河北房协张彦峰:对当前河北省房地产行业发展的几点看法_新浪地产网

河北房协张彦峰:对当前河北省房地产行业发展的几点看法

提要:本次大会活动由中国房地产业协会产业协作委员会与河北省住宅与房地产业协会建材直供专业委员会主办,中国房地产采购平台(简称“优采”)承办,汇集中国房地产业协会、河北省住建厅及省市房地产(开发)协会主要领导,行业专家,华夏幸福、碧桂园、中国恒 大、美的地产、天山集团、东胜集团等40余家知名房企及120余家优质建材供应商的代表。

  金秋逢盛会!本周举世瞩目的党的十九大隆重开幕。十九大报告提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。为支持千年大计的雄安新区城市建设,促进京津冀绿色地产协同发展,“中国房地产采购大会(河北站)暨被动式超低能耗建筑及京津冀绿色地产协同发展论坛”于10月20日下午在石家庄太行国宾馆盛大举行。会上总结交流河北省推行被动式低能耗建筑的经验,探索既有建筑被动式超低能耗节能改造的可行路径,促进房地产开发企业与建筑节能产品优质供应商的有效对接。

  本次大会活动由中国房地产业协会产业协作委员会与河北省住宅与房地产业协会建材直供专业委员会主办,中国房地产采购平台(简称“优采”)承办,汇集中国房地产业协会、河北省住建厅及省市房地产(开发)协会主要领导,行业专家,华夏幸福、碧桂园、中国恒 大、美的地产、天山集团、东胜集团等40余家知名房企及120余家优质建材供应商的代表。

  采购大会上,河北省住宅与房地产业协会常务副会长兼执行秘书长张彦峰发表了精彩演讲。

河北省住宅与房地产业协会常务副会长兼执行秘书长张彦峰

  以下为会议实录:

  张彦峰:尊敬的张力威会会长,各位同仁大家下午好。

  刚才领导都做了激情洋溢的致辞,刘会长把雄安新区做了初步的解读,听了他们的致辞和解读,我有一种什么感觉呢?我们大力号召,到“河北去到雄安去到祖国最需要的地方去”,让人感觉比较激动。我今天主要讲三个方面的问题,第一个是如何认识房地产,第二个是观察河北房地产行业的几个视角,最后是大力促进房地产行业全产业链的合作。仅代表我个人的观点,请大家商榷。

  首先,讲第一个问题,如何认识房地产。好多人一说房地产就说我要买个房子,实际上我总结了一句话——“小小房地产折射大社会”。在当今的社会,可以说社会各阶层对房地产的关注度是其他行业不可企及的,可以说没有一个行业像房地产这样高度融合社会的善恶美丑,淋漓尽致的投射人生的名利场,无限放大和缩小表象背后的本质。所以说房地产行业是社会的万花筒,各行各业各路各派各门各道统统都有,所以这个行业非常好,就像一句网络的流行语一样,世界那么大我想去看看。我接触了很多房地产行业从业人员,只要做过房地产行业的,一般的行业都不愿意做了,所以行业非常好,应该去试试。

  第二个是,我们平常所看到的房地产行业,更多的是表象型的东西,更多的是就事论事,比如茶余饭后的房价,专家学者的论述,以及政府的行业规范等等。我们每个人都可以对房地产行业发表一篇长篇的大论,但是让你说房地产绝对是一种看不透,道不明,说不清的感觉,这叫雾里看花,水中望月。所以老百姓越来越理性,开发商越来越注重品质,所以说我们要把握现象背后的本质和规律。

  作为行业协会,我们一直在致力于把行业的政策让大家寓教于乐的接受。我一直认为,凡是讲经济问题,行业问题,说的像哲学一样,晦涩难懂的都不是真正的专家,只有被社会大众认可的理论才是真正意义上的理论。所以我们讲,关注形势比较紧,大家看限售了,限购了很多,但是我们缺乏对基本形势的认识。

  比如说房价问题,我认为房价高与低是你看到的表象,说明你对基本问题的研究缺乏深入,对一些社会问题的认识只是从起点开始而没有从终点开始。任何事物的发展都是有规律的,现象是千变万化的,本质是稳定的,一定要通过现象看透本质。一眼看透本质,一把抓住要害,对一些行业问题不要做专业的认识或者解读,有些问题是最基本的基础性理论就可以解读的了的,没有那么高深。所以说,我们要做到跳出房地产说房地产。做房地产的不要老讲房地产,大多做房地产的行业的人员对专业知识都懂,我只能说你专业很好,但是聪明不等于智慧,真正做房地产应该跳出房地产做房地产。大家都是一样的,你只有跳出房地产看房地产。我们干一行爱一行没错,但是真正把这一行干好,你得跳出来去做,这就是我们道家所说的要化大道于无形。但是我们讲什么是房地产呢?

