黄圻:国内门窗幕墙的发展现状及门窗幕墙行业管理导向_新浪地产网

黄圻:国内门窗幕墙的发展现状及门窗幕墙行业管理导向

提要:9月26日下午,由中国房地产采购平台、贵阳市房地产商会、中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会、贵州省建筑装饰协会门窗幕墙专业委员会主办,安泰建筑胶、信义玻璃、四川三星铝材等发起协办的房地产及门窗幕墙材料“优采”前沿高峰论坛在贵阳万丽酒店盛大召开。此次会议邀请了融创集团、首钢地产、金龙房开、景融集团等60多家品牌房地产企业,与行业协会、门窗幕墙企业、施工单位共两百余人齐聚一堂,解读绿色建筑背景下门窗幕墙节能发展的新思路、新方向,探讨成品门窗、配套企业及房地产产业的有效合作模式。

  9月26日下午,由中国房地产采购平台、贵阳市房地产商会、中国建筑金属结构协会铝门窗幕墙委员会、贵州省建筑装饰协会门窗幕墙专业委员会主办,安泰建筑胶、信义玻璃、四川三星铝材等发起协办的房地产及门窗幕墙材料“优采”前沿高峰论坛在贵阳万丽酒店盛大召开。此次会议邀请了融创集团、首钢地产、金龙房开、景融集团等60多家品牌房地产企业,与行业协会、门窗幕墙企业、施工单位共两百余人齐聚一堂,解读绿色建筑背景下门窗幕墙节能发展的新思路、新方向,探讨成品门窗、配套企业及房地产产业的有效合作模式。


中国建筑金属结构协会副秘书长 黄圻

  中国建筑金属结构协会副秘书长黄圻与会并发表了题为“国内门窗幕墙的发展现状及门窗幕墙行业管理导向”的演讲,以下为本次演讲实录:

  黄圻:近两年,房地产调控进行中,门窗幕墙行业面临着高峰期后的逐渐萎缩。特别是北上广深的整个行业的发展,还是有一定的影响。而今天来到贵阳,看到还是一片欣欣向荣,也增加了我们对后面这个门窗幕墙产业发展的信心。

  30年,门窗幕墙行业发展持续了发展高峰。这30年来,行业经历了从无到有,从小到大的发展趋势。这两年国家进行供给侧的结构性改革,特别是今年是供给侧结构性改革的攻坚之年,各项改革方针和政策不断的出台。市场风浪确实有些大,也让我们一线从事我们门窗幕墙整个产业的产业,以及相关配套的企业,也有些不太适应。

  一个是国家从95年持续10年左右的时间进行建筑节能的推广,第一个阶段,我们的铝门窗行业在产品更新和技术方面取得了比较大的进步,各地的节能政策也对于我们整个的门窗幕墙的节能起到了一个推波助澜的作用。效果非常明显。

  但是第二阶段和第三阶段以后,力度没有第一阶段那么大。现在国家还是在全力抓建筑节能,但是从我们门窗幕墙角度一看,总体还是不够,还没有达到原来设想的目的。

  房地产市场上高性能、优质产品以及门窗幕墙的名牌的占有率,应该说还不是太高。今天我们在这里跟房地产界的朋友一起来探讨,我们也是希望能够把行业真正的优势产品、名牌产品,特别是符合国家产业政策的节能产品,向我们房地产的企业进行推广。

  到目前为止,大部分的门窗产品还仅仅是满足于国家标准的最基本要求,或者说是最低要求。产品的寿命也是维持在一个基本准备。前几年应该说房地产市场太大,企业都赚了钱。现在突然一下市场萎缩,对整个的影响应该说是比较大了。特别是我们很多产品的同质化,丧失了门窗产品的特有的个性,失去了竞争。

