥有的多种智控模式,也给了消费者更多烹饪选择。

新浪地产
关键词:

厨电相关的智库下载

更多

厨电相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航