解读罗格朗与南京物联战略合作:发力智能家居控制端_新浪地产网

解读罗格朗与南京物联战略合作:发力智能家居控制端

http://news.dichan.sina.com.cn新浪地产作者:黄陈卫2017/10/20 11:37:27 新浪地产
提要:一个是百年老字号的开关品牌,一个是潜心十年的物联网新旗手,这样两家反差萌的企业正在联手搞事情。10月16日,在南京举办的2017物联网暨智能家居全球高峰论坛上,在来自人工智能、物联网、互联网、家电、房地产等领域的近两百名知名专家学者、业界领袖的见证下,罗格朗中国区CEO Andrea Lamieri先生与南京物联总裁朱俊岗先生共同签署了战略合作协议,正式宣布双方在物联网智能家居领域达成全面合作,共同探索智能家居应用,进一步开拓中国及全球智慧家庭、智慧建筑市场。

  一个是百年老字号的开关品牌,一个是潜心十年的物联网新旗手,这样两家反差萌的企业正在联手搞事情。10月16日,在南京举办的2017物联网暨智能家居全球高峰论坛上,在来自人工智能、物联网、互联网、家电、房地产等领域的近两百名知名专家学者、业界领袖的见证下,罗格朗中国区CEO Andrea Lamieri先生与南京物联总裁朱俊岗先生共同签署了战略合作协议,正式宣布双方在物联网智能家居领域达成全面合作,共同探索智能家居应用,进一步开拓中国及全球智慧家庭、智慧建筑市场

  作为全程见证此次签约仪式的媒体嘉宾,新浪地产(微博)记者在会后专访罗格朗惠州市场总监邱昌杰,深度解读这两家企业在一起究竟想在智能家居领域做点什么。

罗格朗惠州市场总监邱昌杰

  “这是罗格朗全球计划的一部分”

  新浪地产:罗格朗与南京物联合作的契机是什么?

 邱昌杰:此次合作是罗格朗全球“eliot”项目的一部分,早在三年前,罗格朗开始在全球各大主力市场寻找智能技术合作伙伴,目前在欧洲和北美都已经落地实施,正如中国区CEO Andrea Lamieri先生所说,未来智能家居的趋势一定是一个开放的大平台,罗格朗在自身核心的开关控制、可视对讲等产品上发力,势必要联合其他优秀的智能技术公司共同开拓市场。

  为何选择跟南京物联合作?这是因为我们找到了一家百年企业和一家10年企业的共同点。我们都认同zigbee技术未来在物联智能领域的发展前景,罗格朗和南京物联同为物联网重要的国际联盟之一zigbee联盟的董事会成员。我们都对zigbee技术的稳定性和拓展性充满着信心。双方的技术与研发实力能带来强强联合。

  新浪地产:那双方具体的战略合作内容是什么?

  邱昌杰:南京物联为罗格朗的品牌产品提供互联技术支持,罗格朗的优势在于我们在室内对开关面板的控制,同时物联也有智能门锁等罗格朗没有涉及的产品。用双方各自的优势产品共同为客户提供整体的智能家居解决方案,比如在整体解决方案包括了罗格朗的智能开关和物联的智能门锁,同时也可以有其他品牌的智能家电等产品,整体解决目前智能家居单品不能互联无法共用一个控制端的尴尬,实现智能家居真正意义上的互联互通。

  最终双方依托品牌、产品、技术及渠道等优势,强强联手,加速推动物联网智能家居在全球范围的发展,为更多家庭带去智慧新生活。

  “全力探索智能家居控制端”

  新浪地产:目前也有很多互联技术巨头如华为、移动等也在做智能家居的开放式平台,这跟罗格朗和南京物联的合作有什么不同?

  邱昌杰:大家走的方向不太一样,目前在智能家居系统上掘金的平台更多的是把智能家电等体验端单品做整合,而罗格朗和南京物联的平台发力点不同,无论是开关面板还是可视对讲都是可以对整体智能家居系统下达指令的设备,我们在谋求智能家居控制端,这是罗格朗的优势所在。最终无论是体验端还是控制端,都是大智能家居的一部分。

  新浪地产:此次双方的合作,对罗格朗中国未来市场布局的影响是什么?

  邱昌杰:罗格朗在开关面板等产品上已具有一定品牌知名度,在过去的一百多年来,主流思想就是我们要不断提供更安全的产品,实际上罗格朗在开关面板等核心产品的企图心是能够提供有高附加值的产品,不只是安全性能,而是要满足客户更多的衍生诉求,而智能家居就是一个很好的方向。

  罗格朗中国在智能家居领域发力已经超过15年了,是行业最早推动的企业之一,这么长时间智能家居市场没有实现爆发式增长,除了硬件设备等客观因素外,中国建筑与欧美建筑的巨大差异也是制约智能家居在国内落地的原因,如今,硬件设备已经解决,产品成本也已经下降,智能家居的门槛已经大大的降低了。罗格朗与南京物联的合作也能实现智能家居系统的本土化落地,因此到目前为止,罗格朗已经在自身布局上做好了所有的前期准备工作,我们相信会迎来中国智能家居市场的大爆发。

  “地产商是智能家居推动力”

  新浪地产:与南京物联的平台合作,是否意味着未来罗格朗会更多的面向地产商项目来提出整体解决方案?

  邱昌杰:智能家居从本质上来说是服务行业,服务的客户主体如果是单个消费者的话,那整套智能家居系统的成本会比较高昂,所以实现智能家居的最优路径是从地产商整体项目入手,从前期调试、安装和后期服务,能极大的降低智能家居的使用门槛。从地产商目前的拿地成本不断攀升的情况看,能支撑售卖房价的因素除了品牌和地段之外,也需要提高居住功能的附加值,而智能家居正是实现地产项目产品差异化的有效方式。目前大地产商很看重智能家居在中高端项目上的实际应用。

新浪地产
关键词:罗格朗  智能家居  控制端  

罗格朗相关的智库下载

更多

罗格朗相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航