江苏、湖北、上海采暖市场现状调研报告_新浪地产网

江苏、湖北、上海采暖市场现状调研报告

提要:四月,全国回暖,集中供暖已全面停止,然而,南方供暖的需求的热度仍然在各个方面的推动下呼声渐高,虽然在当下,南方对采暖必要性有些异议,但是希望南方拥有采暖的呼声还是非常之高的,这也能够看出,南方供暖市场的潜力巨大,就市场而言,南方供暖的势头正劲。而南方各地的采暖也有所不同,本文针对南方供暖的典型地区进行报告说明,让我们一窥南方供暖市场的真相。

  四月,全国回暖,集中供暖已全面停止,然而,南方供暖的需求的热度仍然在各个方面的推动下呼声渐高,虽然在当下,南方对采暖必要性有些异议,但是希望南方拥有采暖的呼声还是非常之高的,这也能够看出,南方供暖市场的潜力巨大,就市场而言,南方供暖的势头正劲。而南方各地的采暖也有所不同,本文针对南方供暖的典型地区进行报告说明,让我们一窥南方供暖市场的真相。

  上海地区供暖市场调研报告

  上海是中国第一大城市,世界第八大城市,中国四个直辖市之一,中国最大的经济中心和贸易港口。多雨水,无冰冻期,夏天气候炎热,且河流湖泊众多,冬天冷,夏天热成为上海的气候特点。空调是上海市民冬季基本的采暖方式,还有部分还沿袭着传统的不采暖的生活方式。除了习惯以外,主要原因还是采暖的费用高,舒适感也差。随着城市能源供给结构调整、建筑节能、人民生活水平的提高等因素的影响,采暖已开始从基本需求转向更高的健康需求。新的采暖方式不断涌现,采暖供热将进一步向着节能、环保、美观、实用发展。营造现代人舒适、环保、生态的健康生活环境是未来上海采暖行业发展的目标。

  一、上海地暖行业机遇与挑战并存

  总体来看,上海的采暖行业发展还是比较慢的。但上海地暖的发展情况较好,主要以别墅、公寓和复式的小高层为主。上海人居住的高档住房比例比较高,消费观念较强,买大房子,就必然会选择相关配套的装饰。地暖的好处就是不占用空间、舒适;其次,地暖比空调节能30%~40%,从使用费用上来说也划算得多。在上海的高端别墅装修中,90%的业主都使用了地暖设备。

  但是多数人对地暖产品的认识和选择存在不足。就上海目前地暖市场的状况看,这个行业并不算高科技产业,进入门槛较低,而且又属于新鲜事物,有一定的市场发展前景,因此过去一两年间,大大小小的地暖公司可谓遍地开花,有的小地暖公司连老板带专业技术人员只有两三个人。而市场上同类型产品的价格也有较大差异,消费者在一家中等规模的公司购买的一套设备,到了一家小公司可能价格要相差30%以上。很多对地暖不明就里的人,在产品相同的情况下就选择了更便宜的。

  二、外置式散热器很难做到普及

  上海地外置式区散热器的安装普及率还不是很高。首先是因为上海的建筑集中供暖的较少,而相对于高层建筑来说,单户安装散热器又不是很适宜。其次是安装的难度。上海的装饰装修公司中专业的散热器安装队伍比较少,在一定程度上也限制了上海散热器市场的发展。第三,一般认为,上海每年的采暖期就那么几天,辅助性地采暖方式完全可以越冬。而集中供暖的方式不但投入大,而且用不了几天,相对来说也是一种浪费。观念的改变需要一个很长的周期。

  三、空调目前仍是主要采暖方式

  上海的气候特点和地缘优势,加之基础建设的升温和经济的发展,推动了空调行业的发展,中央空调开始走进更多市民的家庭。XX年上半年上海普通空调市场销量比去年同期下降近15%,主要原因就是被家用中央空调抢走了部分顾客。此外,由于原材料上涨等因素,90%以上的空调价格比XX年上升,平均涨幅6%左右。预计2017年地源热泵和水源热泵的装机总容量10亿元左右。有50多个品牌进驻上海,竞争异常激烈,国内品牌与国际品牌的市场竞争可以说是旗鼓相当。

