对外保温外墙饰面砖安全性的探讨

提要:受我国许多地区气候条件、消费水平、审美习惯的影响,贴饰面砖装饰外墙受到很多房地产开发商和住户的喜爱。之所以在个别工程发生饰面砖日久脱落的问题,是因为经年的温度变化和水分迁移削弱了饰面砖与外墙体之间的粘结强度。

  新闻来源:中国绝热节能材料网

  受我国许多地区气候条件、消费水平、审美习惯的影响,贴饰面砖装饰外墙受到很多房地产开发商和住户的喜爱。但是,饰面砖日久空鼓、脱落的事故时有耳闻,也不免使人感到担忧。

  近十年来,全国各地认真贯彻中央建筑节能政策,外保温复合墙体成了墙体保温的首选形式。在轻质低强的保温材料外粘贴饰面砖,能否保证使用安全?这成了业内人士关注的焦点。

  直接粘贴在外墙面上的饰面砖使墙体承受两种外荷载:一是饰面砖及胶粘剂的自重,约合0.25kN/m2;二是风荷载(主要指负风压),在北京地区,离地20米高处最大负风压的计算值约2.1kN/m2,离地100米高处约3.6kN/m2(在沿海地区,此值可能达8-9kN/m2)。要靠胶粘剂与外墙面的粘结强度来承担。按国家行业标准《外墙饰面砖工程施工及验收规程》要求,外墙饰面砖工程都经过饰面砖粘结强度检验,拉拔强度不低于0.4MPa,即400kN/m2。可见,验收合格的工程提供的初始粘结力对克服外荷载有足够大的安全系数。所以,绝大多数外墙饰面砖工程能长期安全使用。

  之所以在个别工程发生饰面砖日久脱落的问题,是因为经年的温度变化和水分迁移削弱了饰面砖与外墙体之间的粘结强度。造成的原因主要有两个:一是外墙面上剧烈、反复的温度变化在不同热胀系数材料的界面上产生了很大的温差应力;二是因为胶粘剂施工不饱满、饰面砖或填缝剂吸水率过高、水蒸气渗透受阻等原因在饰面砖内侧形成水分积聚,在寒冷地区冬季引起冻胀破坏。要避免发生这个问题,应深入理解、认真执行《外墙饰面砖工程施工及验收规程》。

  该《规程》在设计基本规定中提出了几个值得注意的问题:①使用过程中因温度变化引起的收缩变形,往往是造成外墙饰面砖起鼓、脱落的主要因素之一。②设置伸缩缝,可防止墙体结构变形及外墙饰面砖本身温度变形导致的开裂和脱落。③采用柔性防水材料嵌缝,可吸收变形,增加饰面的抗渗性。④饰面砖接缝过小,则在温度应力作用下易引起脱落。规程定为“宽度不应小于5mm”。《规程》还强调应按《建筑工程饰面砖粘结强度检验标准》进行饰面砖粘结强度检验。另有研究成果表明:要减小界面上因温差引起的剪应力,防止瓷砖脱落,应尽可能使用柔性胶粘剂;要有适当的胶层厚度;尽可能使用低弹性模量、小尺寸的瓷砖;瓷砖饰面分隔缝的间距应适当缩小;对复合墙体的水蒸汽渗透性应作计算,避免采用透气性过差的保温材料和饰面砖,对加气砂浆等轻质填充墙,应有导气或隔气措施。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航