6月份空调采购亮点颇多 规模约6亿元_新浪地产网

6月份空调采购亮点颇多 规模约6亿元

提要: 据《政府采购信息报》记者不完全统计,6月,全国完成空调采购项目近450个,采购规模约6亿元,环比增长17%,同比基本持平。

  据《政府采购信息报》记者不完全统计,6月,全国完成空调采购项目近450个,采购规模约6亿元,环比增长17%,同比基本持平。

  “煤改电”项目助北京夺冠

  数据显示,6月,全国12个地区空调采购规模逾千万元,其中,北京、山东、广东及河南表现不俗,采购规模突破5000万元。

  北京虽然恢复昔日平静,但仍少不了“煤改电”项目的牵绊。北京6月完成20余个项目,采购规模近8000万元,千万元项目仅有2个,排名居首的是北京市朝阳区城市地区“煤改电”项目,采购预算为3332万元,作为城市“煤改电”项目,主要采购电暖器,以舒适型和蓄热式类型为主,该项目特别强调安装能力,要求企业必须拥有一支合格的专业安装队伍,且在岗专业安装人员总数量能够满足安装时间要求。此外,中央国家机关2017年第四期空调批量集中采购项目进行竞争性磋商,总采购数量为5722台,预算金额首次突破千万元,达2074.21万元,广东美的制冷设备有限公司、海信(山东)空调有限公司和宁波奥克斯空调有限公司继上月入围后,6月再次成为幸运儿。

  作为空调采购传统大省,山东本月屈居亚军。值得关注的是,两个小县城居然成为空调采购主力军,冠县中小学校空调采购项目和高唐县人民医院综合楼和感染楼制冷机房及通风空调系统安装工程项目的采购额均破千万元,一改“大项目来自大地方”的传统观念。

  租凭大项目成为广东6月亮点。广东石油化工学院学生宿舍空调租赁服务项目的采购额高达976.5万元。

  河南6月虽无千万元大标撑台,但采购独具特色。数据统计,该地区500万元以上项目4个,其中,医院项目占三席,立下汗马功劳。

  中央空调采购额占比降低

  随着民用空调、精密空调采购需求倍增,中央空调占比降至四成。6月的中央空调比较低调,未出现超大项目身影,唯一一个千万大标来自海南一家房地产公司空调设备采购与安装,包括室外空调主机、室内(暗藏式风管机)分机、冷媒及室内凝结水管道安装、调试等。据了解,该中标候选人均为本土企业,其中第一中标候选人的中标价格比第二中标候选人高出近200万元。与此同时,各地区中央空调维保及清洗类项目有所增加,比如中国地质大学、天津理工大学、山东省地方税务局等均完成相关项目。对采购单位来说,前期采购到质量过硬的中央空调产品是关键,但后期每年定期的维保及清洗服务更是重中之重。

  

  6月细分市场空调采购规模占比

  6月完成2个5000多台民用空调采购项目,以批量采购项目及学校项目为主。总采购量为5722台的中央单位第四期空调批采项目采用了竞争性磋商,其中变频空调采购量达4813台,占比逾八成,而1.5P规格变频空调又占了87%;冠县中小学校空调项目采购5861台35型冷暖壁挂式空调以及3台160型冷暖柜空调。该项目曾发布变更公告,除了交货期及开标时间延后外,公告称因工作需要所需求的7匹柜机空调可在节能清单外选择,故7匹空调可为非强制节能产品。随着暑期的到来,政府机关及高校对民用空调的需求将进入一个小高峰。

  高温天气最能考验机房空调的真本事。6月,机房空调采购额占比提升至16%。其中,高唐县人民医院、中国人民银行沈阳分行新数据中心、山东省济南市中级人民法院及庆阳市公安局的制冷机房及数据中心完成了相关项目。从品牌来看,顿汉布什、华为、艾默生及大金均有所收获。

  特别值得一提的是,备受关注的郑州市中小学(幼儿园)试点安装新风净化系统选聘供应商采购项目于6月公布中标结果,该项目自2017年02月17日发布,3月9日开标。也就是说,该项目自开标3个月后才公告中标结果。公告显示,单个使用面积72平方米、学生人数为55名的教室新风净化系统价格,其中最低价为15000元,最高价为30180元,相差整整一倍。相关人士表示,当时上百家企业参与该项目投标,但其实中标人并非众所皆知,且一半来自北京。

  各细分市场空调需求旺盛

  政府、学校和医院为空调采购三大细分市场。而在6月,其他领域空调采购需求同样旺盛。

  6月,政府机关空调采购需求占30%。空调批量集中采购项目并不孤单,6月,除了中央国家机关2017年第四期空调批采项目开标外、临沂市财政局2017年临沂市市直行政事业单位空调批量集采项目也于月初完成。不同的是,中央国家机关要求生产制造商参加,而临沂项目对中标人明显更宽容。

  

  6月细分市场空调采购规模占比

  从数量上看,学校和政府机关6月难分上下。就采购内容来说,学校教室、办公楼以多联机等中央空调居多,学生公寓则采购民用空调,随着酷署的到来,空调又成为学校呼声最高的刚需之一,每年二、三季度,都有大批学校加入空调采购队伍。根据实际情况,大部分学校选择采购,也有少部分选择租赁。

  业内人士表示,对供应商来说,采购与租赁区别不大,关键还要看采购人的预算及需求。通常来说,高校空调采购项目更多,但随着各地对中小学教育环境的重视,中小学空调采购项目也日渐增加。

  银行、房地产公司、国企等空调采购项目越来越多。6月,此类项目共20多个,包括海口椰风海岸空调设备采购与安装项目、义安区滨湖置地广场3#楼空调设备采购项目、锦州银行股份有限公司,占比32%。

新浪地产
关键词:

空调相关的智库下载

更多

空调相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航