  再一个就是目前为止我们招投标的低价竞争,应该说还是最普遍。这个也是低价竞争的商业模式,还是阻碍了我们行业的优质产品的推广。

  在座的企业在今年应是感觉到了原材料的涨价。整个的原材料涨价,对门窗幕墙行业或者说对我们整个国家的制造业,应该说都产生了一个非常大的影响。我们行业铝锭、玻璃、PVC、密封较交通行业。网都上在流传黄河大唱,铜在吼,铝在叫,锌在笑,锡在跳,橡胶在咆哮,铜价铝价万丈高。

  今天与我们相关的这几家主要的企业也都来了,一个是铝锭涨价,现在据说涨的更高了。目前中国是全世界最大的铝的生产国,电解铝占到了全球总量的58%。由于几个最大的企业,一个是红桥电解铝厂,一个是现在有很多企业在用的魏桥,都在进行了停产和压缩。产能压缩是非常大的。

  玻璃涨价,我们玻璃门墙离不开玻璃,原片玻璃从今年年初已经同比上涨了23.2%,比去年同比增长了25.36%。与生产玻璃相关的重碱以及用煤用电等等都在综合涨价,玻璃综合涨价应该涨到了30%左右。

  石材,幕墙包括装饰,也大量使用了石材,基地福建山东都受到了较大影响,特别是环保的检查,停了不少企业,石材价格也普遍涨了20%-36%。

  化工产品也在涨,包括现在生产密封胶的107胶等等这些,也都是在普遍的上涨。

  所以对整个材料的上涨,对我们影响可能比较大。包括综合性的上涨,大家也都知道,从去年开始,我们开始在进行高速公路的超限,这个整个对我们的物流影响也是非常大。

  再者,就是环保政策对我们行业的影响。近年来,应该说我们的快速发展,GDP是上升了,但是同时也带来了环境的破坏。保护好环境,治理污染,已经是成为我们政府当前的首要任务。政府也是不断加大对环保治理和对环保行业的投资。

  16年底,国家陆续出台了18项有关节能环保治理的要求。同时加大了企业对三废处理的管理。18年1月1号以后,国家开始对环保进行高额征税,也就是加大对环保固废项目的排放的要求,采用治理高污染的高额水来到逼企业执行国家的环保政策。同时也在鼓励废物利用,就门窗行业而言,制作过程中的三废处理不是太多,但是相关的产品也还是多少有一些。比如刚才提到的铝型材,包括一些粉尘,VOC的排放等等这些也会影响到。这些可能都会对我们的上游产业,对我们下游产业都会有一些相关的影响。

  而国家整个对环保的治理,对行业也会带来一些影响。比如说今年冬季,北方地区主要是京津冀,已经发出了通知,在今年的10月份一直到明年的3月份,也就是整个在北方的采暖期,对大气污染的防治要进行一个比较坚决的措施,也就是2+26个城市,两个城市就是北京天津,26个城市涉及到北京、天津、河北、山西、山东、河南等几个省市都要进行严格的环境保护的治理。也就是北方的不是太寒冷的地区,不是严寒地区,冬季还都在进行施工的地区,今年可能是从10月份到明年3月份,都要受到比较大的影响。

  其中对建筑、钢铁、材料、有色等污染行业进行全部限产或停产的严格管理。北京市也发出了通知,所有的土石方的工程在这个阶段都要全面的停止。除了几个比较重要的工程,比如像行政服务中心等等这些可能不受影响以外,其他的工程可能都要停建和缓建。包括了房屋的拆迁,包括道路的施工、土石方等等这些,都要进行一个比较大的限制。

  同时跟我们有点关系的像VOC排放、电解铝氧化铝等等,这些也要停产和限产。这个通知现在是京津冀地区已经发了对建筑行业今年的影响也是比较大的。

  最近国家为了提高产品质量,加强了对绿色产品的推广。绿色环保生态建设,这些都是近两年国家大力推广和发展的。包括了绿色建筑、绿色建材,绿色建材呢,已经推行了几年,是有几个部委联合。包括住建部和建材。绿色建材的话,原来主要是对一些建材产品,进行了产品营销。最近也在参加包括了建筑门窗和建筑幕墙,相关的导责现在还在编制过程中。

