六年时光荏苒 关于防水展的那些文字与影像【防水展会征文选登】_新浪地产网

六年时光荏苒 关于防水展的那些文字与影像【防水展会征文选登】

提要:阳光明媚的岁月,从单薄的青春里打马而过,穿过防水前辈的努力,穿过防水展,已分不清这份记忆是我此时此刻的感受,还是新浪地产点点滴滴的记录。我们的团队陆续有新鲜的年轻力量加入,愿防水展同我们一样,一直处在朝气蓬勃的最美年华里。今年防水展,我还在,你们呢?

  2011年夏天的一个阳光明媚的清晨,刚入职新浪地产(微博)的我徘徊在举办第九届防水展的北京新国展门口,发愁如何完成报道重任。那时候完全没有想到,我会在新浪地产就职至今,也因防水展与防水行业结缘6年。

  六年回忆扑面而来

  那是我第一次参加防水展,新浪地产派出3名专业记者,我作为防水小白倍感压力,一方面要做好展会的报道工作,记录所见所闻,另一方面要在最短的时间尽量多地接触企业,尽快熟悉行业。

  那一年展会上我们采访了东方雨虹、宏源防水、格雷斯、曼宁家等中外防水企业,报道技术交流会,忙得不可开交。虽然那时的展会规模远没有如今大,但是想要走访遍参展企业,三天都不够。

  也是那一年展会上,新浪地产防水频道正式上线,成为第一个关注防水行业的大众媒体。我印象最深刻的是,时任中国建筑防水协会理事长的朱冬青多次强调:防水关乎建筑安全,关乎百姓民生,关乎建筑节能,关乎环境保护。这也是频道创建以来所宣扬的理念与方向。防水频道是新浪地产的第一个行业频道,是防水行业一个有力的发声通道。上线之后频道受到各方关注,成为了防水频道主要负责人的我不敢怠慢,一晃6年已经过去。

  

  有了第一次的展会亮相便一发不可收拾,之后每届防水展报道都更加丰富。新浪地产联合协会策划了“建筑防水86学院”系列活动,并在第十和十一两届展会上召开知识竞赛上线启动仪式和大讲堂活动。线上线下联动,从测试答题到视频讲堂,深入浅出普及防水知识,为防水行业带来大量粉丝。从那以后我知道了地下防水、种植顶板,知道了厨卫防水、屋面补漏。也因对防水行业的深入报道,成长成熟,从普通编辑成为如今的副主编。

  

  从第十一届防水展开始,每年新浪地产都会组织房地产开发商看展团进行观展活动。看展团以行业优势企业为切入点,走访典型防水名企。看展团一行每到一个展位,都有专业人员进行全方位的讲解,在观展的同时,也能够让开发商获得更多的产品技术方面的专业知识,为采购人的专项采购计划增加了第一手的可行性材料。让房地产开发商走进防水展,关注防水新技术成为我们的使命。活动组织、人员邀请、现场带队,我们所做的已经超出了媒体范畴,成为团队运作,越来越多的同事参与到防水展中,与展会结缘。

  

  防水展俨然成为新浪地产深度参与的最重要的活动,也带来了一年中最最忙碌的夏天。

  第十三届防水展是个例外,在冬天。北京的这个冬天并不冷,只是雾霾很重。而且我也有五个月身孕,要不要去展会报道?身边有很多声音:展会报道太辛苦、展馆装修味道太大、展会人流太多……虽然已经派出了精锐记者团队负责报道任务,但是为什么不去呢,就像定期去见一位老朋友,那种缺席感可能更让我接受不了。走过展位,同那些熟人热络地打招呼,采访、带看展团、看施工演示,一天下来,竟并不觉得辛苦。

  6年来我在防水展学到了什么?短时间可以背下来许许多多的防水理论知识,但领悟则需要时间,尤其是对于建筑及防水外行的我。

  在这个过程中,需要思考和学习的东西太多了。最初我不懂得SBS、TOP各种防水卷材有什么区别,不懂得不同建筑空间防水节点的处理,不懂得绿色建筑、住宅产业化和防水到底有什么关系……我只有笔和镜头,用最简单的视角来记录在那一刻的理解。

  身在其中感受行业变化

  6年的防水展报道,也让我深刻体会到防水行业的发展与变化。报道的主题从“行业进入多强争霸”到“防水企业大战在即”;从“防水价值观重塑”到“防水新秩序建立”再到“系统发展铸就多赢格局”。这是行业变化的缩影。我最大的感悟是,防水这个小行业的变迁,淋漓尽致反映出来建筑行业、房地产行业乃至中国经济的增长变化。

  一幕幕场景像过电影一样闪现:2011年参与保障房建设,推荐保障房建设优质供应商;2012年,诊治渗漏公益活动,为市民解决住房安全方面的民生问题;2013年,13家骨干企业率先发起了促进建筑防水行业健康发展的产业联盟,工信部和质检总局将防水行业列为重点监管行业;2014年,13家企业向社会发布质量承诺宣言,标准化施工现场演示;2015年多家防水企业登录新三板,进入资本通道;2016年“智造防水”倡导科技力量,实现建筑不漏。

  从中不难看出,防水行业的发展是有阶梯差的,人们的观点、机械化程度、对建筑品质的追求每一个阶段都不一样。

  彼时,朱冬青秘书长还在普及防水的重要性,蒋凌宏总还在疾呼开发商要重视建筑防水,防水行业还在向房地产及建筑行业要防水最后的成本底线;此时,百强房地产企业已经将建筑防水作为集中采购或战略采购的重要门类,一些开发商甚至和防水企业一起制定可行性防水方案。

  彼时,东方雨虹、科顺、宏源、德生等防水企业还在宣传系统防水理念,为保证建筑不渗漏,企业需从材料供应商向服务商转变;此时,标准化解决方案落地生花,专业施工的防水大师传承工匠精神,更有新的互联网营销模式冲击防水这个传统制造业。

  彼时,非标产品横行,建筑工地的防水材料鱼龙混杂、以次充好,企业不得不向市场低头;此时,质量提升成效显著,利剑行动重拳出击,建筑乱象得到有效遏制,新产品新技术成为增长点。

  彼时,新浪地产作为大众媒体,为防水行业发声,对接房地产产业链上下游;此时,越来越多的媒体同行加入,关注防水行业,各种报道常见于报端,舆论监督的同时见证行业发展。

  这段时间翻出历年做的防水报道,把电脑中的资料梳理了一下,许多尘封的记忆就此开启。记起每一年夏天防水展上流过的汗,记起通宵达旦写的稿件,记起一起奋斗过的小伙伴和那些报道过的鲜活面孔。

  也许那些文字现在看来显得稚嫩,由衷感谢朱冬青秘书长、蒋凌宏总、李德生董事长、陈伟忠董事长多年来对我的包容和鼓励。这个行业对新事物宽容及开放的态度,是我们做媒体亦或平台的动力。唯有信任,不可辜负。

  阳光明媚的岁月,从单薄的青春里打马而过,穿过防水前辈的努力,穿过防水展,已分不清这份记忆是我此时此刻的感受,还是新浪地产点点滴滴的记录。我们的团队陆续有新鲜的年轻力量加入,愿防水展同我们一样,一直处在朝气蓬勃的最美年华里。今年防水展,我还在,你们呢?

新浪地产
关键词:优采  中国建筑防水协会  

防水展相关的智库下载

更多

防水展相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航