  现在很多住房、商业、文旅、地产、金融、产业等等,我们看到的只是行业的一些表象,前面我也说了,房地产行业是社会的万花筒,房地产是一个社会现象,融合了不光是你住的房子。什么是房地产,除了门口卖早点的和这个没关系,所有的都跟这个都有关系,和一个人的幸福指数是息息相关的。

  提出了一个丈母娘经济,很现实也很经济,如果我们老家是农村的可以看看,我回到农村总结出三个特点—“三多三少”。什么多呢?老人越来越多,年轻人越来越少,这是一个多一个少;第二个在农村盖房的越来越少,到外面买房的越来越多。在外面买房包括县级或者更大的城市;第三个特点是去世的人越来越多,结婚的人越来越少。确实是这样,农村好多空心村。这个现象我想应该引起大家的重视。

  十九大的时候,我听新闻讲,要推行农业的现代化,后面加了一个推行农村的现代化产业化。所以说,现在在农村买房子娶媳妇几乎是一个标配。所以,反应了我们在新型城镇化建设过程中,出现了一些问题非常值得我们深思。但是,怎么样才能跳出房地产说房地产呢?我想更多应该从社会形态,把行业上升到社会层面认识,要以更高的站位,更大的格局和更高的视野去看房地产。我有一个感觉,就像看地图一样,凡是对地理比较懂的,你看地图的时候都是俯视着看,俯视就是总揽全局,如果说你不懂,你永远仰视。老百姓说的话,你仰视永远看到的是一片天空,不是一个概念。我是当兵出身,我们当兵拉练的时候,领导经常说一句话,人在路上走,心在图上走。这个是很关键的,所以,我总结了一个特点,经常出现的问题要总结规律,包括咱们企业是一样的,普遍存在的问题要反思制度。

  第二个问题,观察河北房地产行业的几个视角。我记得十年前,凤凰卫视有一个栏目叫《纵横中国》,其中有一篇河北篇,当时我们省里面一个嘉宾介绍河北,主持人介绍说,我去国外访问的时候,有人问他,他说你去过河北吗?他说没有,你知道河北在哪吗?不知道。说你去过北京吗?他说去过,然后这个领导说,只要你去过北京就来过河北,河北包着北京。

  但是现在不一样了,我前几天看国家三大发展战略,除了一带一路,第二个是京津冀,第三个是长三角,河北现在还是不错的。河北房地产市场比较平稳,这是我们看到的现象,但是河北房地产行业的关联拉动指数在1.3到1.7之间,具体的行业形势,我有一个数据不讲了,但是讲一个今年1至6月份河北省的土地购置面积和资金来源。

  今年1至6月份,我省房地产开发投资同比增长低于全国2.3个百分点。1至5月份开发投资同比增速回落高于全国1.9个百分点。这是统计局的数字,说明河北省房地产市场还要深入调整,河北房地产企业还要对形势进行总结判断。1-6月份全国房地产开发企业土地购置面积同比增长8.8%。所以说,河北房地产市场比较稳定,区域性比较明显,我们去年对全省房地产做了一个调研,全省这么多城市,买房子更多的是中心城市周边的县市,全省除了石家庄没有涨速和涨幅这么快的,但是反应一个什么问题呢?反应了河北各个市的经济发展水平不太高,彼此之间的依存度和粘合度也不太高。

