华德隆总裁魏振波:保温装饰复合板在装配式建筑中的应用_新浪地产网

华德隆总裁魏振波:保温装饰复合板在装配式建筑中的应用

提要:本次大会活动由中国房地产业协会产业协作委员会与河北省住宅与房地产业协会建材直供专业委员会主办,中国房地产采购平台(简称“优采”)承办,汇集中国房地产业协会、河北省住建厅及省市房地产(开发)协会主要领导,行业专家,华夏幸福、碧桂园、中国恒 大、美的地产、天山集团、东胜集团等40余家知名房企及120余家优质建材供应商的代表。

  金秋逢盛会!本周举世瞩目的党的十九大隆重开幕。十九大报告提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。为支持千年大计的雄安新区城市建设,促进京津冀绿色地产协同发展,“中国房地产采购大会(河北站)暨被动式超低能耗建筑及京津冀绿色地产协同发展论坛”于10月20日下午在石家庄太行国宾馆盛大举行。会上总结交流河北省推行被动式低能耗建筑的经验,探索既有建筑被动式超低能耗节能改造的可行路径,促进房地产开发企业与建筑节能产品优质供应商的有效对接。

  本次大会活动由中国房地产业协会产业协作委员会与河北省住宅与房地产业协会建材直供专业委员会主办,中国房地产采购平台(简称“优采”)承办,汇集中国房地产业协会、河北省住建厅及省市房地产(开发)协会主要领导,行业专家,华夏幸福、碧桂园、中国恒 大、美的地产、天山集团、东胜集团等40余家知名房企及120余家优质建材供应商的代表。

 山东华德隆建材科技有限公司总裁魏振波

  采购大会上, 山东华德隆建材科技有限公司总裁魏振波保温装饰复合板在装配式建筑中的应用发表了精彩演讲。

  以下为会议实录:

  魏振波:尊敬的各位嘉宾大家下午好。

  装配式建筑可以说这四五年发展的比较快,尤其从去年开始到今年,发展速度已经进入爆发期。通过我们企业的发展历程结合装配式的发展,给大家介绍一下装配式建筑的发展,尤其外墙保温系统的发展。

  实际上外墙装饰的发展可以说是,从分散到集成的过程,尤其是石材。石材+湿贴最早用于外墙。我们参与高铁的项目,可以说基本上石家庄地铁我们都在参与。

  石材+保温+干挂满足对节能的要求,所以现在大部分工程都是由石材+保温+干挂。我们做过博物馆、奥运会的项目,还做北京副中心的项目,大家都知道首都的几大功能区域,北京副中心一个在通州一个在雄安,北京副中心我们有些参与了,石材包括石材装配化,这是我们做的规划市委市政府的大楼,这是一个北京市委一个图。这是我们做得一些民生银行的项目,也是做得石材+干挂+保温。还有做了迪士尼乐园的项目,是一个国际的项目,对材料筛选要求比较高一些,我们完工了,目前我们做得比较满意,但是迪士尼乐园的业主对迪士尼乐园的评价质量一般。这是一些中海油项目,包括中国移动、联通,这是跟大开发商干的项目,包括绿地、世贸、万达保利、上海农工商,基本上覆盖了房地产500强的项目。

  保温装饰复合板成为装配式建筑新趋势,我们集团公司探索了十几年,可以说目前为止已经处于一个发展快速期了。这是我们获得的荣誉,我们做了许多500强房地产的供应商首选品牌,保温装饰复合板得到住建部的大力推广,他觉得这个产品保温性能比较好,并且是一个发展趋势,住建部做了专门的文件的推广。

  这是我们住建部通过的一个技术鉴定,可以说我们是领先的,给了大力的推广。住建部给了一个科研效果,结论是保温装饰复合板对工厂化生产,对钢材损耗、水耗、能耗、人工、垃圾排放与污染排放都降低了。完全符合装配式建筑的优点。

  目前为止,保温一体化必须有强大的技术研发能力,我们公司与国家实验室搞了合作,我们的保温装饰一体化走在全国前列。我们自己研发,世界首条保温装饰复合板自动化生产线,之前谈技术的时候,成本很高,比传统的工艺高50%,自从大规模生产以后,可以说成本比传统工艺成本降了三分之一。我们的保温装饰材料,满足现在全国各地的要求。保温装饰板用的比较广泛的是超薄石材,因为超薄石材成本降的比较快,防石漆保温装饰板比传统的成本高一些,所以成本的压力比较大。

  山东农科院创新中心,是我们的典型案例,完成之后我们做了参观,在山东省做了一个推广。这是目前为止我们做得成果,应该是120多米,石材保温一体化最高的案例。这是一个中铁置业用的比较早的案例,他们破坏性实验和常规性实验都做了,安全系数优于传统的干挂石材。

  这是我们做的保温一体化大规模案例,总共用了60多万平方,这是绿城富士城做得案例,欧式的别墅案例。天津博御园是我们第一个完全欧式的石材。精致施工绿色材料,厚重典雅总体成本节省50%。前天刚从天津回来,天津市建委在我们项目现场会,目前为止天津市很多项目包括世贸绿地,我们正在跟他一块设计石材保温一体化,在天津大批量使用设计规范,包括设计的一些探讨。尤其我们跟绿地,正在京津冀附近,正在探讨超高层的石材保温一体化的应用,它的样板间已经做完了。

  保温装饰一体化最关心的是成本,成本降了以后,与石材传统干挂大家可以看看,尤其现在大家钢材价涨的比较厉害,目前为止石材装饰一体化目前成本已经降了十分之一,在很多案例中经过了大量的实践。目前,融创大批量推广石材保温一体化。这是我们所做的一个综合体,我们发现很多客户下面要石材,上面要仿石的,我们做了一种区别于传统的材料仿石材料,这种多少年也不会变色,耐用性特别好,并且我们参加了绿色仿石标准的制定。

  这是我们做了一个石材保温一体化,仿制涂料一体化,这是保温一体化的应用,最早用在大庆,可以说是胡锦涛批的项目,中央党校建的一个,最早用政府机关,尤其是中央党校用的石材保温一体化的案例,并且经过了极寒地区的考验,当初做这个实验的时候,可以说在哈尔滨有一个极寒地区有一个建设机构一次性通过,这个项目成为在极寒地区的一个石材保温一体化应用的典型的案例。

  这是我们在浙江做的一个石材保温一体化的案例。这是做得比较成功的项目。这是2014年做得129米的石材保温一体化案例,做了一个观摩项目,石材保温一体化第一次达到129米超高层,替代了传统工艺,装配式建筑石材保温一体化已经做到129米了,基本上目前为止是国内最高的一个案例。

  这是一个综合应用新潮流,低层干桂石材+保温或石材保温装饰复合板,上层使用仿石涂料保温装饰复合板,高雅大气,浑然天成。东湖方舟也是一个案例。

  大家都感觉装配式建筑成本高,开发商最关心的是成本问题,目前为止尤其石材保温一体化,已经做到了节能环保,省工期还有更省钱,目前为止雄安新区国家定位是装配式建筑,相信我们在这些地区,保温一体化随着不断应用成为一个发展的高峰,希望跟在座各位共同探讨保温装饰一体化一些技术方面包括一些案例,有感兴趣的同行或者朋友,我们可以坐下来交流,因为京津冀一体化以后,可以说保温一体化随着不断应用,肯定会迎来发展的高峰。谢谢大家。

新浪地产
关键词:

采购会相关的智库下载

更多

采购会相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航