无法连接到远程服务器 "时间战场"打响"价值战争" 500强评审会首站北京启动 _新浪地产网

"时间战场"打响"价值战争" 500强评审会首站北京启动

提要:回顾“逻辑思维”罗振宇“时间的朋友”跨年演讲的精华部分,就是那和2017年和未来相关的仍在飘着没有结果的“五只黑天鹅”,而第1只黑天鹅就是“时间战场”,即时间成本越来越高,能带来怎样的价值、提供多少有用信息成为客户考虑的出发点和落脚点。

原标题:“时间战场”打响“价值战争” 2017年500强评审会首站北京启动 

  面临“时间战场”的大考,中国房地产采购平台(简称“优采”)连续8年进行“500强开发商首选供应商品牌测评”以整合房地产产业链优质资源,为供应双方节省时间成本,为开发企业采购择优提供权威依据。

  从2016年11月启动的“500强开发商首选供应商品牌测评”2016-2017年度的测评数据调研工作已如火如荼的进行了60多天,测评活动自开展以来一直都是各大房企和供应商关注的焦点。

  带着推动房地产供应链的健康发展、提升供应商企业的品牌价值和建立房地产业“绿色”责任的愿景,主办方中国房地产业协会和中国房地产测评中心,以及承办方优采,联合当代置业,召开了500强开发商首选供应商品牌评审会,本次测评的第一站1月12日在北京正式启动。

中国房地产业协会副会长张力威为北京500强评审会评委授牌

评委阵容升级  18家供应商接受专业评审

  评审会北京站作为第8届500强开发商首选供应商品牌系列测评会的开篇之作,评审团规模再度升级,大会评审团由中国房地产业协会副会长张力威、中国房地产采购平台副主任唐茜及当代置业、旭辉、万通地产(微博)、蓝光地产、北大资源、天津海泰发展、融创(天津)、凯德中国、天同宏基、鑫苑中国、鸿坤、中弘、天津高银地产等百强房企的采购负责人,评审团评委拥有房地产产业链的专业度或在房企中供职采购高层丰富的采购经验度,来保证评测的公正性和有效性。值得一提的是,在本次评审会现场,中房协副会长也为到场的18家开发商代表颁发了“2017中国房地产开发企业500强首选品牌测评特邀评委”的奖牌。

  为了更精确地体现各大品牌在细分行业和市场中的表现,本届500强开发商首选供应商品牌系列测评扩展并细化到43个门类,重视细分领域的发展。北京评审会上,包括空调防水安防、建陶、电缆、石材、保温,及其门窗及配套件五金、铝材、密封胶行业等18家行业知名品牌企业接受评审团的现场测评。

中国房地采购平台副主任唐茜

  “供应商通过现场演讲以及此前所提交的近年的工程业绩表,评审团会根据结合房地产项目开发规模、产品质量、品牌知名度、市场占有率、创新及专利等多个维度来进综合测评并为参评企业进行现场打分,而参评企业的现场答辩作为评分的重要依据。”值得一提的是,本次的评审会纳入开发商推荐评审体系,参评企业持有合作开发商的推荐函将获得额外加分,中国房地采购平台副主任唐茜也在会议中强调测评背景“测评结果将在2017年3月召开的500强峰会现场发布测评报告,并宣布测评结果。”

时代在召唤 供需双方均倡导绿色供应链

  在环境问题日益严峻的当下,雾霾、碳排放、水土污染等问题日益突出。对此,中国政府相继出台了一系列环境方面的法律法规。2016年12月底,国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》到2020年城镇新建建筑绿色建筑占50%;然而,绿色节能不仅仅要依靠政府的力量,更多需要运用绿色供应链这种市场机制发挥作用。

当代置业五个三工作中心总监杨光

  2016年房地产市场先扬后抑,房地产产业链也在变化中进行模式调整,转化服务方式应对变化。“房地产供需双方均需要提升绿色意识,供应商生产绿色部品,开发商积极应用绿色建材,为绿色建筑做出实实在在的贡献。”当代置业五个三工作中心总监杨光与会发表致辞表示。2017年当代置业的理念是‘原绿·创蓝’,已经在“绿色供应链”行动中做出绿色需求态度。

  在绿色建筑和绿色建材的市场需求下,房地产企业修订相关招标、采购合同标准,已将绿色采购标准纳入供应商的招标和评估等环节,将供应商的环境表现作为筛选标准之一。伟业铝厂、华建等型材企业,科顺、宏源、金拇指等防水行业的供应商均在评审会上打出“绿色生产过程”、“绿色产品应用”的口号。麦驰所做的天津生态城项目导入过滤设备、新风系统,达到空气净化效果,甚至与户内智能家居联动。

建筑精品化 供给端“品质”价值凸显

  “工程低价中标后果:饿死同行、累死自己、坑死业主”,从评审会现场一系列提问中发现,产品的价格不仅仅是唯一,供应商与房企有过战略合作经验、以及高质量的精品工程案例,以及售后服务流程也是考核关键。因此,在追求品质的市场需求下,以往“低价中标”的采购标准无法延续,施工质量、售后服务及建筑全生命周期成为了评审会上的聚焦点。

  对于安防等智能与技术要求高的行业,对于施工质量的需求极高,产品的成本和性价比需要从建筑全生命周期进行考量。 参与本次评审会的多家房企都对麦驰、丰林博雅等安防技术创新、智能楼宇解决方案,以及施工配合度、产能辐射、售后服务等环节提出了极有针对性的问题。

  可以看出建筑部品的价格以及品牌等单一要素已不再是房产采购环节中的唯一考评指标,更多配合性的、具有综合服务能力等软实力的相关要素则成为新的考评方向。

  据了解,本年度二月份,500强开发商首选供应商品牌测评也将会在上海、南京和广东重要城市再次落地,届时,多家主流房企和品牌供应企业也将在现场继续参与测评。敬请期待。

【预告】2016-2017年度首选供应商品牌测评结果3月发布

  作为房企的下游企业,供应商以及开启“品牌价值”“感知品质”的视角,重视市场深度研究与细分。500强首选品牌测评所涉及行业也逐年细化,重视细分领域的发展,今年首选品牌测评对象在以往的基础上扩至47个行业10强榜单,其中20细分行业增设5强子榜单。

  中国房地产500强测评活动是由中国房地产业协会和中国房地产测评中心联合主办,自2008年起已走过8个年头,其中“500强开发商首选供应商品牌测评”也已连续举办七届,已然成为房地产行业人士了解市场情况、判断市场趋势必定参考的测评依据。今年的测评结果会在2017年3月召开的500强峰会现场,发布品牌测评报告,宣布测评结果。

新浪地产
关键词:

优采相关的智库下载

更多

优采相关的社区论坛

更多

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航