  上海地区采暖存在多方面原因,不能像北方一样安装传统的供暖暖气和分区供暖系统,但针对不同的房型以及房屋现场的状况,依旧可以作出多种采暖方式的选择,以达到扬长避短充分满足居者健康舒适生活的需求。当然,我们也有必要指出,电采暖在上海的需求依然非常大,尤其是不占用室内使用空间的电地暖也受到消费者的青睐,当然,现在采暖观念的深入民心,上海采暖行业方兴未艾,采暖行业将迎来应用领域的巨大发展空间,为采暖企业带来无限商机。

  湖北地区供暖市场调研报告

  冬季,武汉地处极地大陆气团南下的必经之地,气温骤降,极端最低气温达-19摄氏度,常常冷的使人有滴水成冰的感觉。而武汉又不像北方有暖气,以前有条件的人家,也就烤烤炭火,穷人也就只能硬扛了。

  一、采暖需求火热

  总体来看,上海的采暖行业发展还是比较慢的。但上海地暖的发展情况较好,主要以别墅、公寓和复式的小高层为主。上海人居住的高档住房比例比较高,消费观念较强,买大房子,就必然会选择相关配套的装饰。地暖的好处就是不占用空间、舒适;其次,地暖比空调节能30%~40%,从使用费用上来说也划算得多。在上海的高端别墅装修中,90%的业主都使用了地暖设备。

  二、不同采暖设备各具特色

  其中,比较受青睐的户式独立供暖系统以家用锅炉为热源,以燃气为热源,以水为热媒,是比较成熟、普及、主流、舒适、安全、节能、环保的。

  因为水暖是公认的人体舒适感最好的一种供暖方式,而户式独立供暖又具备了开启灵活,自成系统的特点,所以,这是一种舒适度极高的供暖方式。

  另外,电采暖则在湖北地区也有很大的作为,一方面电采暖不会占用室内的使用面积,另外电采暖的能源应用简单,在施工和使用时不像某些采暖方式对墙体穿孔破坏,再者,电采暖的温控能力较强,计费方式也简单,也成为了很多家庭的首选。

  三、自然环境改变采暖需求

  据了解,在年初的那场雪灾之后,基本上对这一地区的采暖有一定的推动作用,人们对采暖的需求意识大大提高了,目前有部分家庭已经开始安装分户供暖设施了,而且未来的需求态势也比较看好。而在湖北的十堰地区,供暖市场也比较旺盛,雪灾后,这一地区的市民也认识到了采暖的重要性,因没有供热系统设施,分户采暖也开始盛行。

  江苏地区供暖市场调研报告

  曾经江苏地区一直是供暖市场较为薄弱的地区,但是由于近些年的人民生活水平的提高以及多种能源替代方案的推出,使得采暖在该地区呼声较高,从市场的角度来看,很多知名的采暖设备能源设备典型企业也在成立了分公司或办事处,这也能够从侧面印证该地区的采暖需求在加深。

  一、年安装五万套的市场份额

  从市场的角度来看,江苏地区的采暖设备安装量大。目前江苏分户供暖市场每年安装量估计在5万套左右,这在南方区域供暖市场中名列前茅。数据显示,仅2015年南京市商品房的交易量就达到116864套。上述数据,若去除24%购房囤房户,并以60%购房装修采暖普及率推算,2015年南京市仅新房分户供暖市场的营业额度便高达14.57亿元。

  二、市场略分化

  而年安装量过万套的城市多。在江苏供暖市场,南京、无锡、徐州等城市分户供暖系统年安装量均超过1万套,而在南方其他区域供暖市场,除省会城市外,当地地级市年分户采暖安装量过万套的地区尚不存在。

  也可以说,现如今的江苏采暖市场呈现一定的分化局面,在主要城市中,采暖需求的份额明显增加,而一般地区,则基于市场、布局等客观因素未能形成规模,企业是否能够通过市场手段来促进相关需求增加,则是特别值得思考的部分。

新浪地产
关键词:

电供暖相关的智库下载

更多

电供暖相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航