国内首个高架桥立体停车楼试运营_新浪地产网

国内首个高架桥立体停车楼试运营

提要:到重庆九龙坡区直港大道附近吃饭,停车位少一直是个难题。近日,慢新闻—重庆晚报记者从九龙坡区城乡建委了解到,直港大道周边停车难有望得到缓解——全市首个高架桥一体立体停车楼已于近日免费试运营,待停车楼整体投用后,可为市民提供千余个停车位。

  到重庆九龙坡区直港大道附近吃饭,停车位少一直是个难题。近日,慢新闻—重庆晚报记者从九龙坡区城乡建委了解到,直港大道周边停车难有望得到缓解——全市首个高架桥一体立体停车楼已于近日免费试运营,待停车楼整体投用后,可为市民提供千余个停车位。车库有四层,规划车位1008个


  桥上跑汽车,桥下就是大型停车场,这样的奇观将在重庆首次出现。慢新闻—重庆晚报记者从九龙坡区城乡建委了解到,全市首个高架桥一体立体停车楼已正式启动试运营,试运营期间免费向市民开放第四层车库,可提供200个车位。

  九龙坡区直港大道一带餐饮店众多,再加上杨家坪商圈的因素,高峰期停车成为一个不小的难题。为有效缓解这些地方停车难的问题,在嘉华大道南延伸段二期修建之初,就在高架桥下方规划了一座停车楼。

  该停车楼位于直港大道北侧主线桥下方,长约225米,宽约70米,建筑高度约22米,总建筑面积约37600平方米。整体是一个框架式大型车库,是我市第一个市政桥下空间利用项目,规划车位1008个,总投资约1.2亿元。

  车库一共有四层,共设置三对车行出入口,两对位于车库第四层,分别在华润(专题阅读)三支路与南北干道交接处及直港大道高架桥下,另外一对在车库第一层。

  目前,这座停车楼已经全部完工,进入试运营阶段,向市民免费开放第四层车库。5月1日开放所有楼层。

  桥上行车桥下停车互不影响

  本周末,慢新闻—重庆晚报记者驾车进入该停车楼进行了体验。 停车楼外观设计简洁大方,每层楼都是通过道路相连,车辆可以直接开进车库,有电梯或梯道供车主出入。

  车库内每层空间都很高,车库的“盖子”就是高架桥道路。 据该项目负责人介绍,这种“P+L”模式,也就是“停车+道路”,属于一种新的建设模式,综合性较强。同时设计,同时施工,一体建成。因此,在施工及质量控制方面,都比一般的市政桥梁或建筑物难得多。该负责人说,这是国内首次尝试在高架桥下一体建设大型立体停车楼。新建的停车楼就位于直港大道北侧主线下方,因此也可以叫作直港大道公共停车楼,可以有效缓解直港大道、杨家坪商圈等地的停车难问题。不仅如此,在停车楼里有一套全智能停车管理系统,车库的入口、出口以及车位处都安装有自动识别车牌装备,进出无需取卡。

  为方便管理,整个车库正式运营后,来停车的市民可以用银行卡或支付宝缴费。此外,车库里有寻车系统,在自助查询机上输入车牌号,就有清楚的路线指引车主找到爱车。

新浪地产
关键词:

车库相关的智库下载

更多

车库相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航