戴德梁行重磅发布“一带一路”白皮书 续写丝路新篇章_新浪地产网

戴德梁行重磅发布“一带一路”白皮书 续写丝路新篇章

提要:1月17日,戴德梁行举行第三届“一带一路”高峰论坛暨白皮书发布会,重磅发布《续写丝路新篇章,“一带一路”扬帆起航》白皮书。报告分析了中国开发商和投资者参与“一带一路”相关项目的驱动力、面临的市场机遇以及迄今为止的海外开发投资发展状况。

  1月17日,全球领先的房地产服务商戴德梁行(微博)举行第三届“一带一路”高峰论坛暨白皮书发布会,重磅发布《续写丝路新篇章,“一带一路”扬帆起航》白皮书。报告分析了中国开发商和投资者参与“一带一路”相关项目的驱动力、面临的市场机遇以及迄今为止的海外开发投资发展状况。

  出席本次高峰论坛的重要外部嘉宾包括中国商务部投资促进事务局处长林若尘、中国经济信息社新华丝路事业部副总经理甘峰,“一带一路”沿线国家埃塞俄比亚、西班牙、乌克兰、马来西亚大使馆及英国商会的代表等。戴德梁行大中华区副总裁暨大中华区策略发展顾问部主管陶汝鸿、大中华区策略发展顾问部区域董事容亚当、大中华区研究部董事总经理林荣杰、北中国区研究部主管魏东及“一带一路”小组专家代表从不同的角度,通过主题演讲及圆桌讨论的方式就“一带一路”话题进行了深度分享。

白皮书启动仪式嘉宾从左至右:林荣杰、甘峰、陶汝鸿、林若尘、容亚当

《续写丝路新篇章,“一带一路”扬帆启航》白皮书从以下五个主要方面展开了深入研究:

介绍:概述了“一带一路”倡议的核心要素;

 驱动力:深入分析了推动“一带一路”倡议的五大主要驱动力,即政府驱动力、商业/公司/企业驱动力、以及房地产驱动力;

建设进程:阐述了迄今为止“一带一路”相关项目建设的主要进展,重点着眼于中国对外投资、境外商业投资活动以及正在大规模建设的几个重点项目和重点发展规划,即巴基斯坦瓜达尔港、白俄罗斯中白工业园以及粤港澳大湾区发展规划;

研究主题:提出了三个房地产投资开发的主要领域,试图为参与“一带一路”沿线各国房地产开发的投资者提供思路和启发,即经贸合作区和工业园区的开发、物流地产的发展以及城市发展;

 “一带一路”机遇下的主要市场:指出了“一带一路”沿线的八大经济区中的热门投资地点和投资项目类型,以帮助投资者和开发商了解市场,捕捉发展机遇。

  作为史上最宏大也是最具雄心的倡议,“一带一路”这个世纪工程从提出之日起即得到了来自全球各国的广泛关注,迄今为止,已有来自欧亚大陆超过70个国家参与其中,覆盖了全球60%的人口和约40%的GDP。“一带一路”倡议是中国“走出去”发展战略的一个重要组成部分,是中国企业走出国门迈向新市场,扩大投资并深化与世界各国,尤其是与周边国家商业往来的重要手段。同时,“一带一路”为中国提供了一个由政府驱动的平台,推动中国加大地区影响力,为全球经济发展提供新动力,由此承担越来越重要的责任,并在国际舞台发挥越来越重要的作用。

  以基础设施建设和贸易扩张为核心的“一带一路”倡议呼吁建立横跨欧亚大陆的大型经济区,项目涵盖港口,工业园区,高速铁路,公路,机场,桥梁,天然气管道,发电站等,通过丝绸之路经济带和二十一世纪海上丝绸之路,让古丝绸之路重新焕发出新的生机。

  “一带一路”倡议是一项将中国现代经济发展成果和经验传播到海外新市场的战略举动。利用“一带一路”建设创造更多的发展机会是政府推动“一带一路”建设发展的重要驱动力,这些驱动力包括:刺激经济增长,深化贸易,降低贸易风险,外储投资多元化,深化金融合作,人民币国际化,减少产能过剩,促进产业升级,促进内陆省份的发展,及强化中国的品牌形象。

  对企业而言,“一带一路”为企业提供了一个“走出去”的平台,通过在新市场寻求业务增长点,获取自然资源,获得最新技术和先进的管理经验实现企业规模和利润的扩大化,带动企业业务扩展至全球各地。同时,“一带一路”为国有企业投资海外市场构建了良好的外部环境,让国企的国际化不再局限于简单的扩展,而是转向强调优化运营管理并增强国际竞争力。对实力日益增强的中国民营企业而言,“一带一路”倡议则满足了企业投资多样性和投资回报的诉求。对海外企业而言,“一带一路”倡议带来的大量商业机会包括:参与境外投资和基础设施建设,提供设备、技术、知识产权资源,参与合作或独立进行工程、采购和建设;参与境外融资、私募股权融资等。

  戴德梁行大中华区研究部董事总经理林荣杰表示:“‘一带一路’沿线各国对于现代化的物业建筑需求巨大,这使得房地产成为“一带一路”倡议的重要组成部分。“一带一路”倡议为房地产行业开辟了新市场,由于“一带一路”沿线发展中国家正处于城镇化进程高速发展阶段,对住宅和相关配套设施的需求巨大。同时,伴随着这些国家基础设施水平的提高,贸易的互联互通增强,货物的陆路运输将使沿线物流地产存在巨大需求。而经济和贸易的发展将进一步带动相关商业地产如写字楼的需求,一些沿线城市写字楼的严重短缺也为投资者带来了投资机会。”

  在“一带一路”倡议的引领下,沿线国家贸易往来的改善,就业和财富的不断积累,将促进城市迅速发展,同时激发对包括城市住房等在内的社会基础设施开发的进一步需求。戴德梁行通过对境外经贸合作区和产业园区、物流地产以及城市发展的专题研究,对不同项目类型的现状,需求以及在不同经济体的发展潜力进行综合评判,在国家大力发展“一带一路”建设的大环境下力图为投资者、开发商和企业提供想法和思路,寻找海外投资机会和业务拓展渠道和突破口。戴德梁行结合过去在世界各地为客户提供咨询服务的经验,在众多“一带一路”沿线国家发掘出一些具有潜在发展机遇的市场如:东盟前沿市场,东盟新兴市场,中亚和独联体国家市场,南亚市场,海湾地区小型国家,阿拉伯国家,东非市场以及细分市场。

  戴德梁行大中华区副总裁暨大中华区策略发展顾问部主管陶汝鸿总结道:“‘一带一路’沿线国家处于经济发展的不同阶段,这些国家在工业园区的开发或投资、铁路站点和港口周边的制造中心或物流枢纽、高品质办公空间以及城市住房及相关的配套设施等方面都存在着不同层级的潜在发展机遇,同时由于这些沿线经济体在地理及文化层面都迥然不同,因此如何更好的适应当地的政策、法律法规和市场环境,合理的规避投资风险对于这些市场的新进入者将是一个挑战。”

新浪地产
关键词:

一带一路相关的智库下载

更多

一带一路相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航