迪拜首座3D打印办公室

提要:近日,全球首座使用3D打印技术建造的办公室本周在迪拜揭幕。在建筑行业,对3D打印技术的利用将有助于削减成本,节约时间。

  近日,全球首座使用3D打印技术建造的办公室本周在迪拜揭幕。在建筑行业,对3D打印技术的利用将有助于削减成本,节约时间。

  迪拜首座3D打印办公室

  此前,3D打印机主要用于在工业场合利用塑料材料制作3D物体,但很少被用于建筑物。

  迪拜市政府表示,这处新的建筑物使用了特殊的水泥材料,英国和中国已完成了可靠性测试。这处建筑物原型只有一层楼,内部空间约为250平方米,使用了尺寸约为6x36x12米的打印机去制造。

  阿联酋内阁事务部长默罕默德·阿尔·格加维(MohamedAl Gergawi)表示:“这是全球首座3D打印建筑物。这不仅仅是一栋建筑物,还有着功能完备的办公室和设备。我们认为这只是开始,世界将开始改变。”

  这一弧形的办公室建设时间为17天,成本约为14万美元,将成为项目幕后公司迪拜未来基金会的临时办公室。这一办公室位于迪拜市中心,靠近迪拜国际金融中心。格加维表示,研究估计,这项技术可以将建筑时间减少50%至70%,并将人工成本降低50%至80%。迪拜的目标是到2030年用3D打印技术建造25%的建筑物。

  什么是3D打印?

  3D打印(3DP)即快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。3D打印通常是采用数字技术材料打印机来实现的。常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,后逐渐用于一些产品的直接制造,已经有使用这种技术打印而成的零部件。该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。

  1天时间3D打印出一座别墅

  用3D打印技术打印的房子是什么样的?质量安全有没有保证?近日,数幢使用3D打印技术建造的建筑亮相苏州工业园区。这批建筑包括一栋面积约1100平方米的别墅、一栋5层居民楼和一栋简易展厅等,建筑的墙体由大型3D打印机喷绘而成,而使用的"油墨"则是由少量钢筋、水泥和建筑垃圾制成。据介绍,3D打印建筑最大的好处是节能环保、节省材料。

  墙体到底是如何打印出来的呢?

  "打印机"高6.6米、宽10米、长32米,底部占地面积有一个篮球场大,高度有三层楼高。打印的材料宽度只能是1.2米,但长度可以无限长。根据电脑设计图纸和方案,由电脑操控一个巨大喷口喷射出"油墨",喷头像奶油裱花一样,油墨呈"Z"字形排列,层层叠加,很快便砌起了一面高墙。之后,墙与墙之间还可像搭积木一样垒起来,再用钢筋水泥进行二次"打印"灌注,连成一体。在24小时内可打印出10幢200平方米建筑。

  如今,这场革命也蔓延到了建筑业。记者听说,亚厦股份的参股子公司盈创科技最近在苏州“打印”了一幢六层的高楼。而且,打印一层楼的时间仅需1天,然后再花5天时间将它们组装完毕,人就可以装修入住。听起来蛮酷的呢。

  以前走过建筑工地,看到工人们加班加点披星戴月地施工,只为早点完工,房开发商好快速回笼资金。3D打印技术出现了,传统建筑业与科技的边界悄然间融合,新一场对房地产开发的“颠覆”已经在酝酿之中。

  3D打印建筑怎么来的?

  所谓3D打印,就是运用粉末状金属或塑料等可黏合材料,通过多层打印方式,来构造零部件。简单来说,就是打印机先像普通打印一样在一个平面上将塑料、金属等粉末状材料打印出一层,然后再把这些可黏合的打印层一层一层地粘起来,通过累积,最后形成一个三维物体。

  从1986年美国加州一家紫外线产品制造公司的工程师查克·赫尔研制出第一台3D打印机开始,3D打印技术走过了—条不算漫长的发展之路。但是到了2012年,意大利建筑打印机发明人恩里克·迪尼才真正给建筑业带来了一场巨大的震动,这个用“3D打印房子的人”想要以此颠覆建筑业。

  当国外的3D打印建筑梦想家们在构思、实验、动工的时候,中国也有3D打印建筑的先驱开始耕耘。去年3月底,盈创科技宣布,成为全球第一家实现真正建筑3D 打印的高科技企业,今年1月,盈创再次打印出了全球最高3D打印建筑“6层楼居住房”,和全球首个带内装、外装一体化3D打印的“1100平米精装别 墅”。  连房子都居然可以打印了,这听上去匪夷所思,但是打印出来的房子却又真真正正摆在我们面前。“工业4.0”时代,以智能制造为主导的第四次工业革命不但改变了建筑业,也许很快就要颠覆房地产行业了。

  3D打印建筑技术的出现,建筑材料、成本、时间、工人需求量等建筑业的基本元素都将重新构建,建筑业作为房地产行业的重要一环,这种重构自然将影响深远。

  打印房子最大的好处是什么?

  建筑成本可节省50%,房子和家居可以私人定制

  该公司董事长马义和说,3D打印建筑最大的好处是节能环保、节省材料。因为3D打印建筑不产生任何扬尘和建筑垃圾。采用3D打印技术,可节约建筑材料30%到60%,工期缩短50%到70%。建筑成本可至少节省50%以上。并且顾客可以私人定制家居和房子风格。

  打印的房子贵吗?售价8000万的别墅3D打印只要100多万

  据了解,现场展示的1100平方米的3D打印别墅样板房,以后在上海浦东的售价是8000多万元,而打印这套别墅的成本是100多万元,目前已预订出10套。"一套房子一天就能打印完。"马义和说。

  打印的房子安全吗?综合性能待验证国家没有关于3D打印建筑的标准

  郑建介绍,他们3D打印的墙体强度是普通水泥的5倍,而且是中空的,更加保温。不过,新型"油墨"打印的建筑,其刚度、强度和耐久性等综合性能还待进一步验证。总工程师马荣全说,作为3D打印建筑,目前还没有专门的国家标准,今后需要修订、完善。

新浪地产
关键词:

网友观点

0人评论了新闻:迪拜首座3D打印办公室

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航