上海房企豪华采购阵容亮相 采购平台互联网+获赞

提要:在互联网+大背景下,房地产采购不再是传统意义上,采购部唯一的任务是如何替企业节约成本。4月27日,中国房地产采购大会暨“优采”中国房地产产业链电商大会上,长三角地区知名房企采购人同供应链上的优质企业一起讨论未来的发展与变革。在互联网大潮来袭时,双方从甲乙方变为“同路人”。

  互联网思维如何引发房地产采购的改革?未来房地产采购部门不只是会花钱,还将串联产品、设计、工程等部门,帮助房企简化优化流程,提高建筑产品质量,打造供应链条上的生态共赢。

  在互联网+大背景下,房地产采购不再是传统意义上,采购部唯一的任务是如何替企业节约成本。4月27日,中国房地产采购大会暨“优采”中国房地产产业链电商大会上,长三角地区知名房企采购人同供应链上的优质企业一起讨论未来的发展与变革。在互联网大潮来袭时,双方从甲乙方变为“同路人”。

  采购大会获招采双方认可点赞

  中国房地产采购平台主办的中国房地产采购大会第15站落地上海,2015年以“优采”为目标,以电商为方向的采购大会掀起房地产采购“互联网+”的新风尚。而上海站更是引得人气爆棚。

  上海滩超“豪华”采购阵容亮相采购会。不仅联合房地产巨无霸——绿地集团作为协办单位,分享绿色采购模式与要求,传递第一手的采购信息,还邀请沪上知名地产采购人经纬集团总监闵洁作为特约主持人现场联动,更有旭辉集团、三盛宏业、朗诗地产、世茂集团等30家开发企业采购人与100多家优秀供应商面对面交流,现场对接。

经纬集团总监 闵洁

  与其他的会议氛围不同,现场更多是房企采购人在分享采购对接中的经验与困惑,对供应商提出要求同时收取建议。供应商不是推销产品,而是普及行业知识,提出解决方案。参会的房企采购大佬们,纷纷透露出房企采购趋势的“干货”,“阳光、共享、简单”成为了各大房企采购需求中反复提及的关键词。 

  会上供需双方气氛融洽发言踊跃,线上更是热火朝天,会议微信群爆满,留言互动刷屏。招采双方利用移动互联网建立联系,深入交流。彻底打通信息壁垒,提高采购信息传播的到达率和有效性,就能最大限度地让供需双方充分“对接”。

  采购平台创新互联网+招采新模式  

  采购平台自上线以来,组织线上线下活动在专业程度已经毋庸置疑,创新意识更是有目共睹。地产产业链“优采”电商大会上海站充满了“互联网+”的创新与变革。

  采购会上利用移动互联网,供需双方秒建群组在线聊天;登陆大会APP查看会议内容,开发企业实时浏览供应资源,提交对接意向在线匹配,微信大屏发表评论等等。

  绿地集团、爱家集团、三盛宏业、旭辉集团、朗诗集团等知名房企采购负责人,运用APP服务,在现场根据自己的项目需求尝试“找供应商”功能,同时东方雨虹、海尔、中磊集团、简一大理石瓷砖等供应商也能够根据APP专区提供的招采需求信息实时报名,供需双方线上进行实时匹配,对接成功信息现场大屏幕动态更新,有效传达对接需求和意向,避免了洽谈环节中初步筛选、征询需求等冗长而又低效率的步骤。

  2015年中国房地产采购大会暨 “优采”中国房地产产业链电商大会是行业率先响应互联网+战略定位的主题性落地采购大会。在第一站的尝试获得好评之后,上海站继续开启“触网”模式,大会现场提供IPAD租用服务,采购平台推出“移动采购APP”。

  “2015年互联网+掀起了各行各业的思考,寻求互联网与制造业的结合。事实上这与中国房地产采购平台成立的初衷:降低采购成本使新产品、新技术得到广泛的应用,促进房地产与上下游供需双方实现信息交流,交易互动,促进电子商务在房地产运用不谋而合。”中国房地产业协会副会长张力威在谈到互联网影响下的房地产行业新变化时分析到。“对房地产的市场不能简单看空,或者是看多。企业面临更加直接激烈的市场竞争,企业成长的模式也会发生根本性的变化。不进则退,不能满足市场的要求必然会淘汰,企业要把握市场的走势创新发展思路。在剧烈新常态下,以互联网代表新技术,新渠道,新模式改变了商业形态和市场趋势,这些对企业进一步新商业模式实现增长和盈利提出了新的要求。”

  采购精英精彩互动 畅谈房企采购新趋势

  房地产市场的变革及互联网的冲击,也让房地产采购人陷入深深的思考。传统的采购业,强调的是节省采购成本,而互联网时代更讲求如何与供应商建立长期战略合作关系,采购平台也是维系长期合作关系的一个途径。各房企为更好的与供应链沟通,在采购会现场放送“纯干货”。

绿地集团工程合约部常务副总经理 顾雪全

  绿地集团工程合约部常务副总经理顾雪全表示:“绿地集团的采购模式,以规模配置为先导、竞争机制为手段、长期互信和互通、共生互惠为增进、强强优势为互联、以阳光为理念。房企每年的成本压力其实也非常大,能够为开发商照想,做好产品、诚信投标的企业一定会有自己的机会。”

  三盛宏业集团成本合约部总经理兼成本总监郭跃权表示:“三盛宏业招标遵循选择要公正,扩大采购供应商范围,具体规则分为以下几个方面,第一,对合规供应商的选择,遵循规范管理原则。第二,评标和定标的程序,三首先求公正,排除人为干扰。第三,确保结算进度。在体系保障方面健全管理制度,专业的执行标准,科学信息化管理。”

  朗诗集团成本总监罗丹分享到:“朗诗在2015年打造网上招标的体系,这个体系特点首先是公开,所有的供应商可以提前在官网看到我们招标采购信息,包括招标计划全流程和入围标准。第二,采购体系,要能够支撑所谓公开,透明的机制。第三,每次供应商招标筛选都是单向的流程。”

  采购平台持续创新 招采模式将迎来深刻变革

  由中国房地产采购平台主办、绿地集团协办的此次中国房地产采购大会落户上海,无疑让“互联网+”在自贸区的先行地绽放出新的火花。上海土地稀缺,地价高企,又恰逢阶段性调整时期,降本提效成为开发企业首要需求,倒逼开发商降低采购成本,因此2015“优采”中国房地产产业链电商大会第二站落户上海,展示了房企招采“触网”之后的无限可能性。

  白银时代,高额成本压力,倒逼房企进行采购变革,供应链条开始重构,一场房地产采购+互联网的新趋势正在形成。中国房地产采购平台副主任唐茜表示:房地产再次的火爆,所有的开发企业讲究更加阳光,简单,服务和质量。企业采购平台都在高效信息化的整合,中国房地产采购平台能够为招采双方提供的,正是让大家合作更为高效、让双方更加节省成本、让招采双方形成一个良性互动的“互联网圈子”。

  采购电商大会还将在青岛、深圳、昆明、成都上演,“互联网+”电商化落地价值意义将更加深远。

新浪地产

网友观点

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航