一线城市怎样抑制房价过快上涨?

提要:“330新政”之后,二套房首付比例降低,交易成本降低,再加上2015年以来上海楼市基本面的快速复苏与回升,投资客的身影再现上海楼市,一定程度上也推动房价过快上涨。、重新收紧高端楼盘预售许可证的审批,收紧高端楼盘备案(上海目前已经收紧)、收窄“330新政”的执行力度(比如二套房贷政策),调节市场成交结构,稳定房价。

张宏伟

张宏伟

同策咨询研究部总监

  “330新政”之后,二套房首付比例降低,交易成本降低,再加上2015年以来上海楼市基本面的快速复苏与回升,投资客的身影再现上海楼市,一定程度上也推动房价过快上涨。

  以深圳、北京、上海等为代表的一线城市楼市已经呈现出量价齐升的火热状态。按照“分城施策”的调控政策基调,北上广深等一线城市楼市调控政策层面应该出现实质性的转向了。

  事实上,2015年下半年以来上海市官方在7月和10月已经两次明确表态“上海房价已经过高”,仍然要继续坚持楼市调控。

  2015年10月份以来,上海相关部门正在密集研讨上海楼市相关话题,至2015年年底,高端楼盘预售许可证的审批已经从严,高端楼盘的备案也从严,未来极有可能还会有其他的有针对性措施出台,进一步收紧楼市调控政策。

  2016年北上广深等一线城市楼市将会有哪些政策出台,以抑制房价的过快上涨?

  第一、 由于房价的过快上涨,此时严格执行楼市限购政策,2016年不会取消,防止限购政策取消之后外来需求进一步推升一线城市的房价。

  第二、重新收紧高端楼盘预售许可证的审批,收紧高端楼盘备案(上海目前已经收紧)、收窄“330新政”的执行力度(比如二套房贷政策),调节市场成交结构,稳定房价。

  第三、想方设法增加中小套型供应,从结构上调整一线城市成交均价走势。

  第四、 税收政策调整,之前330新政的5年变2年对二手房影响很大,营业税可以通过做平差价进一步避税,甚至2年内交易的也可以做到免税,这样投资客开始入场,房价开始走高。因此,二手房交易营业税极有可能会恢复到5年,也就是二手房交易满5年才免征营业税,以此抑制投资性需求。

  第五、调节土地市场价格走势,比如采取类似“限地价竞房价”、“限地价竞配建”的措施,防止土地“地王”频现,防止由于地价过快上涨而导致的房价过快上涨。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航