中房中交或将合并 千亿级巨无霸房企呼之欲出

提要:2月22日晚,中房地产股份有限公司公告宣布,公司正在筹划重大事项,拟买中国交通建设集团有限公司旗下优质地产项目,该事项可能涉及重大资产重组。面对同行的激烈竞争,此番中交系地产的整合进程也正在提速。

  重大资产重组 中房中交要合并

  千亿级巨无霸房企呼之欲出

  北京商报讯(记者 董家声) 中房地产与中交地产的合并步伐正在加快。2月22日晚,中房地产股份有限公司公告宣布,公司正在筹划重大事项,拟买中国交通建设集团有限公司旗下优质地产项目,该事项可能涉及重大资产重组。

  有业内人士表示,本次收购计划表明,中房地产与中交地产合并早已不是传闻。未来通过一系列整合重组后,一家身家过千亿的“巨无霸”房企的诞生将不令人意外。

  中房地产表示,鉴于该事项目前尚存在不确定性,为避免引起公司股价异常波动,保证公平信息披露,维护投资者利益,自2016年2月22日开市起停牌。公司将在5个交易日(含停牌当日)内披露相关事项并复牌,或者转入重大资产重组停牌程序。

  资料显示,中房地产在2015年7月曾发布公告表示,中国房地产开发集团公司持有的中住地产开发有限公司100%股权已经无偿划转至中交房地产集团有限公司,划转完成后,中住地产开发有限公司成为中交地产集团有限公司的全资子公司。转让完毕后,中交地产持有中住地产全部股权,而中住地产控股中房地产。

  自增持绿城股份至28.912%成为第一大股东后,中国交通建设集团有限公司旗下的地产板块得到不断扩充,目前已经包括中交地产、中房集团、联合置业、绿城地产以及旗下的56个房地产局级单位。

  目前中交系地产业务平台还显得较为分散,要想实现快速发展,整合资源、优势互补就势在必得。中房地产与中交地产的整合被看做是中交系地产整合大潮的启幕。

  虽然目前来看,中国交通建设集团有限公司旗下房地产业务规模不大,但其拥有国资委16家房地产央企的身份,同时还有大量土地储备等待开发,如果合并成功,新公司将拥有千亿级别资产。届时,中交地产很可能通过A股上市平台来对整个地产板块进行操盘。

  专家表示,规模化依然是当前房企发展的重要目标,其中通过内部资源整合则是房企迅速扩张的主要手段。

  中国指 数 研 究 院的统计数据显示,从销售业绩分布来看,销售额超过百亿的房企分化明显,截至2015年底,百强房企份额已占市场份额的五成。绿地万科等7家千亿级企业销售规模继续扩大,而12家销售规模在300亿-1000亿元的企业,与千亿级企业之间拉开了较大的销售差距,地产寡头的优势日趋明显。

  中原地产首席分析师张大伟分析,现阶段房地产市场分化严重,整体房地产市场进入调整期,结束了供不应求、价格单边上涨的格局,这将迎来波动更大的新常态市场。而并购、重组是新常态楼市的显著特征,大开发商必然借机提高行业集中度。

  一段时间内,招商地产启动“无先例重组”,以母公司吸收合并子公司的方式,开创A股先河;保利地产与保利置业的合并,中铁、中粮、中国电建、中信分别以整合、吸资、并购等方式正在加速重组的进程。面对同行的激烈竞争,此番中交系地产的整合进程也正在提速。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航