  去年石家庄房地产涨速比较高,有一个重要原因是心理预期,人的心理预期很可怕。虽然去年石家庄也出台了很多政策,包括全省都出了很多政策,而且有的地市比石家庄的政策还要优惠,但是石家庄房地产市场增速和增幅,仍然是最快的。媒体的影响、包括一些新媒体,都是能影响民众的心理预期。河北有大企业,但是每年500强测评,100名以内河北一般不超过5、6家,我们有大企业,但是跻身全国的很少,实力企业非常少。再一个现在经营也比较困难,我们企业抗风险能力比较低。所以强强联合,导致河北的房企感觉现在很难做,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。

  第三个问题河北房企的转型升级很难。到目前为止我没见哪个企业转型升级做得特别好。有,不能说没有。转型升级非常难,咱们有一个意识。但是能做到的很难,这里面我想提两个观点,第一个老百姓经常说的一句话——“船小好掉头”,企业小好转型,不是这样的,什么都是相对的。船小好掉头是河水比较平缓的时候,河水一旦湍急的时候是你怎么生存的问题。第二个弯道好超车。并不是每个弯道可以超车的,是需要实力和耐力的。弯道超车也是容易出现问题的时候。总之一句话要有实力和竞争力。

  再一个,河北房企进取精神和学习精神不足。北京好多培训好多活动几乎在河北很少见到,它学吗?它不学。燕赵悲歌多慷慨之士,我们一定要学习,这个很关键。

  我们河北的房企更多的是本土性的企业,有一定的资源,好多大的企业过来拿地都是和本地的房企合作的,但是缺乏创新缺乏核心的竞争力。有一个企业,总结了河北企业家的一个缺点,我想也基本上准确——“务虚多,务实少”。我经常说的一句话叫,成绩不说跑不了,问题不说不得了,希望大家形成一个共识,五大缺点一个是务虚多,务实少。第二个饱受多,创新少。第三个聪明多,智慧少。第四个燥气多,静气少。第五个粗气多,细气少。我们更多是商人特征。前几天中央发的文件,我们听到企业家精神,企业家精神是讲责任和义务的。这是我们进取精神不足。

  主要看河北房地产市场热点,第一去库存,河北的库存总量不大,但是分布不均是我们的结论。去库存主要是统计的口径不一样。第二都说邯郸的房地产跑路了,崩盘了,确实有好多资金链紧张的,但是开发商都没跑,都在那呢,他的项目没有做,但是也确实没有跑路。所以说一定要看看现实情况。

  最后促进房地产行业全产业链的合作,这是我给协会的定位:第一,对企业要补台不能拆台,有问题改;第二,对行业引导不误导;第三,对政府帮忙不添乱。

  协会做三个方面的工作:一,做单个企业想做却做不了的事;二,市场需要但是没有人做;三,政府想做但是不方便的事。这三个事都需要协会来做。

  我们省筑建厅提出,我们需要尽快跻身房地产先进行业。所以还需要大家多支持我们,我们一定好好干。我们去年换届以后出台了重点工作,明确了几点工作——“搭建三个平台”:第一个,房地产行业建材直供平台;第二个,房地产行业高端资源对接平台:土地、资源、资金三个方面的对接;第三个,房地产广告资源的协作平台,不光包括媒体、地铁、围档高速都算。我们会搭建一个冀房建材直供的平台。

  有一个通知,只想说一个方面,第一个,我们建材平台是参照中房协的平台做的,征集范围和中房协是一样。需要明确的是,征集对象是所有的生产企业,科研院所也没问题。第三个优质服务商,就是大型的卖场,大型的装饰装修公司都算,上报的时间是2018年1月31日。还有一个是,我们只接受企业的报名,不接受代理商销售商经销商非厂家的报名。如果企业好,可以给他,如果特别好的建材企业可以发牌。

  最后一句话这是我自己在我微信上写的小散文里的一句话,理想很饱满,现实很骨感,我知道生活不只是眼前的苟且,但我更想知道何处才是诗和远方,天上不会掉馅饼,努力奋斗才会梦想成真,汗水比泪水更有营养,站着比坐着更有力量,我们应该给自己定一个小目标,然后将这个目标化为,让人泪流满面更努力前行的力量,让我们撸起袖子加油干,让我们共同穿越时光的海洋,穿越这个静好的岁月,省房协期待与大家做常来常往的好朋友,做合作共赢的好伙伴,诚邀各位有空来坐坐,谢谢大家。

新浪地产
关键词:

采购会相关的智库下载

更多

采购会相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航