探析:卫浴实体店是否真受电商强烈冲击

提要:不只中国有购物狂欢节,美国也有传统购物旺季。与中国“双十一”铺天盖地的淘宝、天猫电商广告不同的是,美国的“黑色星期五”的广告几乎都是各种商家推出的,其内容也非常简单:最低折扣,不容错过,赶快来买。

  不只中国有购物狂欢节,美国也有传统购物旺季。11月,中国的“双十一”刚刚落下帷幕,美国的“黑色星期五”却蓄势待发,二者最大的不同之处在于,一个主要针对线上,一个主要针对线下。今年的双十一,912亿的成交量让“电商主导未来”的言论甚嚣尘上,而美国的“黑色星期五”却似在诉说着,美国的线下实体店依然活得很好。这对被电商冲昏了头脑的卫浴企业而言,是一次无声的警醒,电商对卫浴行业线下实体店的冲击真有想象中那么强烈吗?

  解读“黑色星期五”:线下实体店是销售主阵地

  美国的圣诞节大采购一般是从感恩节之后开始的。感恩节是每个11月的第四个星期四。因此它的第二天,也就是11月的第四个星期五也就是美国人大采购的第一天。在这一天,美国的商场都会推出大量的打折和优惠活动,以在年底进行最后一次大规模的促销。因为美国的商场一般以红笔记录赤字,以黑笔记录盈利,而感恩节后的这个星期五人们疯狂的抢购使得商场利润大增,因此被商家们称作黑色星期五。商家期望通过以这一天开始的圣诞大采购为这一年获得最多的盈利。

  相较于七岁的中国“双十一”,美国的“黑色星期五”可是经历了70年。可以说,“黑色星期五”也是美国零售业发展的见证者之一。市场调研机构ShopperTrak的统计显示,在”黑五"当天,美国实体店零售总额为104亿美元,网络销量是27.2亿美元,这一数据也充分说明了美国经济的销售阵地依然在线下实体店。

  与中国“双十一”铺天盖地的淘宝、天猫电商广告不同的是,美国的“黑色星期五”的广告几乎都是各种商家推出的,其内容也非常简单:最低折扣,不容错过,赶快来买。另外,“黑色星期五”还没有开始前,媒体就会有关于“黑色星期五”的售前报道,比如预测销售额,哪里的商品更便宜等等。“黑色星期五”的当天,甚至连新闻都会播出关于“黑色星期五”的消息,潜移默化的引导消费者进行实体店的购物。

  卫浴实体店是否真受到了电商的强烈冲击?

  从舆论层面来讲:确实受到了强烈冲击。为什么呢?几乎所有的媒体都在双十一即将到来的时候全面报道双十一。双十一的大幕也是在湖南台的双十一晚会上拉开了序幕,朋友圈的消息也几乎全部被双十一占领。我们的舆论呈现了一边倒的局面,双十一的欢腾甚至超过了我们一年一度的春节。反观线下实体店,几乎没有任何声音,再大的打折力度都会被淹没,所以说,从舆论层面,卫浴实体店确实受到了强烈冲击。

  尽管双十一的影响力已经渗透到了各个行业,当然也包括卫浴在内的家居行业,是否就可以说,线下实体店已然衰退,甚至“已死”?由腾讯家居举办的“七夕家装节”,在七夕当天实现交易19个亿。由华耐家居主办的全民家居购第一季在39个城市落地,到场17.6万人,两个线下的落地活动足见线下实体店依然是购买的消费主阵地。

  中国的卫浴行业如果不希望线下实体店在消费者心目中的地位越来越低,同时也不希望电商的风头主导自己,那么卫浴线下实体店也需要像美国一样,造一个类似于“黑色星期五”的节日。这一天将享受一年来最大的折扣,同时还要联动越来越多的品类参与到这个节日中,就像“黑色星期五”一样,越多品牌的参与,提供给消费者的选择就越多,消费者购买的意愿就越强烈。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航