  绿色建材门窗是去年立了项,但到现在为止还没编过来。绿色建筑就是由住建部里来负责的,主要是对建筑的环保无公害和吹捧利用自然资源等等这些作为一个基本要素。但是现在力度还不是特别大。绿色建材主要还是围绕建材产品比较多一点,刚才提到门窗幕墙,相关的导责还是在编,编完了以后,有可能绿色建材可以把门墙木窗作为主要的认证的产品。

  再一个就是根据这两个绿色建材和绿色建筑,国家技术监督局最近又推出了一个叫绿色产品,绿色产品是一个90年国家原来对食品行业进行的一个认证,最近国家技术监督局也是推出了以百姓最终产品为绿色产品这么一个认证,也就是要把它从绿色食品这块要扩大。第一次开会的时候,我们建筑行业当时也是列进了6个产品,包括电梯,也包括门窗。但是后面因为部队建筑的协调,暂时我们建筑行业节就列入这个桌之内,其他的还好。

  这个绿色产品也是根据国务院的要求,是提高产品之,总的就是老百姓能够直接接触的最终产品,取得一个绿色认证。我们也是希望把门窗产品列入在这个范畴之内。因为门窗产品应该说是我们老百姓每天能够见得早、摸得着的一个最终产品。

  最近逐一直在推广配件,应该说是们我们门窗也有很大完成。国务院是14年的时候,其中提到要大力发展城镇化建设,时大力发展高阶段、纯借口的这些法节能的保!同时也是确定了在珠三角,人口比较稠密、建筑比较发达的地区,重点要推光装备式建筑,包括装配是合理的,刚刚开始可能没事。

  我们现在有一些企业也在和房地产的企业在积极配合,包括我们的率才和玻璃胶企业积极培养,希望在建筑立面做一些贡献。也能够能和房地产企业做工作。目前他们正在大量的推,包括有关式建筑的相关归罪和表现,这些都已经出及但是怎么能够跟装配式建筑去配合,应该说后面还需要大量的工作。

  第二要健全与装配式建筑相适应的发包承包、施工许可等制度,实现工程设计、强化全过程监管,确保工程质量安全。我们也积极在这个里面做出一些相关的工作,包括我们跟优采,我们也是希望下一步能够推出房地产对整个装配事件的门窗幕墙优采的导则,我们也希望能够和房地产商会一起合作来编。

  今后的一段时间,房地产业也会继续发展,国家对房地产行业采取了非常调控的政策,但是应该说我们的房地产市场还是很大。二三线城市还应该有很大的空间,建房就需要门窗。

  第二就是既有建筑,已经开始进入的一个整修和改造的阶段。我们建筑门窗应该是可更换的建筑产品。应该说特别是早年我们的门窗,节能、装饰性包括功能性,远远达不到现在的要求。经过了几十年的使用,应该说也到了门窗更换期。老百姓这方面的需求,也很大,所以在今后几年里面,随着整体的新建的房地产建筑受到了影响,但是我们既有建筑门窗的市场还是很大的。

  供给侧改革应该说是越来越严峻,刚才也提到了,整个的价格等等这些原材料的涨价对我们行业都影响是非常大的。我们也希望我们企业紧跟形势、紧跟步伐,要不然的话也会被掉队,也会淘汰。

  最后希望我们的门窗幕墙企业以及我们配套产品的企业,能够紧密的跟我们房地产市场结合到一起,也为我们贵州省贵阳市房地产行业作出我们应该做的事情,谢谢大家。

新浪地产
关键词:地产界  地产企业  地产商  地产行业  黄圻  

门窗幕墙相关的智库下载

更多

门窗幕墙相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航