福州拟推广立体绿化

提要:近日记者获悉:福州市规划局正在开展《福州市华林路立体绿化专项规划》的编制工作,规划若落实,今后可推广至全市范围开展立体绿化。

2013年度500强开发商首选供应商品牌测评启动<<<<<<<<点击进入

  来源: 中国防水在线  

  近日记者获悉:福州市规划局正在开展《福州市华林路立体绿化专项规划》的编制工作,规划若落实,今后可推广至全市范围开展立体绿化。

  该规划范围是华林路段(六一路—西湖宾馆),长度约为2500米,涉及规划面积约56公顷。此举将丰富城区园林绿化的空间结构层次和城市立体景观艺术效果,有助于进一步增加城市绿量,减少热岛效应,降尘除噪,营造和改善城区生态环境,提升人居环境品质。日前,该规划已通过福州市城市规划委员会审议。

  而未来,新建、改建建筑屋顶绿化建设资金将列入项目总投资。符合建筑规范,适宜进行垂直绿化的建筑墙体、地铁通风设施、道路护栏、立交桥及高架桥桥体等建筑、构筑物,提倡实施垂直绿化。对新建建筑强制要求建筑屋顶绿化面积、建设花园式屋顶绿化,做到与主体同步规划、同步设计、同步建设、同步验收。

  目前,华林路西湖宾馆至五四路段,整体绿化效果较好,过街天桥已经完成了垂直绿化,绿化界面较为连续。五四路至六一路段,由于地铁施工,行道树破坏较为严重,绿化界面不连续,景观效果不理想。行政办公单位云集在华林路及鼓屏路两侧,建筑质量相对较好,但大部分行政办公建筑缺乏应有的形象和建筑“语言”。

  因此,该规划旨在通过高品质的建筑改造更新、精致的公共开放空间景观营造、全方位的立体绿化,在以屏山和镇海楼为中心,以华林路和鼓屏路为主要城市空间界面的区域内,打造成为既有历史传承和风景名胜,又有当代都市政务服务功能的老城景观生态廊道,也使之成为福州老城中心区改造的一个范例。

  立体规划思路拟通过沿线建筑屋顶绿化、建筑外立面垂直绿化、道路界面市政设施的垂直绿化、重要的景观节点提升等措施与手段,结合华林路鼓屏路地铁的开发建设,对交通的优化分析、地下空间资源的开发利用、城市土地规划利用、空间布局的优化等方面进行统筹考虑。         

网友观点

0人评论了新闻:福州拟推广立体绿化

我要说两句

person
您好,请登录后进行评论。点击 登录 注册新账号

文明上网,登录评论,所有评论仅代表网友意见,新浪地产保持中立。

快捷导航