2017年1月全国建材家居景气指数BHI:71.35_新浪地产网

2017年1月全国建材家居景气指数BHI:71.35

提要:由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI。1月份全国建材家居景气指数(BHI)为71.35,环比下降24.82点,同比下降7.17点。

  文章来源:中装新网

  由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI。1月份全国建材家居景气指数(BHI)为71.35,环比下降24.82点,同比下降7.17点。全国规模以上建材家居卖场1月销售额为482.6亿元,环比下降50.70%,同比下降30.89%。

1487203910224322.png

  中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道:春寒料峭,2017年1月BHI大幅低开,创历年新低。具体分析如下:

  首先,分析全国房地产市场走势,数据显示,从2016年10月开始,全国房地产市场在各地政策调控下逐渐退烧,多项指标同比涨幅已有收窄。而2017年1月加上春节因素影响,全国房地产市场处于政策重压下的平稳期,火爆了一年的中国楼市也进入了休眠模式,开年多地楼市量价齐跌。而大部分建材家居市场也由于春节歇业平均运营天数仅为20天左右,再加上冬季季节性影响,三重作用使得BHI开年大幅低开,全国规模以上建材家居市场销售额也惨遭“腰斩”,环比下降达50.70%。

  值得关注的是,在BHI各项分指数环比均跌的情况下,唯有“经理人信心指数”这一先行指数一枝独秀,环比上涨达47.39点。可见,市场对未来仍呈看好之势,而这也是受当前宏观环境影响所致,据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的1月份中国制造业采购经理指数(PMI)51.3%,较上月回落0.1个百分点,走势基本平稳。且1月份企业生产经营活动预期指数达到58.5%,高于去年同期7.2个百分点。多数企业认为2017年宏观经济将继续保持稳中向好,企业经营环境有望进一步改善。由于一月份的清淡,使一些应有的交易会在后续月份中释放,二、三月走强趋势是可期的。

  2017年,全国房地产市场持续调控是其主要方向,去库存战略仍将继续,预期未来房地产市场仍将降温直至趋稳。而全国建材家居市场在供给侧结构性改革、“互联网+”带动下的转型升级中,新的增长点已逐渐显现,企业要把握住核心城市的次新房和房产再装修带来的行业机遇,把握逆境中孕育的机会,树立信心,蓄势待发。

新浪地产
关键词:

建材相关的智库下载

更多

建材相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航